索引号: 000014348/2022-11436

发布机构: 武安市医疗保障局

名称: 武安市医疗保障局 2022年度上半年工作总结和下半年工作谋划

文号:

主题分类: 组织机构

发布日期: 2022年07月28日

效力状态:

武安市医疗保障局 2022年度上半年工作总结和下半年工作谋划

 武安市医疗保障局

2022年度上半年工作总结和下半年工作谋划

2022年7月)

 

2022年,在邯郸市医疗保障局正确指导下,在武安市委、市政府坚强领导下,武安市医疗保障局坚持以人民为中心发展理念,牢记职责使命,紧紧围绕医保中心工作,迎难而上,负重开拓,确保各项工作序时推进。

一、上半年工作总结

截至6月底,城乡居民基本医疗保险参保人数703218人,基金收入33107.74万元,支出23305.02万元;城镇职工基本医疗保险参保人数44663人,基金收入13269.48万元,支出7451.63万元。医保基金新冠疫苗费用及接种费支出共计575.97万元。

(一)对照医保职责,坚决做好疫情防控。面对严峻疫情防控形势,我局主要做了四个方面工作:一是做到“两个确保”。对我市负责集中救治的市第一人民医院、市中医院各预拨200万元做为疫情救治的专项预付金,确保患者不因费用问题影响就医,确保收治医院不因支付政策影响救治。二是做好医保业务服务。疫情封控(管控)期间,我局主动发声,大力推行“网上办”、部分事项“减免办”、一般事项“延缓办”、特殊事项“特殊办”、落实门诊“长处方”、慢特病药送上门等举措,最大限度降低疫情传播扩散风险,最大程度保障疫情期间参保群众医保待遇不受影响。三是做好慢特病药品保供。为方便慢特病患者购药,我局在全面落实门诊慢性病“长处方”、延长慢性病购药量的基础上,积极组织新华、新兴、全和圣3家定点零售药店,在严格落实管控要求的前提下,在主城区和乡镇提供为慢特病患者送药上门服务,每日送药量1000余单,武安融媒体中心对此进行现场直播,受到群众好评。四是做好市防控办交办的分包任务。成立了3个疫情防控临时党支部,党员干部职工全员参与,圆满完成分包小区防控值守、全员核酸检测、日常物资保供、隔离宾馆管理等工作,受到分包小区居民和隔离群众好评。我局同心抗疫事迹被长城网、新邯郸、新武安、武安组工在线等媒体公众号刊登。

(二)积极考察洽谈,谋求高质量发展。5月27日,我局党组书记、局长王向荣一行5人到石家庄市国药乐仁堂医药有限公司考察对接慢特病管理中心项目。通过考察对接,与国药乐仁堂医药有限公司达成合作意向,该公司计划投资1000余万元,在我市第一人民医院建立“武安市慢特病中心”,有效解决目前我市慢特病药品短缺、患者到京津等地门诊购药需先行垫付医疗费用且多次往返等困扰慢特病患者多年的困难,让全市3万余名慢特病患者不出市就可买到慢特病药品及国家带量采购药品。目前,该项目正在基础设施建设,并组织医生到各乡镇进行处方审核服务,预计8月份可建成运营。

(三)持续打击欺诈骗保,维护医保基金安全。始终把医保基金安全放在工作首位,持续保持打击欺诈骗保高压态势,通过现场稽核、突击夜查、回访病人,结合网络监管、病历审核、查处投诉举报案件、核实疑点信息,建立专家论证机制、加大疫情期间线上监管等措施,加大稽核检查力度。上半年,共追回违规资金211.9万元,向卫健局移交处理38家,向公安局移送处理21家。特别是6月份以来,我局配合市局基金监管处,对辖区内民营医院进行全面检查,收到明显效果。同时,我局通过精选一批响亮宣传标语、印发一套简捷宣传材料、制作一部精彩宣传教育片、播放一批院长公开承诺、聘用一批社会监督员、查处一批违法违规行为等“六个一”形式,扎实做好医保基金监管集中宣传月活动,我局的工作做法被省医保局官方网站和长城网、新邯郸客户端等新媒体刊登。

