索引号: 000014348/2022-04855

发布机构: 武安市综合行政执法局

名称: 武安市综合行政执法局2022年度上半年工作总结

文号:

主题分类: 其他

发布日期: 2022年06月10日

效力状态:

武安市综合行政执法局2022年度上半年工作总结

      2022年,市综合行政执法局将认真落实河北省开展“三统筹三扩大四创建”活动要求,及邯郸市和我市决策部署,紧紧围绕市委、市政府中心重点工作,瞄准“十四五”期间经济总量超千亿目标,开展执法保障服务。现将上半年工作情况总结如下:

 一、总体情况

今年以来,市综合行政执法局共办理案件198起,罚款总额1918余万元,共涉及自然资源和规划、水利、林业、商务、交通、农业农村、住建、文广旅、发改、民政10个领域,其中:自然资源和规划领域案件办理5起,罚款金额1342.09万元;水利领域案件办理120起,罚款金额212.49万元;林业领域案件办理31起,罚款金额163.32万元;住建领域案件办理2起,罚款金额138.48万元;商务领域案件办理19起,罚款金额43.5万元;发改领域案件办理1起,罚款金额5万元;交通领域案件办理5起,罚款金额3.56万元;农业农村域案件办理11起,罚款金额3.95万元;文广旅领域案件办理4起,罚款金额4万元;民政领域案件办理1起,罚款金额1.65万元。

二、主要成效

(一)完成中央环保督查交办大案要案。一是开展前期调查。2022年2月10日,接发改部门移交线索,称我市两家大型炼钢企业存在未取得建设工程规划许可证擅自建设违法行为。我局高度重视,立即成立专班开展专项调查。经过调查取证、现场勘验,于2022年2月15日下达了《限期拆除决定书》,要求企业于2022年3月30日前拆除到位。二是做出行政处罚。2022年3月31日至4月4日,中央环保督察组先后三次对我市两家大型炼钢企业进行督导检查,发现两家企业尚有高炉未拆除到位,并针对两家企业未批先建行为是否进行过行政处罚问题多次提出质疑。按照尊重事实、依法办案的原则,我局对上述两家企业在限期内拆除不到位的行为予以行政处罚,分别做出1820万和380万罚款。三是目前进展情况。目前一家钢铁企业已缴纳罚款940.73万元,一家已全额缴纳380万元。两个案件的办理不仅完成中央督查组交办我市的重要任务,而且实现了我局在办理大案要案上的突破和自然资源和规划领域的零案件突破,并树立了我局案件处罚金额新标杆。

(二)高效完成“三拆”工作任务。按照市委、市政府统一安排部署,认真开展“三拆”百日攻坚专项行动,全面出动,全域参与。在配合各乡镇开展的集中行动上。共出动265车次、930人次,配合各乡镇拆除34处、1万余平方米。配合武安镇集中行动5次,拆除5处1000余平方米、配合午汲镇集中行动6次,拆除26处8000余平方米、配合西土山乡集中行动1次,拆除3处1200余平方米、配合工业园区集中行动1次,拆除1处600余平方米在我局承担的拆违工作上。第一批拆违整治任务13处,其中12处已全部拆除完成:包括违建拆除任务8处,提升改造任务4处,拆除违法建筑面积520平方米,提升改造绿化面积580平方米。剩余一处序号108街头电子屏正在督促拆除。第二批共承担拆违整治任务17处,已对17处违建任务进行了入户调查和排查,并结合城管局主管片区工作人员进行了现场核定。目前,6处已完成拆除改造,3处正在拆除整治中,1处正在制定拆除方案,7处违建任务有主管部门,已与其主管部门对接。在我局承担的玉带河整治工作上。武安镇、城管局、水利局、交警大队等单位联合,出动350多人3辆钩机2辆雾炮车,对南小河村3处违法建筑、2处围墙拆除到位安排专人重点监管对南小河79户自建房三小河村片区重点监管,确保停工到位,不出现偷干抢干。在我局承担的城区东南片区自建房管控上。一季度重点对辖区内重点35处批建不符的违建房屋所超面积进行实测,认真测量每一户的违法超建面积,为下一步执法工作提供强有力的数据支撑。

(三)零容忍打击资源盗采。认真践行我市“八个零容忍”要求,严厉打击非法采砂、毁林占地、非法取水等资源盗采类违法行为。打击盗采河砂方面共立案89起,处罚金额94万元,保护全市210公里主河道生态环境安全;打击毁林占地方面立案31起,处罚金额139.86万元,有效保护林地生态资源环境。打击非法取水方面,今年以来,我局开展了非法取水专项整治行动,共排查整治了228眼取水井,采取强制封井、填埋、断管的170眼。其中:对有经营主体的152眼取水井,封存100眼,填埋28眼,断管的9眼,已督促办证7眼,已走行政罚款正在办证的3眼,现场无水井、自然水毁5眼;20家红砖厂非法取水井进行强制封存对城区内54家洗车点进行排查整治,11 处已采取行政强制措施;帮助工业园区取缔西长远村、东洞村2处个人非法加水点,确保了地下、地表水资源良好生态。

