索引号: 000014348/2022-09495

发布机构: 武安市综合行政执法局

名称: 武安市综合行政执法局关于加强机关考勤值班查岗会务制度的补充规定

文号: 武综执〔2022〕21号

主题分类: 其他

发布日期: 2022年07月29日

效力状态:

武安市综合行政执法局关于加强机关考勤值班查岗会务制度的补充规定

 机关各科室,各执法队:

为进一步确保机关工作人员在岗在位在状态,努力实现务实、高效的工作目标,在前期相关制度的基础上,参照《关于转发河北省财政厅等八部门〈关于建立防范“吃空饷”长效机制的通知〉的通知》(邯财办2014128号),结合我局实际,特补充制定如下规定。

一、机关考勤制度

(一)签到签退制度

1.未在机关办公的工作人员,需每周一向局工会递交考勤表、请假条、调休单等相关手续。

2.考勤情况实行周通报、月汇总。对当月无故不签到或签退第一次的,扣发本人一日绩效工资;第二次,扣发本人两日绩效工资;第三次,扣发本人四日绩效工资;三次以上扣发本人相应绩效工资的同时,本人向局党组做出深刻检查,情节严重的报请市纪委监委驻政法委纪检组做出处理。

(二)请假制度

1.长期病假(两个月以上):

请假人要提供县级以上医疗机构出具的诊断证明,按照医生建议休息时间且符合真实情况,确定病假时间。病假超过两个月的,从第三个月起,工作年限不满三十年,基本工资按百分之八十计发,工作年限满三十年以上的,基本工资按百分之九十计发;获得省部级以上劳动模范、先进工作者称号,仍保持荣誉的,病假在六个月以内的原工资照发,超过六个月的,从第七个月起,基本工资按百分之九十计发。

2.长期事假(累计一个月以上):

1)请事假全年累计超过一个月(婚假、丧假、陪护假等符合相关政策规定的除外),不足6个月者,超过的天数发本人标准工资的60%,超过6个月者,超过的天数停发全部工资。

2)未请假或请假未批准擅自离开岗位者,以旷工论;逾假者,事后需尽快向领导陈述理由,取得同意后,可按事假对待,否则按旷工论。无正当理由逾期不归超过三个月者,按自动离职处理。

3)利用事假违犯党的政策谋取私利的,扣发请假期间的工资、奖金和各项福利待遇,并根据情节轻重对其进行批评教育或处分。

3.长期旷工:

对被确认为旷工的人员,从其旷工之日起计算,按规定扣发旷工期间全部工资。对经教育无效、拒不返岗的长期旷工人员,按规定给予处分。无正当理由连续旷工时间超过15天的,或一年内累计旷工超过30天的,予以辞退。

(三)公出制度

1.公出单要写清楚公出时间、地点、具体事项,公出前,需先将公出单交到局工会,方可公出。

2.一般工作人员公出,由本科室(队)负责人直接批准;科室(队)负责人公出,由主管局长批准。

3.当日确因特殊公事无法签到或签退的,次日(工作日)上午10点前将情况说明经主管局长签字后报局工会,过期未交视为旷工。

二、机关值班制度

(一)带班领导和值班人员如因故不能值班,需填写《调班表》,严禁私自换班。值班人员调班需经当日带班领导签字批准;带班领导调班需经办公室负责人签字批准(带班领导调班需与同级别人员调换)。《调班表》统一放置在值班室调班表存放盒中,以备上级部门检查。

(二)值班人员要认真填写《值班日志》,未填写的按漏岗处理。

(三)值班期间严禁脱岗、饮酒、赌博等。局工会联合政工监察室将不定时对局机关值班情况进行检查,发现脱岗、饮酒、赌博等情况,或漏接电话、通知等,第一次的将当场进行批评教育,扣发本人两日绩效工资;第二次的将在全局进行通报批评,扣发本人四日绩效工资;三次以上含三次)的扣发本人相应绩效工资的同时,本人向局党组做出深刻检查,情节严重的报请市纪委监委驻政法委纪检组做出处理。

(四)带班领导和值班人员不按要求值班,被上级有关部门处理,造成恶劣影响和严重后果的,依法依纪追究相关人员党政纪责任。

三、机关查岗制度

(一)原则上每周至少查岗一次,时间、范围随机选择。

(二)查岗由政工监察室、工会联合组织;对公出人员采取技术手段进行抽查。

(三)局工会要认真做好查岗登记和影像资料保存工作。

(四)查岗处理:当月脱岗第一次,扣发本人一日绩效工资;第二次的,扣发本人两日绩效工资;第三次的,扣发本人四日绩效工资;三次以上扣发本人相应绩效工资的同时,本人向局党组做出深刻检查,情节严重的报请市纪委监委驻政法委纪检组做出处理。

四、机关会务制度

1.机关全体会议原则上不准请假、公出、调休。特殊情况确实不能参加的,需向局主要领导请假。

2.旷会处理:当月旷会第一次,扣发本人一日绩效工资;第二次的,扣发本人两日绩效工资;第三次的,扣发本人四日绩效工资;三次以上扣发本人相应绩效工资的同时,本人向局党组做出深刻检查,情节严重的报请市纪委监委驻政法委纪检组做出处理。

五、仪容仪表五不准

不准制服与便服混穿。

不准穿制服时披衣、敞怀、挽袖、卷裤腿。

不准工作期间穿拖鞋等漏脚趾的鞋或赤脚。

不准工作期间穿短裤、裙子、戴首饰。

不准染彩发、染指甲。

局工会联合政工监察室将不定时对机关工作人员的仪容仪表进行检查对不符合要求,情节轻微的,当场进行批评教育和纠正;屡教不改、情节严重、影响恶劣的,报请市纪委监委驻政法委纪检组做出处理。

六、罚没处理

每月初由局工会向人事财务科递交经主管局长签字的扣发绩效工资人员单,局人事财务科统一扣除。 

此补充规定自20228月1日起施行

 

 

 

武安市综合行政执法局

2022年7月28

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图               
  • 武安市政府门户网站 武安市人民政府办公室主办
    版权所有:武安市人民政府 冀ICP备05028769号-1
    网站标识码:1304810001