武安地理位置

发布时间 : 2020-02-20

 

        位置境域:武安位于河北省南部,地理坐标为东经113°45′至114°22′,北纬36°28′至37°01′,东邻邯郸市复兴区、永年县,以紫山为界;南接磁县、峰峰矿区,以鼓山、天井寨山、南大垴为界;西倚涉县、山西左权县,以青阳山、万寿山、青崖寨为界;北连邢台沙河市,以摩天岭、梅龟寨、皇母山为界,总面积1806平方公里。与石家庄、太原、郑州三个省会城市距离均在200公里左右,距首都北京450公里、天津330公里,东靠邯郸、西达长治、南望安阳、北邻邢台,自古便为西通“三晋”、东出太行的交通要冲,也是北联京津、南接中原的纽带。

       地形地貌:武安市处于太行山隆起与华北平原沉降带的接触部,属山区县(市)。总体可分为山区(占总面积的29.7%)、低山丘陵区(占45%)及盆地(占25.3%)三大类型。境内山脉属太行山余脉,主要有五大分支。即小摩天岭山脉、老爷山山脉、十八盘山脉、西南横行山脉及鼓山、紫金山山脉,西北部的青崖寨为武安最高峰,海拔1898.7米。

       自然气候:武安属温带大陆性季风气候,四季分明。年平均气温11℃至13.5℃,极端最高温42.5℃,极端最低温-19.9℃;年平均降水560毫米,年最大降雨量1472.7毫米;年日照时数平均2297小时,年日照百分率平均为52%;四季之中,屡起西北、西南及西风,年平均风速2.6米/秒,极端最大风速29米/秒;年平均无霜期196天;主要自然灾害有旱灾、水灾、雹灾、风灾、虫灾、地震、霜冻等。

友情链接