索引号: 000014348/2022-08586

发布机构: 市政府办公室

名称: 武安市人民政府办公室关于在春季植树造林中切实做好架空电力线路安全保障工作的通知

文号: 武政办字〔2022〕6号

主题分类: 电子政务

发布日期: 2022年02月25日

效力状态:

武安市人民政府办公室关于在春季植树造林中切实做好架空电力线路安全保障工作的通知

       

武安市人民政府办公室

关于在春季植树造林中切实做好架空电力线路

安全保障工作的通知

 

各乡镇人民政府,工业园区管委会,市政府有关部门:

为进一步确保春季植树造林中电力线路和电力供应安全可靠,现就切实做好我市春季植树造林期间架空电力线路安全保障工作通知如下:

一、提高思想认识,全面压实责任

春季植树造林期间,确保电力线路安全是植树造林顺利进行和人民群众生命财产安全的重要保障。依据《电力设施保护条例》和省发展和改革委等四部门《关于在城市绿化和植树造林工作中切实保障架空电力线路安全的通知》(冀发改工电〔20061077号)中“在架空电力线路保护区内,任何单位或个人不得种植可能危及电力设备和供电安全的树木、竹子等高杆植物。在架空电力线路和公用工程、城市绿化及其他工程之间发生妨碍时,根据城市绿化规划要求,确需在架空电力线路保护区内种植树木的,可种植低矮树种,并由产权部门负责修剪以保持树木自然生长最终高度和架空电力线路导线之间的距离符合安全距离”的要求,各单位要在市保护电力设施领导小组的统一领导下,认真履行职责,做到分工负责,加强密切协作,建立和完善架空电力线路保护协作工作机制,认真做好春季植树造林期间电力线路安全保障工作。

二、明确工作任务,务必确保安全

要按照“合法清理、以防为主、有效治理”的原则,防止“树障”隐患再生,以确保电力设施安全、电网稳定运行。各乡镇、工业园区,所涉各有关部门在编制春季植树规划或实施春季造林绿化时,要按照相关要求避开电力设施保护区或种植低矮绿化树种。对现有输配电高压线路保护区内树木,要责成树木产权人及时修剪,消除安全隐患。市供电公司要在全市范围内开展一次电力线路通道下树障修剪清理专项行动,各乡镇、工业园区,所涉各部门要各负其责、积极配合,全面严防树障引起的电力线路故障停电和火灾等事故发生,确保人民群众生命财产安全和电网安全稳定运行。

三、加强宣传引导,营造浓厚氛围

市供电公司要结合市融媒体中心,充分利用电视、报纸、网络、微信矩阵、微信公众号、条幅标语等形式,加大电力设施保护宣传力度,在全社会形成自觉保护电力设施的浓厚氛围,减少各种危害电力设施安全的行为发生。同时,注意收集整理各乡镇(工业园区)、各部门在电力设施保护区内绿化典型事迹案例,不断推介宣传,持续巩固植树造林树障治理成果。

 

 

 

武安市人民政府办公室    

                   2022225        

(此件公开发布)

 

 

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图               
  • 武安市政府门户网站 武安市人民政府办公室主办
    版权所有:武安市人民政府 冀ICP备05028769号-1
    网站标识码:1304810001