(四)注重民生保障,大力推进医保便民服务提升。一是率先实现“刷脸就医”支付服务。在医保电子凭证扫码、刷身份证扫码的基础上,积极争取省医保局授权的“刷脸”设备,选择本地就诊、购药最多的市第一人民医院、广汇医药公司两家定点医药机构进行系统调试,在邯郸市率先实现“刷脸”支付医保业务,工作做法被新华社关注刊发,阅读量达128万。二是进一步提升医保便民服务在所有医保对外窗口业务全部进驻市行政服务中心一楼医保窗口办理的基础上,进一步优化岗位设置,成立窗口受理科,实现医保线下业务办理“一窗受理、内部流转、一厅对外”。截至目前城乡居民报销手续1901人次,职工报销手续848人次。积极推进慢特病申报、参保人员新增登记、异地就医备案及基本医保信息查询等业务线上服务,达到线上线下均可畅通办理。自1月份以来,线上线下共申请办理慢性病证1901人、特殊病证848人。三是进一步扩大门诊慢特病惠民药房受益面。今年在市安康医院、仁慈医院和社区服务中心3家医院开通门诊慢特病惠民药房,今年以来慢特病患者到开通的慢特病惠民药房购药2136人次,总费用165.00万元,报销金额129.02万元。

(五)统筹做好医保业务工作。一是参保征缴工作。通过明确专人到乡镇指导、多种方式加大宣传、实行日通报周调度等方式,率先完成2022年度参保征缴任务。二是药品集中采购工作。目前已经完成7个批次241个品种的带量挂网,通过医保基金代结算3805.22万元,进一步减轻了患者用药负担。三是慢特病申报工作。性病办理1901人,特殊病办理848人,门诊“两病”高血压累计认定44165人、糖尿病累计认定13847人。四是医疗救助工作。共受理各项各类医疗救助541人次,支付救助金额216.51万元。五是巩固脱贫工作共补偿脱贫人口各类门诊和住院费用8588人次金额708.91万元,较普通居民提高131.41万元。六是医药服务工作。重点做好2021年度定点医药机构考核工作,评为A级115家,B级113家,C级35家,D级8家,终止协议2家。新纳入职工定点零售药店10家定点门诊2家。七是医保电子凭证激活推广。我市医保电子凭证激活人数达444539人,激活率达66.47%。

大力做好医保政策宣传。为做好新形势下的医保宣传,提升参保群众医保政策知晓率,我局在做好原有公众号的基础上,开通了官方微信视频号和官方抖音号,自编自导自演,制作了《医保那点儿事》、《医保基金人人护》等燃爆朋友圈的医保宣传小视频,截至目前,我局在微信公众号累计发布信息113篇、粉丝量8.6万、点击量破百万,视频号发布视频35个、点击量破10万。我局上半年在国家级媒体刊登信息2篇,省级刊登8篇,邯郸市级刊登3篇,武安市级14篇,每周制发医保周美篇,发好医保声音,树好医保形象。

二、下半年工作谋划

(一)加强医保基金监管,严厉打击骗保行为。深入贯彻落实《医疗保障基金使用监督管理条例》,以整治“三假”(假病人、假病情、假票据)欺诈骗保行为、医养结合机构将“看病”的钱套用到“养老”上、基因检测结果造假和血液透析串换高套、虚假收费、分解收费等为重点,持续打击欺诈骗保,抓实医保基金监管工作。积极探索智能监管建设,推动实现数据智能监控,常态化分析和风险预警,从事后监管向事前、事中监控转变。同时加大医保稽查人员培训力度,提升医保监管队伍综合能力。

(二)持续推进全民参保,扩大基本医疗保险覆盖面。将推进全民参保作为保障全市人民群众“病有所医”的重大政治任务,在总结2022年度参保征缴好的经验基础上,提前上手,统筹谋划,积极做好2023年度城乡居民征缴筹备工作。进一步创新宣传方法,拓展宣传渠道优化线上线下缴费方式,方便城乡居民缴费同时建立医保、税务、民政、乡村振兴、残联、退役、退役军人事务等部门信息共享和工作协同联动机制,采取数据比对、行政推动、便民服务等方式,精准锁定参保扩面目标,形成工作合力确保实现“应保尽保”全市参保人数有增不降

(三)推进医保便民服务提升工程,不断增强医保获得感。深入落实市局作风建设年、能力提升年要求,加大对干部职工管理和能力提升,着力打造一支业务精、技能强、能力优的医保队伍。围绕“让群众看好病、少花钱、少跑腿”,进一步优化医保服务事项流程,提供便民设施,打造优质服务窗口。大力推广电子医保凭证,积极推进刷脸支付,确保全市定点医药机构年底前全面实现扫码、刷脸、刷身份证就医、购药。积极联合药品流通企业,推进“武安市慢特病中心”建设,进一步减轻慢特病患者就医负担,不断增强群众医保获得感、幸福感、安全感。

 

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图               
  • 武安市政府门户网站 武安市人民政府办公室主办
    版权所有:武安市人民政府 冀ICP备05028769号-1
    网站标识码:1304810001