索引号: 000014348/2022-05143

发布机构: 市冶金局

名称: 全员参战大练兵,打造防汛硬队伍—武安市组织开展2022年铁矿企业防汛抢险应急演练活动

文号:

主题分类: 其他

发布日期: 2022年06月21日

效力状态:

全员参战大练兵,打造防汛硬队伍—武安市组织开展2022年铁矿企业防汛抢险应急演练活动

  全员参战大练兵,打造防汛硬队伍—武安市组织开展2022年铁矿企业防汛抢险应急演练活动

 

  2022年6月是全国第二十一个安全生产月,为全面加强应急救援能力,提高铁矿企业应急救援水平,切实保障作业人员生命和财产安全。6月21日上午,武安市组织开展2022年铁矿井下透水应急救援演练,市领导武建生,王增平出席活动。活动由市冶金局、应急管理局联合主办,冀中能源峰峰集团南洺河铁矿有限公司承办。市政府办、冶金局、应急管理局、矿山公司、供电公司、公安局、自然资源和规划局等单位主管负责同志;各涉矿乡镇主管乡镇长;全市铁矿主要负责人参加观摩活动。此次活动由市领导王增平主持。

  演练背景:

  本次演练由冶金局党组书记、局长王海生任总指挥长,现场位于南洺河铁矿,该矿为水文地质条件复杂的地下矿山,一直严格执行“有疑必探,逢掘必探、先探后掘、先治后采”的防治水方针,在日常生产过程中,若安全生产管理或技术管理不到位可能存在透水风险,导致发生井下透水。本次演练模拟工作面发生井下工作面透水,各参演单位按演练方案进行现场演习。

  队伍风采:

  冶金局抢险队、应急管理局抢险队、北洺河铁矿抢险队、南洺河铁矿抢险队精神饱满,斗志昂扬。

  演练科目:

  本次演练紧张有序,演练科目主要有佩戴自救器、救援联络信号使用、伤员急救、人员撤离和防水门关闭五个环节,每个环节对注意事项及具体操作进行了演示,现场观摩人员认真学习、相互交流。

  救援完成:

  经过4个小时左右的紧急救援,救护队排除险情,顺利将被困人员救出,并由医疗救护队护送到医院救治,井下防水门关闭,所有受水害威胁人员全部升井,本次救援行动圆满成功,也为今后铁矿井下透水事故应急处置工作积累了经验,打下了坚实基础。

  演练活动完毕后,市领导武建生指出,这次演练整体来看,指挥体系运转高效、反应迅速、协调有序,各参演单位准备充分、分工明确、配合紧密,达到了检验预案、锻炼队伍、磨合机制的预期效果,对全市各铁矿企业具有较强的示范指导作用。武建生结合我市实际,就做好当前铁矿企业防汛应急救援工作进行了安排部署,强调:一是坚持底线思维,时刻绷紧防汛安全这根弦。要始终牢树“人民至上、生命至上”理念,时刻绷紧“防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾”这根弦,深刻汲取特大暴雨灾害惨痛教训,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,深入查漏补缺,列出清单,全面整改,确保不出任何问题,平安顺利度汛。二是突出工作重点,全面落实各项防灾减灾措施。各级各单位要进一步强化隐患排查整治、防汛应急演练、汛期值班值守、防汛物资保障工作,做到资金投入、安全培训、基础管理、应急救援“四个到位”,聚焦重点企业、地段、部位,深入开展隐患自查自纠,组织开展多种形式的应急演练,努力提升应急处突能力,做好抢险救灾物资储备和更新补充等工作,确保关键时刻调得出、用得到、用得上。 三是强化组织保障,不断提升应急处突能力。各级各单位要牢固树立“一盘棋”思想,明确防汛关键时段的具体岗位职责分工,完善层层负责、守土尽责的网格化监管体系,形成无缝衔接、高效运转的工作格局。

  市领导王增平就抓好防汛工作落实上强调三点要求:一要突出汛期特点,强化认识不松懈。二要突出实战作用,强化演练不放松。三要突出安全大检查,强化落实不松劲。

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图               
  • 武安市政府门户网站 武安市人民政府办公室主办
    版权所有:武安市人民政府 冀ICP备05028769号-1
    网站标识码:1304810001