索引号: 000014348/2022-02491

发布机构: 武安市卫生健康局

名称: 武安市卫生健康局 2021年工作总结和2022年工作谋划

文号:

主题分类: 卫生

发布日期: 2022年02月17日

效力状态:

武安市卫生健康局 2021年工作总结和2022年工作谋划

 武安市卫生健康局

2021年工作总结和2022年工作谋划

 

 

   一年来,市卫健局紧紧围绕服务百姓健康,以打造健康武安为目标,全系统干部职工统一思想、凝聚共识、攻坚克难锐意进取,稳步推进卫生健康各项工作有序运行,全市卫生健康各项工作取得了良好成效,卫生健康事业发展水平进一步得到提升。


一、2021年重点工作完成情况


一)疫情防控取得重要阶段性成效市卫健局始终贯彻“外防输入,内防反弹”决策部署,坚决将省“十个常态化,30项措施”落到实处,全系统科学应对,积极组织,狠抓落实,取得了疫情防控的重要阶段性成效。目前,我市未出现一例确诊病例。一是始终担当向前,把疫情防控作为头等大事来抓,抽调120余人成立8个疫情防控专项工作组,抽调30余人进驻市政府防控办。牵头组建流调、隔离、救治、采样、检测、消杀、社区防控、健康教育等保障有力的“8支队伍”。二是组建198人的流调队伍,其中核心流调队30人,大流调队168人,高效做好流调工作,累计完成流调采样10860人次三是组建核酸采样队伍580组,工作人员1740人,核酸检测人员195人;按照设置的24个大网格和944个小网格,开展核酸采样检测演练,全市常住人口79万人全部进行了核酸检测。对34类重点人群做到应检必检,全市累计核酸检测256.87万余人次,其中34类重点人群检测207.05万余人次。建立核酸实验室8个。四是切实加强基层医疗机构管理和指导,充分发挥医疗机构哨点作用,严格预检分诊程序,落实闭环管理要求,规范发热门诊管理,落实好首诊负责制、一患一陪护、限制探视、消毒消杀、查验核酸检测、医废垃圾规范处置等各项院感防控制度措施,坚决杜绝院内感染问题发生。五是及时安排经培训上岗的专业医护人员,入驻隔离场所,全天候24小时吃住、工作在隔离点,实行全封闭管理,为隔离人员提供心理支持、心理疏导等服务,为老、幼、病、残等特殊群体提供个性化服务,适时监控隔离人员动态,防止隔离点发生交叉感染和风险外溢。


)疫苗接种工作得到推进。在全市设置34个固定接种点和若干个临时接种点,强化人员培训,同乡镇、部门搞好对接协调,落实局领导班子成员分包乡镇制度,加大力度,精心组织,强化督导,定期通报,确保疫苗接种工作安全有序、优质高效,并提前完成了邯郸市下达的12岁以上一剂次、两剂次接种任务。截至11月21日16时,3岁以上人口78.3707万人【按照第七次人口普查数据】,已接种72.8735万人,接种覆盖率为92.99%【在邯郸排名第5】已加强接种2.0072万人,占应接人数的94.42%【在邯郸排名第2】3—11岁人群已接种第一剂次11.8863万人,占应接人数的87.02%【在邯郸排名第7】。


三)医改工作进一步得到深化。一是通过了公立医院综合改革示范创建中期评估。6月底河北省县级公立医院综合改革示范创建中期评估得分105.27分,在全省53个试点县市区排名29位。二是加强“医共体”建设资源共享中心、管理中心已建立并制定出台了各项制度,人财物统一管理各项政策已出台第一人民医院相继成立了医疗质控等6个管理中心,自2013年起,与医共体成员单位建立了心电远程会诊系统,已免费会诊6.5万余例心电图,发现急性心肌梗死患者200


(四)农村改厕工作持续推进。一是户厕改造。邯郸市下达户厕改造任务3000座已改造完成3067座,完成任务102%二是公厕建设。邯郸市下达公厕改造任务为258座,已完成258座,完成任务100%三是摸排情况。排查出“问题厕所”3223户,整改完成1746户,剩余1477户已列出整改清单,目前正在逐步整改。    


(五)健康中国建设扎实开展。先后印发了《健康中国·武安行动2021年工作任务分工》等9个专项文件。成立了15个专项行动工作组,多次召开专题会议,对成员单位承担的工作进行调度、通报和督导。在上半年绩效考核评估中,我市在全省同类别县(市、区)中的总体分值,占上游水平(全省未排队)。


