索引号: 000014348/2022-06513

发布机构: 武安市税务局

名称: 武安市税务局 2022年上半年工作总结及下半年工作谋划

文号:

主题分类: 税务

发布日期: 2022年07月08日

效力状态:

武安市税务局 2022年上半年工作总结及下半年工作谋划

   2022年以来,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省局、邯郸市局和武安市委市政府决策部署,围绕武安市“千亿计划”,着力强党建、防风险、严管理、促收入、带队伍,实现了各项工作稳步推进。

一、坚持政治引领,推动党的领导坚强有力。局党委始终坚持把政治建设作为党的根本性建设,落实“纵合横通强党建”机制体系,积极构建“六位一体”全面从严治党新格局。一是强引领,激发干事能力。局党委坚持不懈强化理论武装,抓牢意识形态工作责任制,严格落实“第一议题”和党委理论中心学习组制度,把学习贯彻党的十九届六中全会精神与税收工作融会贯通。探索“党性锤炼+为民服务”常态化长效化建设,撰写的《“导向+效应”党建带专班工作模式 打造钢铁企业风险防控“动力源”》被选为全省优秀党建业务融合案例。二是建品牌,激发赶超动力。丰富完善“党建领航 税美神钲”党建品牌,初步明确“一体两翼三合五美”的整体框架。加强党组织标准化建设,高质量运行党建云平台,开展季度党支部手册评比,营造比学赶超的良好氛围。加强党建和业务工作联动评价,我局连续多年被评为省级文明单位,先后荣获邯郸市优秀基层党组织、“三八”红旗集体,多人荣获省、邯郸市税务系统模范老税工、优秀党务工作者,10人推入选为“邯税先锋”,党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用充分释放。三是亮身份,激发整体合力。始终将党旗飘扬在抗疫一线。特别是4月15日武安市全域封控后,我局连夜召开专题党委会启动疫情防控战时机制局领导和40余税务干部及志愿者下沉分包小区排查防控,不分昼夜坚守在工作岗位20协助完成15轮7.5万余人次核酸检测。期间,制作抗疫视频3期,下发表扬通报和“党旗飘扬战疫情”简报6期,多名党员干部事迹被中央级、省级媒体刊发,干部的凝聚力、向心力、战斗力进一步迸发。四是重严管,激发廉洁效力。落实1+6、1+7制度体系,压紧压实“两个责任”,对照总局、省局巡视反馈意见清单,举一反三,3月份已完成自查整改,并持续保持动态清零。开展廉洁教育月活动,举办“‘邯’育清风 ‘郸’心润税,扣好廉洁从税第一粒扣子”演讲比赛。加大日常监督和问责追责力度,加强对新的组合式税费支持政策落实的监督,并建立重要时间节点提示提醒、明察暗访等机制,持续释放“严”的信号,先后17次对各单位和分包小区疫情防控、工作纪律、政务值班等开展明查暗访,使干部职工远离“高压线”,自觉做到遵规守纪。

二、坚持聚财主业,推动税费收入稳中有进。面对疫情冲击、经济下行、环保限产、退城进园、退税减税等巨大压力,我局不等不靠,科学施策。一是坚持收入原则不放松。始终把依法科学贯穿组织收入全过程,坚守不收“过头税费”的底线,把组织收入原则作为政治纪律、政治要求。二是深化分析预测增主动。围绕武安“千亿计划”,发挥税收职能,撰写经济运行、收入形势、增减收因素等分析报告,其中,利用“税郡通”大数据撰写的《武安市与迁安市经济税收指标对比分析报告》得到了武安市委、市政府主要领导的高度评价和肯定性批示三是强化税源管理添助力。盯紧钢铁焦化企业常态化监控不放松,紧扣 “产量”与“产能”,科学测算“单位税收贡献”,及时实现新增增值税入库;强化钢焦企业所得税季度预缴和汇算清缴管理,对所得税汇算清缴情况全面复核;开展涉土税收核查,增收耕地占用税和土地使用税;加强中小企业管理,通过强化日常巡查巡管、设立预警值、开展联合惩戒等措施,全面规范加油站行业管理,切实为“千亿计划”添助力。