(四)依法规范经营秩序。通过持续整治,部分行业原来案件多发的问题大幅减少,行业秩序得到有效改善。文化领域未按规定核对登记上网消费者的有效证、网吧未悬挂《未成年人禁入标志》,今年未发现相关违法行为;网吧未按规定悬挂《网络文化经营许可证》,今年办理1起;住建领域房地产开发有限公司未取得预售房许可证收取售房定金或擅自预售商品房,今年未发现相关违法行为;农业领域畜禽养殖未建立养殖档,今年办理3起;水利领域未经许可擅自建设水利工程,今年未发现相关违法行为。

(五)执法领域进一步拓展。5个领域9个执法事项上填补了空白。一是交通领域3项,在未按规定使用计程计价器、在公路上倾倒物品堆积物影响公路畅通、未经批准擅自在公路用地范围内设置公路标志以外的其他标志3个事项,分别办理1起案件;二是民政领域1项,在墓穴占地面积超过规定标准1项,办理1起案件;三是自然资源和规划领域2项,在未按工程规划许可证的规定进行建设、未取得建设工程规划许可证擅自建设2个事项,分别办理1起和3起案件四是住建领域2项,在未实行工程监理、使用不符合设计材料2个事项,分别办理1起案件;五是农业农村领域1项,在未取得拖拉机、联合收割机操作证件操作拖拉机、联合收割机1个事项,办理1起案件。六是开展教育市场整治。联合教育局、市场监管局对全市204家教育机构进行了排查整治,对94家校外培训机构已停课到位,对110家幼儿园督促整改办证。

(六)认真完成分包疫情防控工作。根据我局统一安排部署,执法一队负责富康小区、执法二队负责康佳苑南小区、执法六队负责金桥煤气公司家属楼、执法七队负责丽都小区疫情防控工作,局办公室和政工监察室负责医学隔离观察点防疫工作。分包小区方面,科学制定“三三三”防控措施,建立健全疫情防控指挥体系,做深做实疫情防控保障措施,科学布置采集场地,认真维持采集秩序,稳妥做好封控期间分包小区9000余人次全员核酸检测,做到了应检尽检、不漏一户、不落一人。医学隔离点方面,2022年以来,局办公室、政工监察室负责7天优品医学隔离观察点工作,严格按照工作要求,科学设置三区两通道、制作“半污染区”,规划设置医废点,全力开展后勤保障工作,保证群众吃得饱、吃的好、住的舒适、住的放心,同时做好心理疏导工作,保障群众在隔离期间心情良好。

(七)乡镇办案数量得到明显提升。今年以来,市综合行政执法局进一步加大了对乡镇执法队的业务指导力度,继续不间断到各乡镇开展培训讲课和现场指导,各乡镇行政处罚案件同比提升明显今年以来,乡镇共立案14起,分别为:伯延镇3起、磁山镇2起、冶陶镇2起、石洞乡2起、西土山乡2起、武安镇1起、大同镇1起、北安乐乡1起。

三、强化学习

一是加强政治理论学习。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届历届全会精神,贯彻落实省委九届十一次全会,邯郸市委九届十次全会,及武安市委七届八次全会精神积极参加市委、市政府组织的学习活动,做到了学有笔记、学有体会、学有所得;积极开展“党组书记讲党课”活动,以讲促学,进一步坚定理想信念,切实加强自身政治素养

二是加强业务知识学习。一方面,强化对1225项执法事项有关的程序法和实体法的学习掌握,明确处罚事项的具体内容和执法依据;另一方面,研究学习执法所需的相关制度、规范程序和实际案例,努力培养依法办事的法治思维,不断增强依法办事的业务能力。

三是自觉做到依法行政。始终把执法工作置于法律框架之内,认真学习行政处罚法》、《行政强制法》、行政诉讼法》等法律法规,严格按照法定权限履行职能。主动接受市人大法律监督、工作监督和市政协民主监督。在班子内部,“三重一大”事项均严格执行民主集中制度同时,严格执行“三个公开、三个清单”制度,促进了我局高效规范运转

四、加强廉政建设

坚持严于律己,恪守廉洁底线。时刻谨记为政先为人、正人先正己,深知只有自身正、自身硬,才能挺直腰板干事。工作中始终把纪律和规矩挺在前面,认真履行“一岗双责”,严格执行中央“八项规定”、《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》,将党风廉政建设与推进业务工作同安排、同部署、同落实,从严约束自己、亲属和身边工作人员,带头改进工作作风,践行忠诚干净担当的要求,坚持对党忠诚、清白做人、干净干事、勇于担当、作风过硬,没有违法违纪和其它违反廉洁自律规定的行为。

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图               
  • 武安市政府门户网站 武安市人民政府办公室主办
    版权所有:武安市人民政府 冀ICP备05028769号-1
    网站标识码:1304810001