)公共卫生服务工作有效实施持续推进14大类55项基本公共卫生服务项目,为全市65岁以上老人免费提供12项体格和8项辅助检查。目前,全市基本公共卫生服务各项任务建档率、健康管理率、访视率等指标,均已全部达到省、市要求。

七)中医服务水平进一步提升。加强中医药管理和培训,培训基层卫生人员1350人。充分发挥中医药特色疗法在医疗、预防保健、公共卫生服务等方面的积极作用组织开展跟师带教工作。外聘北上广中医专家教授坐诊,为群众提供了一流的中医服务。对45家中医医疗机构开展执法监督检查,对6家存在问题的机构给予了行政处罚。

“乡村一体化”工作取得新成效按照省卫健委统一制定的《乡村一体化管理劳动合同》,重新对人员进行了签订。依据“十统一”标准,集中精力抓好乡镇卫生院和村卫生室运行管理。加强绩效考核和奖惩,将绩效考核结果和工资发放紧密挂钩,提高了乡村医生积极性。全市共纳入一体化管理乡村医生786名。

妇幼健康工作深入开展。一是农村妇女“两癌”检查年“两癌”检查任务乳腺11570人,目前已完成11969人,完成率达到103.45%宫颈15065人,已完成14329人,完成率达到95.11%二是孕前优生年孕前优生8500人,完成6624人,完成率达到77.93%。三是婚前医学检查结婚3602人,婚检3300人,婚检率达到91.61%。四是新生儿疾病筛查新生儿疾病筛查4999人,筛查率达到97.1%。

十)医政管理进一步得到强化。一是做好医疗机构校验。对辖区内的医疗机构和母婴保健机构进行年度校验,开展考核考评和现场审核,共校验合格医疗机构708家。二是对1273名“赤脚医生”养老补助开展核定和发放。三是对590家医疗机构2775名执业(助理)医师全面进行了考核。四是开展对口支援第一人民医院、市中医院与23家乡镇卫生院以及社区卫生服务中心签订了对口支援协议书,共选派106名技术骨干,分别派驻到各基层医疗机构开展业务指导和帮扶工作。  

十一)国家卫生城创建工作步伐加快。一是召开了全市“创建全国卫生城市”动员会,制定完善了《武安市创建国家卫生城市实施方案》。二是各责任单位按照《国家卫生城市标准》,制定完成了各自的实施方案和技术报告。三是专门设立了“创城办”,抽调人员成立创城复审专班联署办公,实施创卫工作。目前,各项创建工作正在有序加快推进。

十二其它重点工作全面得到推进老年友好型社区成功创建管陶乡大水峧村被国家卫生健康委、全国老龄办命名为“2021年全国示范性老年友好型社区”。卫生监督执法队伍,全年不停开展执法监督检查,为卫生健康发展发挥了保驾护航的作用。职业健康老龄化管理、健康扶贫、家庭发展、生育政策落实、党史学习教育等工作,均得到全面实施和推进

、存在的主要问题

一是深化医改的体制机制性问题尚未有效解决,“四医联动”工作推进力度还不够疫情防控形势还非常严峻,“外防输入、内防反弹”的任务依然艰巨。执行力有一定差距。队伍建设还需要进一步加强,改厕工作还有一定的不足,卫生健康管理等工作,还存在一些薄弱环节医疗卫生服务水平还需要进一步提升。

、2022年主要工作谋划

(一)2022主要工作思路:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央、省、市的决策部署,以保障人民生命安全和身体健康为目标,以实施医疗卫生服务能力全面提升为主线,深入实施健康武安行动,推进新冠肺炎疫情常态化防控和卫生健康事业高质量发展;以县域内紧密型“医共体”建设为总领,持续深化医药卫生体制改革;以提高应对突发公共卫生事件能力为重点,进一步强化和完善疾病预防控制体系建设;以基层基本公共卫生为服务项目,进一步提升人民群众的卫生健康水平以强化卫生健康业务工作为主业,统筹推进中医药、国家卫生城市创建、职业健康、应对人口老龄化等重点工作,不断增强人民群众健康的获得感

(二)重点工作

1.深化公立医院改革持续推进医改管理。落实好中央、邯郸市关于进一步深化医药卫生体制改革的意见精神,突出医疗、医保、医药、医价联动,完善并落实好分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管五项制度。加强县域内“医共体”建设,加强现代医院管理,提升医疗服务质量,完善医院管理制度,加强医院党的建设,促进公立医院综合改革政策落地见效。

