索引号: 000014348/2022-08594

发布机构: 市政府办公室

名称: 武安市人民政府办公室关于印发城市居民小区卫生站设置全覆盖工作实施方案的通知

文号: 武政办字〔2022〕13号

主题分类: 电子政务

发布日期: 2022年04月03日

武安市人民政府办公室关于印发城市居民小区卫生站设置全覆盖工作实施方案的通知

 

 

 

 

 

武安市人民政府办公室

关于印发城市居民小区卫生站设置全覆盖工作实施方案的通知

 

 

各乡镇人民政府,工业园区管委会,市政府各部门:

《武安市城市居民小区卫生站设置全覆盖工作实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请按照方案要求,认真抓好组织实施。

 

 

 

武安市人民政府办公室    

                   202243        

(此件公开发布)

 

 


 

武安市城市居民小区卫生站设置全覆盖工作

实 施 方 案

 

为进一步推动基本医疗服务向城市社区延伸,全面筑牢社区疫情防控网底,更好地发挥基层防控“哨点”作用,维护和保障人民群众生命安全和身体健康,加快推进城市居民小区卫生站建设,根据河北省人民政府办公厅关于加快推进城市居民小区卫生站设置全覆盖通知(冀政办传〔2022〕2号)《邯郸市人民政府办公室关于印发邯郸市城市居民小区卫生站设置全覆盖工作实施方案的通知》(邯政办字〔2022〕17号)精神,结合我市实际,现就加快推进城市居民小区卫生站设置全覆盖工作制定本实施方案。

一、指导思想和设置原则

(一)指导思想。实施政府主导为基本原则,进一步优化卫生资源配置,全面提升服务能力和水平,满足群众就近、便捷获得基本医疗和公共卫生服务的需求,保障疫情常态化防控工作有序推进。

(二)设置原则。2000人(含)以上的小区(单个小区)设置一所卫生站,不足2000人的小区按“就近相邻、每2000人至少设置1所”的原则联合设置卫生站。

二、基本要求

(一)小区卫生站建筑面积不少于25平方米,单独自然间或隔板分离设置,至少设置治疗室、处置室(诊断室)、消毒供应室,临时隔离房间需单独设置;至少配备1名临床类别或中医类别的执业(助理)医师和1名注册护士。配备听诊器、体温计、血压计、注射器、测温仪器、消毒防护用品、药品柜及必要的办公用品。

(二)实行统一标准、统一设计、统一标识标牌,均按照“小区名称+卫生站”的原则统一命名;按照国家统一颁布的社区卫生服务机构标识执行;标牌及室外标识、牌的规格、底色、文字、内容应统一,并发放医疗机构执业许可证。

(三)选址按照以下原则进行:一是可以选择辖区的社区卫生服务中心、社区卫生服务站作为卫生站的选址,可以加挂到社区卫生服务机构,要按照要求的人数设置;二是由市住房和城乡建设部门协调小区物业提供符合要求的房屋;三是可以选址社区的党群服务中心,从党群服务中心中选择符合条件的房间进行改建。为方便群众,提供的房屋原则上为一楼且房间相邻,要单独通道与其他办公场所物理隔开,并符合卫生学要求,设有无障碍通道。四是上述选址无法完成的情况下,因地制宜通过新建、改建、租购并举等多种形式,推进小区卫生站建设。

三、职能定位及管理措施

(一)承担职能。小区卫生站以小区居民为主要服务对象,主要承担三项职能:一是组织动员小区居民,特别是妇女、儿童、老年人、慢性病人、最低生活保障居民等重点人群,开展家庭医生签约和基本公共卫生服务;二是配合属地居委会,参与小区常态化疫情防控工作,开展并指导做好测温、验码、登记、消毒等工作,配合对重点风险人员落实居家健康监测措施,协助进行发热人员转运;三是完成社区卫生服务中心交办的基本医疗等其他任务。小区卫生站24小时全天候为居民提供服务。

(二)实行一体化管理。社区卫生服务中心对小区卫生站实行人、财、物和业务统一管理。对于政府举办并纳入一体化管理的小区卫生站,医务人员工资薪酬及日常运行经费,比照乡镇卫生院一体化管理的资金保障渠道管理。符合基本公共卫生服务和实施国家基本药物制度补助资金支出范围的,可统筹上述资金予以保障。小区卫生站所需药品由社区卫生服务中心统一采购、配送,并实行药品零差率销售,诊疗费等收费项目由社区卫生服务中心统一结算。

四、资金筹措、使用与管理

小区卫生站建设坚持政府主导,以公共财政扶持为主,鼓励社会各界集资、捐资建设。每个新建小区卫生站财政补助10万元,改建财政补助5万元;医疗设备设施、办公用品、制度标牌、室外标识及牌等,每个小区卫生站由财政补助5万元。

(二)建设和设施设备资金由财政部门拨付至市卫生健康局统一使用,要专款专用,市财政局和卫生健康局联合验收合格后拨付至社区管理中心

五、责任分工和督查验收

(一)加强领导,健全机构。居民小区卫生站设置是省委、省政府推动基本医疗向城市社区延伸、筑牢社区疫情防控网底的重要举措。所涉各单位要成立专班,主要负责同志亲自研究、协调解决问题,分管负责同志具体指挥、分工负责,随时掌握工作进度,细化任务分工,明确具体责任人。

