索引号: 000014348/2022-06541

发布机构: 武安市退役军人事务局

名称: 武安市退役军人事务局疫情防控工作应急预案

文号:

主题分类: 其他

发布日期: 2022年07月15日

效力状态:

武安市退役军人事务局疫情防控工作应急预案

                   退役军人事务局疫情防控工作应急预案

 

一、总则

(一)编制目的。有效预防、及时控制新型冠状病毒感染肺炎疫情及其危害,依法、科学、规范、有序开展防控工作,让党旗始终在疫情防控第一线高高飘扬,统筹做好疫情防控和经济社会发展,保障公众身体健康,维护社会大局稳定。

(二)工作原则。依法依规、属地管理、完善机制、合理应对、依靠科学、有序有效、公开透明、实事求是

(三)适用范围。本预案适用于退役军人事务局机关、下属单位及分包小区疫情预防与控制工作。

二、组织体系及职责

(一)领导机构

1.在启动重大突发公共卫生事件一级响应后,成立退役军人事务局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,负责全新型肺炎防控工作的统一领导,研究重大防控策略,决定应急响应级别,协调解决重大问题等。

疫情防控工作领导小组组长由党组书记、局长冯振军担任,第一副组长由程向伟担任,副组长由白建国、陈广学担任,成员由机关科室负责人、下属单位负责人、分包小区值守人员组成

2.领导小组下设办公室,办公室设在局办公室。办公室主任由程向伟兼任

领导小组下设6个专项工作组:综合协调组、医疗隔离救治组工作由局办公室牵头负责;分包小区防控工作(胡增军住宅楼、休干所家属楼、天丽商务中心)分别有程向伟、白建国牵头及抽调分包小区防控人员负责光荣院及陵园防控组工作由光荣院、优抚科牵头负责;局机关防控工作信访办、军转办牵头负责;后勤保障及物资储备组工作由局办公室、财务科牵头负责。

3.疫情防控工作领导小组成员工作职责

1)综合协调组、医疗隔离救治组。负责领导小组办公室日常工作。张会婵侧重下属党支部疫情防控工作推进及时市直工委、组织、纪检、工会等部门信息上报。杨凯侧重于疫情防控工作档案资料、工作日志、排查记录、文件印发等汇总整理建档。马雪侧重于对机关、休干所、光荣院日排查、日检测情况,收集信息资料、按要求对上反馈有关资料信息。

2)局机关防控组。负责落实局机关各科室、楼道、卫生间、电梯等重点区域消毒消杀等措施;负责对机关干部职工进行体温检测和有症状人员的推送工作;值班人员负责局机关卡点排查检测防控工作;负责收集汇总每日局机关人员、离退休人员体温检测情况。

3)休干所、天丽商务中心、胡增军住宅楼分包小区防控组。负责对分包小区居民进行日排查、日检测并汇总上报;重点排查是否有中高风险地区往返人员;是否有密切接触确诊病例和疑似病例经历;是否存在新型肺炎发热、乏力、干咳症状。是否接种新冠疫苗等。

4)光荣院及陵园防控组。负责光荣院及陵园办公及其他场所日常消毒消杀工作;负责光荣院工作人员及集中供养优抚对象日排查、日检测并汇总上报;重点排查是否有武汉市及湖北省其他地方旅居史;是否有密切接触确诊病例和疑似病例经历;是否存在新型肺炎发热、乏力、干咳症状;负责陵园闭园管理工作。

5)后勤保障及物资储备组。负责各防控组消毒剂、口罩、防护服、手套、测温仪等物资组供给,除分发市统一下发的防控物资外,负责局机关必要的防控物资购置储备;负责领导小组交办的其他工作。

5.严格落实联防联控措施。严格落实机关、下属单位、个人三方责任。要按照“谁主管谁负责、谁审批谁负责、谁的人谁负责”的原则,切实做好本科室分包小区的疫情防控工作。局机关、下属单位和分包小区要建立健全防控工作责任制和管理制度,配备必要的防护用品、设施,开展宣传教育,落实各项防控措施。个人都应当按照《中华人民共和国传染病防治法》的规定,协助、配合、服从局机关及下属单位开展的防控工作,做好自我防护,依法接受疾病预防控制机构、医疗卫生机构有关传染病的预防控制措施,如实提供有关情况 

三、应急响应措施

(一)机关科室、下属单位和分包小区卡点

1.组织协调参与肺炎疫情防控工作。

2.根据疫情防控工作需要,调集本科室及下属单位各类人员、物资、交通工具和相关设施、设备参加防控工作。

3.开展群防群治:各科室、下属单位和分包小区卡点协助市卫生健康局和其他部门、医疗机构,做好疫情信息的收集、报告、人员分散隔离及公共卫生措施的实施工作。

(二)非疫情发生单位的应急反应措施

未发生肺炎疫情的地区应根据毗邻地区疫情发展趋势,分析本部门受波及的可能性和程度,重点做好以下工作  

1.密切保持与市防控办联系,及时获取相关最新信息。  

2.组织做好本科室及下属单位应急处理所需的人员与物资准备

3.加强不明原因发热、咳嗽症状病例的监测、排查和报告工作

4.开展重点人群、重点场所和重点环节的监测和预防控制工作,防患于未然

5.开展防治知识宣传和健康教育,提高机关工作人员和分包小区住户自我保护能力和意识。

四、应急响应终止

肺炎疫情得到有效控制,经省防控领导小组办公室组织专家组综合评估,报省防控领导小组批准后,局机关适时根据市防控领导小组意见发布应急响应终止

、督导检查

疫情防控工作领导小组办公室负责组织对机关、下属单位和分包小区肺炎疫情防控工作进行督查,重点检查机关科室、下属单位和小区卡口领导机构是否健全,信息报告、监测预警、联防联控、物资储备、人员培训和健康教育等是否落实

、预案的制订

本预案由局办公室制订,报局党组批准后实施。办公室根据疫情形势变化和实施中发现的问题及时进行更新、修订和补充,并按规定公布

 

 

                                  武安市退役军人事务局

                                   2022年4月5日

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图               
  • 武安市政府门户网站 武安市人民政府办公室主办
    版权所有:武安市人民政府 冀ICP备05028769号-1
    网站标识码:1304810001