武安概况

发布时间 : 2022-02-02

  武安位于河北省南部、太行山东麓,总面积1806平方公里,平原、山区、丘陵各占三分之一,常住人口81.5万人,户籍人口85万人,辖22个乡镇、1个省级工业园区、502个行政村,是邯郸唯一的县级市,还是著名的地方戏曲之乡、古代冶炼之乡、中国小米之乡,素有“冀南宝地、太行明珠”之称。2021年全市生产总值758.1亿元,财政总收入113.04亿元,公共预算收入55.04亿元,县域经济综合实力位居“全国百强”第78位。 

  武安历史悠久、文化深厚,是联合国教科文组织命名的千年古县。春秋属晋,战国归赵,西汉初置县,因武安为兵家重地,地名有“以武而安”之意,在长期的历史积淀中,孕育“六大文化脉系”,其中:磁山文化,距今约8000多年,被认定为世界上粟的最早种植地、家禽最早养殖地、核桃最早栽培地、指南针故乡,是东方农耕文明的发祥地之一;冶铁文化,采矿冶铁始于战国、兴于西汉,汉武帝时全国设铁官49处,武安为其一,汉、宋炼铁炉遗址至今留存;戏曲文化,一县拥有平调、落子两个地方剧种全国罕见,均为国家级非物质文化遗产;商帮文化,明清时期,武安商帮以县为帮、“南绸北药”,足迹遍布东三省、苏杭宁等地,与晋商、徽商等并称“中国十大商帮”;红色革命文化,晋冀鲁豫中央局、边区政府、人民日报社等机关曾驻武安,刘伯承、邓小平等老一辈无产阶级革命家曾生活战斗在这里,土地法大纲会议、华北财经会议、南征会议等重要会议在武安召开;地方民俗文化,形成“傩戏、赛戏、土山诚会、骈山黄河灯会、快板、民间社火”等极具地方特色的民俗文化,特别是距今3000年历史的武安傩戏,被誉为戏剧“活化石”。 

  武安区位优越、交通便利,位于京津冀协同发展和中原经济区两大国家战略交汇区。地处晋冀豫三省交界地带,位于京津冀协同发展和中原经济区“两大国家战略”交汇区,自古西通秦晋、东出太行、北联京津、南接中原的交通要冲,全市有5条过境铁路和18个铁路客货混用站,为全国县级之最,铁路线直达天津、黄骅、青岛、日照等港口,太行、青兰高速穿境而过,当前正在谋划建设邯长聊、邯郑高速,建成后武安将形成“两纵两横”高速路网。同时拥有全省首家B型陆港保税物流中心,具有“买全球、卖全球”的硬件能力,在大宗物流运输有优势、有基础。 

  武安风光秀美、业态丰富,是国家全域旅游示范区。地势呈三级台阶,1/3山区、1/3丘区、1/3平原,县域西部500平方公里自然风景区拥有国家级自然保护区、水利风景区、国家森林公园、地质公园等多个“国字头”招牌,聚集着京娘湖、七步沟、朝阳沟、长寿村、东山文化博艺园、东太行6家4A级景区,培育出太行山大型实景演出、楼上戏曲文化、田鑫亲子度假小镇、朝阳沟知青部落、白王庄康养小镇、长寿村福寿养生等多种沉浸式、体验式新业态,于2020年先后创建成省、国家全域旅游示范区,连年入选“中国县域旅游综合竞争力百强县市”。 

  武安产业雄厚、链条完整,以“七大攻坚战”为引领,大力推进九大产业链“链长制”,确保“十四五”期间实现经济总量超千亿目标。七大攻坚战:项目建设攻坚战、城市建设攻坚战、乡村振兴攻坚战、生态治理攻坚战、全国文明城市创建攻坚战、深化国有企业攻坚战、要素保障攻坚战。九大产业链:聚焦现代物流、装备制造、精品钢材、新材料、文旅康养、循环经济、电子信息、现代农业、新能源9个重点产业,以建链、延链、补链、强链为目标,加快构建现代产业体系。每个产业链均由市级领导担任产业链链长,建立一名链长、一个牵头部门、一个产业链推进方案、一个产业链发展规划、一套产业链发展支持政策、一支产业链专业招商队伍“六个一”工作机制,进一步做强产业链、提升价值链、融通供应链。 

  武安经济活跃、动能充沛,是中国民营经济最具活力县(市)。2021年底,全市拥有11家中国民营企业500强、12家2021中国制造业民营企业500强。拥有年销售收入超2000万元的企业有120多家、超亿元的60家、超10亿元的29家、超100亿元的8家,一大批优秀民营企业家、20多万的产业工人,超1000亿元的社会存款,城市发展内生力强。 

  武安亲商清商、宜业兴业,是众多大企业、大集团企业青睐的投资宝地。坚持一切围绕企业转、一切围绕项目干、一切围绕发展办,对企业审批事项实行全程代办,曼卓电子从签约到生产只用了22天。格力、银隆、河港集团、碧桂园、银泰福、利通行、中景信、蓝城、伟光汇通、阿里巴巴、颐高、陕鼓、中冶等企业都把武安作为逐鹿中原、布局华北的战略选择。 

友情链接