武安市举办科技引领推动工业经济高质量发展新闻发布会

    6月24日,市政府新闻办举办科技引领推动工业经济高质量发展新闻发布会。市科工局相关负责人介绍了今年以来科技引领推动工业经济高质量发展工作推进情况。

  今年以来,全市科技工作深入实施创新驱动发展战略,聚焦我市优势传统产业转型升级和战略性新兴产业创新发展,在创新链、创新平台、创新主体、协同创新等领域全面发力,进一步促进科技与经济深度融合,推动经济社会高质量发展,为全市高质量发展提供重要支撑。

  实施围绕产业链打造创新链工程。在钢铁、焦化、建材等传统优势产业,装备制造、新材料、新能源等新兴产业,聚焦产业技术瓶颈和差距不足,深入开展产学研,引进优势科技资源,构建与现有产业融合的创新链。

  实施省级创新平台倍增工程。依托大学院校、重点科研院所,打造科技创新平台。2021年,我市由河北新金万利新材料科技有限公司承担拟建的“河北省高屈服镀锌合金薄板技术创新中心”和武安市裕华钢铁有限公司承担拟建的“河北省冷成型用钢技术创新中心”两家省级技术创新中心获批建设。截至目前:全市总计拥有国家级企业技术中心1家,省级研发平台9家,市级研发平台3家。今年已经申报了3家。

  实施创新主体培育壮大工程。大力培育高新技术企业和科技型中小企业。建立创新主体培育库,摸排、筛选符合重点扶持高新技术领域、发展潜力良好的科技型中小企业,对入库企业开展精准培育。今年,累计培育申报高新技术企业20家,科技型中小企业258家,为构建优势明显、特色鲜明的现代产业体系提供赶超发展的“动力源”。

  实施京津冀创新协同对接工程。积极融入京津冀协同创新大格局,用足用好京津创新资源,深化与中钢研、上海大学、北科院、河北工业大学、常州大学等高校院所合作,积极开展小规模多批次精准对接活动10余次。

  同时,在政策引导、增强外力、聚焦创新资源上重点发力突破。

  在政策引导方面,落实省委省政府一系列惠企政策,并结合我市实际,制定符合我市经济发展的科技创新扶持政策,进一步激发和调动企业开展科技创新的积极性和主动性。

  在增强外力方面,建立完善人才发展机制,通过优化方式、下放科研权限,在主要科技领域和新兴前沿交叉领域吸引一批领跑者和开拓者。

  在技术攻关方面,梳理产业转型升级中关键共性技术难题,协助制定关键共性技术攻关项目申报指南;建立政府牵头、企业参与、人才主导的共破共享协同创新机制。

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图               
  • 武安市政府门户网站 武安市人民政府办公室主办
    版权所有:武安市人民政府 冀ICP备05028769号-1
    网站标识码:1304810001