三、坚持服务大局,推动退税减税落地落实。我局把坚落实新的组合式税费支持政策作为一项政治任务,精准谋划、精细安排、精确实施。一是摸清退税底数。组建工作专班,建立工作台账,按行业和规模划型,逐户进行甄别分析,测算退税数据,确保重大退税资源不出偏差。开展风险研判,结合金三、进销项等系统数据,扫描风险疑点。二是严格退税审核。用好数据赋能模块,对提交留抵退税申请的企业进行“人机结合”审核,对符合退税条件、无风险的企业,即时办理;对中高风险企业开展排查,分类办理;对风险无法排除的企业停止办理,进一步核查。同时,利用“风险研判例会”,对退税金额较大或涉及退税风险等级存有异议的企业进行集体研判,累计召开5次研判例会三是升级服务举措。利用线上、线下相结合开展29轮宣传辅导,确保留抵退税、六费两费减征、制造业中小企业缓缴等政策落实全覆盖。优化服务措施,为制造业中小微企业缓缴开通无纸化退税免填单服务,利用“远程帮办”,实时解答纳税人退税减税难题440条。同时,主动向地方党委政府汇报10余次,与财政局、人行国库等部门的开展20余次会商联络,保障退税资金及时支付、直达快享。四是防范退税风险。组建退税审核、复核专班,及时精准“筛”疑点、“滤”隐患,190户已退税纳税人全部开展复核,共同处置风险疑点,确保了风险防控及时有效。

四、坚持精准发力,推动精细服务优质有感。锚定纳税人满意度全市领先、全省进位、全国走在前列的目标,落实“精细服务”改革,加强“智慧税务”建设。一是分步落实“精细服务”改革举措。高标准建成远程帮办中心,抽调4名业务骨干充实远程帮办队伍。积极谋划智慧办税厅升级改造,对布局调整、设备更新、业务重组等进行研究,对无纸化退税、清税注销、现场业务办理等专项推进,有力助推留抵退税、六税两费等减退缓税政策落实。二是开展“非接触式”办税服务。面对疫情封控、落实组合式税费支持政策、便民办税春风行动等重点工作叠加的形势,利用钉钉直播开展线上政策培训26场次,微信推送5900户次,电子税务局推送3020余户在办税服厅关闭的情况下,8名干部坚守岗位,全力做好远程咨询辅导和业务帮办,提供24小时不断线服务。疫情封控期间共接听咨询电话2100余个,受理电子税务局业务630笔,帮办中心业务220笔,赢得了纳税人称赞。三是全力做好纳税人满意度工作。充实调整满意度工作专班,狠抓属地网格责任落实。组织9个管理分局对照4月底金三登记信息维护邯郸智税服务钉钉平台,维护基础信息18735户次,补录4576户,调整415户。对3098户样本框重点纳税人分类确认满意度,并分四个类别建群以加强辅导和互动。同时,我局利用全市纳服数据分析监控平台,加强日常数据监测,做好市局直考分局满意度问题对标整改,约谈重点分局,跟进督导。

五、坚持倾情倾力,推动干部队伍向上向善。我局以激发队伍活力为目标,坚持严管厚爱、以人为本、倾情带队,努力把干部队伍带稳、带好、带活。一是树立正确导向。去年以来我局坚持公平公正的用人导向,选拔了正股级干部4人,副股级干部11人,交流干部25人,完成28名同志的职级晋升,对人品好、干活多、业务强、服务佳的同志给予充分的肯定、表彰和重用,真正让有为者有位,让吃苦者吃香二是抓实教育培训。制定了具有武安税务特色的人才培养机制和计划任务表,分层分批开展培训,利用“武安学习兴税直播课堂”开展党务知识、个人所得税汇算清缴等培训3期,参加人员380余人次。组织干部参加省、市局各条线“岗位大练兵、业务大比武”活动,加强税收专业人才培养。并引导青年干部报考“三师”资格考试和高端人才选拔。三是抓细关心关爱。先后投入180万元对在用办公区房屋维修维护,改善办公环境。分类落实关心关爱,对年轻干部解决他们工作上的困惑,对老同志主动嘘寒问暖,对退休干部职工从精神给予足够的关心抚慰,对有重大疾病的职工开展超常规的帮扶。并开展了趣味运动会、元宵猜灯谜、妇女节剪纸等丰富多彩、健康向上的文体活动,增强干部的集体感和归属感