2.加强重大疾病防控,保持疫情的总体稳定。继续做好新冠肺炎疫情常态化防控工作,按照“外防输入,内防反弹”的防控策略,坚决落实省“十个常态化,30项措施”要求,坚持“人物同防、多病同防”防控原则,落实“四早”防控措施,强化综合防控措施落实。全面认真做好流调排查、隔离管控、核酸检测、院感防控、疫苗接种等各项工作。注重多种疾病共同预防,切实抓好其它传染病防控工作管理,强化疫情监测,发现疫情及时采取控制措施,避免疫情扩散蔓延,继续保持全市传染病疫情总体稳定。

3.强化一体化工作管理,提升基层医疗水平。强化乡村医疗机构一体化管理严格“十统一”标准,抓好乡镇卫生院和村卫生室运行精细化管理工作,完善管理机制,落实管理措施,全面推进乡镇卫生院和村卫生室标准化、规范化建设。不断改造提升乡镇卫生院和村卫生室设施设备配备标准,保障乡村医生待遇,进一步巩固提升乡村医疗机构”一体化”管理水平。

4.传承弘扬中医文化,深化中医药工作管理。巩固中医创建成果,深入实施基层中医药服务能力提升工程。持续强化中医药人才队伍培养,发挥名老中医的作用,开展好师带徒工作,传承好中医技术。全面传承弘扬中医文化,推进中医药工作再上新台阶。大力开展中医药“六进活动”,积极倡导“全民学中医,人人吃中药”,引领社会“中国人、爱中医、吃中药”。 

5.狠抓公共卫生服务,增强群众健康获得感推进基本公共卫生服务,抓实抓好老年人健康管理。对照基本公共卫生服务项目要求,实现基本公共卫生服务项目全覆盖。要围绕公共卫生服务项目和服务内容,强抓公共卫生督导和绩效考核,促进公共卫生服务能力进一步提升

6.强化健康中国工作,促进武安行动落实要多措并举推进健康中国·武安行动工作全面有效实施积极协调各成员单位对照十五个专项行动目标,全面落实健康中国·武安行动年度任务目标,通过强化调度、定期督导、强力推进,确保高标准完成考核任务。

7.强化妇幼健康工作,提升妇幼健康能力。落实母婴安全行动计划和健康儿童行动计划,组织实施好妊娠风险防范、危急重症救治、质量安全提升、专科能力建设、便民优质服务、母婴健康促进等六项行动,全面提升我市母婴安全保障和救治服务能力。强化出生缺陷管理,提高孕前优生健康检查和婚检率,进一步提高出生人口素质。

8.加大监督执法力度,维护群众健康权益。深入开展非法行医、职业卫生、公共场所和医疗机构等专项执法整治行动,严厉打击违法违规行为,保障人民群众健康权益。严格加强医疗废物管理,定期开展法律学习和业务培训,助推新时代卫生健康系统的执法队伍建设。

9.强化计生服务管理做好职业健康工作加强计生家庭发展工作管理,落实计划生育奖励扶助和特别扶助制度落实好生育政策加大药具管理力度,加强职业病防治,开展好职业病危害重点行业专项整治,规范企业职业健康行为,促进职业健康工作有效开展。

10.创建国家卫生城市,全面抓好创建工作目前,国家卫生城市创建周期重新调整为(2022年—2024年),对此,一是计划到迁安、黄骅等先进县市学习取经,进一步明确今后创卫工作的方向、路径及步骤二是做好创卫工作安排和部署,强化调度和督导,全面抓好创建工作实施。三是落实创卫责任,精心组织成员单位,对照《国家卫生城市标准》,扎扎实实,搞好创建,确保合力攻坚,有序推进。

11.抓好重大项目建设,确保重点工程实施要认真抓好市第一人民医院传染病病区建设市疾控中心实验楼建设康二城卫生院医养结合服务中心朝阳沟医养结合服务中心市眼科医院二期工程等5个项目建设我局将同市财政局、发改局积极对接,争取资金支持,加快推动项目取得实质性进展。

12.统筹推进其它工作,促进整体水平提升强化卫生健康业务管理,统筹推进医政药政、老龄化服务、农村改厕、健康扶贫、医养结合、安全、信息化管理、人口监测等重点工作,确保卫生健康整体工作顺利开展

 

 

 

 

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图               
  • 武安市政府门户网站 武安市人民政府办公室主办
    版权所有:武安市人民政府 冀ICP备05028769号-1
    网站标识码:1304810001