(二)明确职责,落实责任。各相关部门要各司其职,加强沟通,形成工作合力。

1.按照小区卫生站数量调配医务人员,无法调配的,协调人力资源和社会保障局面向社会公开招聘。同时履行行业监管责任,组织开展业务指导、业务培训考核管理等工作,不断提升医务人员业务能力。负责做好相关医疗设备设施、医疗耗材、消毒物品、办公用品等的配备;负责标牌及室外标识、牌的设计、制作并配备。(责任单位:市卫生健康局

2.将社区卫生服务中心、居民小区卫生站基本建设经费、设备购置经费、运行经费、人员经费及养老保险金和其承担的基本公共卫生服务的业务经费,纳入财政预算并及时足额保障。(责任单位:财政局)

3.协调联系各小区物业服务企业保障有建设卫生站任务的小区预留或腾退不少于25平方米的卫生站业务用房,以及一间临时隔离房间。(责任单位:住房和城乡建设局)

4.按照市卫生健康局调配医务人员的实际需求数量,面向社会公开招聘小区服务站医务人员;统筹人员招聘工作,根据相关规定与拟聘人员签订聘用合同,办理聘用手续,按规定参加养老保险。(责任单位:市人力资源和社会保障局

5.抓好小区卫生站的医疗机构执业审批与《医疗机构执业许可证》的办理发放工作。(责任单位:行政审批局)

6.指导11个社区管理机构,充分发挥基层组织作用,重新调查核定全市小区数量、人口数以及居住人口台账,规划居民小区卫生站数量及覆盖小区范围、名单。(责任单位:武安镇,市民政局)

7.结合自身职责,全力配合、支持小区卫生站建设工作。(责任单位:城市管理综合行政执法局、自然资源和规划局等部门)

各相关部门要加强沟通,务必于4月15日前完成各自承担的工作任务。

(三)督查验收。市政府督查室要对居民小区卫生站设置工作推进情况进行督导检查,发现问题,当场交办,限时办结。对推进缓慢、工作不力的,要及时通报,督促整改落实,确保此项工作如期完成。4月20日前迎接邯郸市小区卫生站设置全覆盖集中现场验收工作。

 

附件:1.武安市城市居民小区卫生站设置全覆盖工作领导小组

2.武安市居民小区卫生站建设、标识标牌参考图样

3.武安市居民小区卫生站位置平面图地上附着物情

况平面图样表

4.武安市居民小区卫生站建设任务分解表

 

附件1:

 

武安市城市居民小区卫生站设置全覆盖工作

   

 

长:贺  良  市政府副市长

副组长:王海波  市政府办对口负责人

窦海涛  市卫生健康局局长

赵艳锋  老龄办专职副主任

王树超  市财政局三级主任科员

许建军  市人力资源和社会保障局党组成员

王培金  住房和城乡建设局“两房中心”主任

朱瑞清  市民政局副局长

杨  超  市行政审批局四级主任科员

师彦伟  武安镇党委副书记  

员:温伟超  卫生健康局基层卫生与妇幼科负责人

张  旭  市财政局社会保障科负责人

韩志勇  市人力资源和社会保障局信息考试中心负责人

郭耀斌  住房和城乡建设局物业管理科负责人

赵永安  市民政局基层政权和社区治理科负责人

王海英  市行政审批局社会事务科负责人

李学科  武安镇政府社区办负责人

袁彦斌  市卫生健康局社区卫生服务中心负责人

11个社区服务中心主要负责人

此项工作由市卫生健康牵头,工作专班办公室设在市卫生健康窦海涛兼任办公室主任,赵艳锋兼任办公室副主任,成员由相关部门主管负责同志组成,负责全市居民小区卫生站设置建设工作的协调、督促、指导等工作,并完成领导小组交办的其他工作。

 

 

 

 

 


附件2:

 

 

 

 

 

 


附件3:

 

武安市居民小区卫生站位置平面图

地上附着物情况平面图样表

 

土地附图《具体位置平面图,应注明前后左右“四至”情况,标注长宽(米)、面积(平方米)》:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

地上附着物情况(平面图):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4:

 

武安市居民小区卫生站设置建设任务分解表

序号

社区名称

居民小区卫生站

合计

2000--10000人居民小区卫生站数

2000人以下居民小区卫生站数

全市合计

44

13

31

1

湖社区

4

0

4

2

建华社区

4

1

3

3

西苑社区

4

3

1

4

西岭湖社区

1

0

1

5

星城社区

5

1

4

6

向阳社区

4

1

3

7

长春社区

7

2

5

8

光明社区

4

0

4

9

紫光社区

4

2

2

10

中山社区

4

0

4

11

育才社区

3

3

0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

武安市人民政府办公室              2022年4月3日印发

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图               
  • 武安市政府门户网站 武安市人民政府办公室主办
    版权所有:武安市人民政府 冀ICP备05028769号-1
    网站标识码:1304810001