下半年工作谋划

下半年是各项工作抓亮点、出成效的关键期,我局将以各级领导的肯定为动力和鞭策,积极对照全年工作任务要点,统筹好疫情防控和经济社会发展,在加强党的建设、服务发展大局、深化征管改革、推进智慧税务建设等重点工作方面精准发力、持续加力。

一、着力加强党的建设。加强政治机关建设,贯彻执行“两个责任”清单,落实“纵合横通强党建”制度体系。持之以恒抓理论武装,进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,在规范学习、学以致用上持续用力。开展党的二十大宣讲、培训、研讨等活动,推进支部标准化建设,多平台选树、推介典型模范,激发赶超动力。深入挖掘武安特色的红色资源,培育出过得硬、叫得响的“党建领航 税美神钲”党建品牌。开展好每季度的警示教育活动和“一案双查”联席会,继续对组织收入、退税减税、《意见》落实、干部执纪等进行监督。

二、着力深化风险防控。始终将风险防控作为税费征管的重中之重,一方面,围绕“管得住、防得好”目标,持续防范留抵退税风险,对“一册三表”开展回头看,运用好“两个指引”,把好退税审核关,确保留抵退税政策高质高效落实。以留抵退税为契机,逐行业进行规范。另一方面,紧盯全链条智慧监控平台红黄蓝任务,做到任务第一时间发现、第一时间排查,第一时间反馈,切实降低武安风险指数。同时做好日常风险防控,重点突出中小企业专项风险分析,对发现的行业收入、新认定一般纳税人突增、高税负问题反弹等数据异常情况,开展专项应对,防范虚开虚抵风险

三、着力抓好主责主业。落实好各级领导的批示精神,进一步做精、做细税收分析,发挥好以税咨政作用。正确认识重点税源企业监控带来新挑战和武安千亿计划带来新压力,持续创新钢铁、焦化企业管理方式,建立重点税源指标大数据库,重点关注钢铁企业未勾选抵扣进项税额,联动关注税种情况,对故意隐瞒收入、少报产量的坚决予以打击,实现精准监管。同时,加强中小企业特别是餐饮、宾馆、金银手饰等现代服务业的监管力度,持续加强地方税种管理,发挥综合治税力量,实现收入规模、进度、结构与经济发展相适应。

四、着力落实精细服务。持续加大“精细服务改革”工作落实力度,高标推进智慧办税服务厅建设,全面发挥“远程帮办中心”作用,实现办税缴费协同联动服务新模式。做好满意度调查工作,认真学习研究总局《2022年纳税人满意度问卷绩效考评分解建议》,对照调查指标做好责任分解,查漏补缺,制定有针对性的改进提升措施,做到精准推进落实。完善满意度网格化管理机制,责任到人到户,确保纳税服务两个标准化手册落实落细。以重点约谈、强力督导,促进省市局满意度专题会服务风险疑点整改,举全力做好总局满意度抽查准备工作,确保取得先进位次。

五、着力加强队伍建设。开展好“武安学习兴税直播课堂”,鼓励更多的青年干部走上讲台,持续抓好各条线“练兵比武”活动。依托省市局“高端计划”“薪火计划”“工匠计划”“繁星计划”等,培养出更多的高端人才和专业骨干,努力打高造素质专业化干部队伍建设新高地。用足用好、落实落细关心关爱各项制度,适时适度开展丰富多彩、健康向上的文体活动,进一步激活干部内生动力,为开创武安税收现代化新局面提供人才保障。

 

 

2022年7月7日

 

 

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图               
  • 武安市政府门户网站 武安市人民政府办公室主办
    版权所有:武安市人民政府 冀ICP备05028769号-1
    网站标识码:1304810001