武安市召开2022年稳经济运行一揽子政策措施新闻发布会

 8月12日,我市召开2022年稳经济运行一揽子政策措施新闻发布会,市委常委、常务副市长张国群出席发布会,市委宣传部、人社局、商务局、税务局、发改局有关人员参加。

发布会上,张国群作主题发布,介绍《关于扎实稳住全市经济运行的一揽子政策措施及配套政策》的出台背景和目的、起草原则、主要特点、落地落实的具体措施以及执行期限等情况。

随后武安市人社局党组书记、局长刘立涛,商务局党组书记、局长连洪涛,税务局党组书记、局长李洪强,发改局党组成员、副局长孟祥彬,就稳经济、稳投资、促消费等问题,回答了记者提问。

邯郸日报、邯郸晚报、长城新媒体、中原新闻网、武安市融媒体中心等媒体记者也参加此次新闻发布会。

据悉,我市已将稳经济运行一揽子政策措施进行连续发布,各相关职能部门就政策措施进行专项解读,不断提升政策覆盖面和知晓度,确保市场主体应知尽知、应享尽享,真正让各项政策措施尽快落地见效,为全面完成经济社会发展目标任务奠定坚实基础,迎接党的二十大胜利召开。

一、出台《关于扎实稳住全市经济运行的一揽子政策措施及配套政策》的背景和目的

今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,市委、市政府坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,高效统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全市经济运行实现平稳开局。与此同时,疫情防控压力持续存在,经济发展环境依然严峻复杂,稳增长,稳就业,稳物价面临新的挑战。

为认真贯彻全国稳住经济大盘电视电话会议和一揽子政策措施文件精神及省委、省政府安排部署,严格落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,努力实现全年经济社会发展预期目标,按照市委、市政府研究部署,制定了我市关于扎实稳住全市经济运行的一揽子政策措施及配套政策,可概括为“1+18”政策体系,即1个总体文件、18个配套文件。其中,总体文件为《关于扎实稳住全市经济运行的一揽子政策措施》。

二、“1+18”政策体系中,18个配套文件与1个总体文件内在关系

一方面,总体文件在“1+18”体系中是总揽性、统筹性的,发挥了牵头统领作用,起到的是主架构、主支撑效果,可以说,是整体文件的核心和关键;另一方面,配套文件是总体文件的细化和落实、深化和补充。在18个配套文件中,围绕深化细化总体文件中8个方面的一揽子政策,提出了财政、货币金融、稳投资、促消费、稳住外贸外资基本盘、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基本民生8个政策文件;除以上8个文件外,配套文件还聚焦总体文件中提到的重点领域和关键环节,结合我市实际,提出了10个政策文件,包括:围绕推动产业发展提出了稳住工业经济、促进农业经济发展,以及支持房地产业、交通运输业、文化旅游业5个政策文件,围绕支撑稳增长和服务企业发展提出了用地、环保、科技创新、法治环境4个政策文件,围绕保就业的突出矛盾提出了促进高校毕业生等青年就业创业1个政策文件。

三、《关于扎实稳住全市经济运行的一揽子政策措施及配套政策》的起草原则

文件起草主要把握三个原则:一是严格落实国家、省和邯郸市政策措施。对一些国家、省和邯郸市重要政策措施,如关于加大增值税留抵退税、研发经费加计扣除、政府性融资担保、降低失业保险费等政策措施,进行强调明确,确保政策扎实落地实施。二是积极研究我市创新政策措施。结合市级层面权限,对邯郸市措施进行尽可能细化实化武安化,多提针对性措施、创新性举措,杜绝简单照搬照抄。比如在“1”总体文件中,在加快财政支出进度、加快实施一批水利工程项目等13项政策措施中,提出武安具体措施。三是统筹政策制定和项目谋划。以项目为抓手,力求政策能够依托项目落到实处。全市在年初谋划总投资1837.26亿元的186个项目的基础上,另外谋划了关于基础设施建设的97个项目,总投资553.24亿元。

四、《关于扎实稳住全市经济运行的一揽子政策措施配套政策》的主要特点

文件的主要特点主要可以概括为四个方面。一是含金量高。对一些国家和省重要政策措施,如关于加大增值税留抵退税【对批发和零售业,农林牧渔业,住宿和餐饮业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业等7个行业,按月全额退还增值税增量留抵税额,并一次性退还企业存量留抵税额】、研发经费加计扣除、政府性融资担保【对受疫情影响的小微企业降低融资门槛,鼓励免除资产抵质押,将担保费率降至1.5%以内】、降低失业保险费【明确继续实施1%的阶段性失业保险费率,帮助企业降低经营成本】等政策措施,进行强调明确,确保政策扎实落地实施。二是可操作性强。结合县级层面权限,对省政府和邯郸市措施进行尽可能细化实化武安化,多提针对性措施、创新性举措,杜绝简单照搬照抄。在保障工业企业正常生产【联合多部门加强对“白名单”企业的帮扶对接和监测调度服务,及时跟踪了解企业生产经营中的困难问题并积极帮助协调解决,确保全力保障产业链供应链企业正常生产。】、落实政府性融资担保政策【发挥融资担保基金增信分险作用,对纳入国家融资担保基金体系的担保机构给予40%-50%风险分担;资担保基金今年对小微企业、“三农”和科技型中小企业再担保金额占比由不低于80%提高至不低于90%,其中单户担保金额500万元及以下的占比由不低于50%提高至不低于60%。】、充分保障引进人才的合理住房需求【享受《武安市英才服务卡管理办法(试行)》住房政策,对到武安工作的博士、“双一流”(42所高校)硕士研究生和本科生,需在武安购房的由市财政分别给予博士8万元、硕士5万元、本科3万元的一次性购房补贴】等政策上提出武安具体措施。三是时效性强。重点解决当前经济运行中的问题,特别是涉及房地产政策、减税降费、生态环境建设、工业企业生产要素保障等社会层面比较关心的方面,目的是早落实、快见效,确保政策红利短时间释放,及早为市场主体“雪中送炭”。四是针对性强。不穿靴戴帽、只捞“干货”,便于市场主体、重点群体和基层单位对政策措施“对号入座”,更好的了解政策、用好政策,提振发展信心、稳定经济大盘。

五、推动《扎实稳住全市经济运行的一揽子政策措施及配套政策》落地落实的具体措施

为确保出台政策落到实处、见到实效,将从四个方面持续发力。一是健全落实机制。各级领导干部带头,深入基层、企业开展调研,指导督促落实,完善企业诉求快速反映和问题解决机制,及时帮助企业纾困解难。二是加强政策宣传解读。各有关单位利用网站、微信公众号、政策宣讲会等多种方式,加大政策宣传解读力度,第一时间让市场主体熟悉政策、掌握政策、用好政策,切实增强信心、稳定预期。三是加强督导检查。市级层面成立工作专班,分组赴各市直单位、乡镇、工业园区督导一揽子政策落实情况,推动政策快落地、早见效。四是加强跟踪问效。市有关部门、各乡镇政府、工业园区会动态跟踪政策落实情况,及时协调解决具体问题,推动各项政策措施尽快落地落实、发挥政策效应。

六、《扎实稳住全市经济运行的一揽子政策措施及配套政策》执行期限

本政策措施有效期至2022年12月31日。具体措施明确执行期限的,从其规定。国家有相关规定的,从其规定。

 

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图               
  • 武安市政府门户网站 武安市人民政府办公室主办
    版权所有:武安市人民政府 冀ICP备05028769号-1
    网站标识码:1304810001