索引号: 000014348/2022-08461

发布机构: 武安市水利局

名称: 武安市水利局安全生产百日攻坚专项行动实施方案

文号:

主题分类: 水利

发布日期: 2022年08月01日

效力状态:

武安市水利局安全生产百日攻坚专项行动实施方案

武安市水利局

安全生产百日攻坚专项行动

   

 

为落实全国、省、市安全生产电视电话会议精神以及省水利安全生产会议相关要求,加强行业监管,严厉打击建设施工领域各类安全生产违法违规行为,结合我局安全生产工作实际,制定本方案。

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,紧紧围绕“防风险、保安全”这条主线,牢牢锚定水利安全目标,重点抓住水利建设施工领域,“查隐患、促整改、保稳定”为抓手,深入开展以安全隐患排查整治和“打非治违”为重点的百日攻坚行动,坚决治理一批重大安全隐患,严防各类生产安全事故发生,确保水利安全生产形势持续稳定,为党的二十大营造良好安全环境。

二、主要任务

(一)加强局属各单位安全生产监管责任落实

通过开展安全生产百日攻坚行动,着力解决局属各单位存在的以下问题:一是政治站位不高,对习近平总书记关于安全生产重要论述领会不深,对防范化解重大安全风险的重要性认识不足,抓好安全生产的责任感和紧迫感不强的问题。二是安全责任缺位落实安全生产工作的十五条硬措施不到位;落实“三管三必须”的行业监管责任意识不强,管业务与管安全脱节,对安全生产研究、部署、督办不力,风险隐患不清、管理措施不到位的问题。三是监管宽松软不能正确处理放管服的关系,放松对水利工程项目和生产经营单位的安全监管;监管检查不严不实对生产经营单位负责人法制教育不到位,对违法违规行为不愿较真碰硬,强制性整改措施不落实问题。

(二)督促水利施工企业严格落实安全生产主体责任

通过开展安全生产百日攻坚行动,重点督促水利施工企业法定代表人、实际控制人严格履行安全生产第一责任人的法定责任,严格落实重大危险源安全包保责任;建立健全全员安全生产责任制,制定并严格落实各项安全生产规章制度;合理设置安全生产管理机构,配齐安全管理人员;主要负责人和安全生产技术管理团队在岗履责、尽心尽职;全面开展危险源辨识和风险管控;制定生产安全事故应急预案并组织救援演练;对从业人员(包括劳务派遣和灵活用工人员)进行安全教育培训,保证特种作业、重要岗位人员做到持证上岗;保障安全生产投入的经费物资到位。

三)强化水利施工现场安全管理监督检查

深入开展施工现场监督检查,盯紧高边坡、深基坑、脚手架、高支模、隧洞等危险性较大工程,开展全方位、深入式检查,督查有关单位严格落实安全防范措施,强化施工现场安全隐患排查治理和复杂地质条件下施工安全管控,坚决杜绝盲目抢工期、抢进度施工行为,防范各类安全事故发生。重点检查利施工企业是否有无资质或超资质承揽工程及违法分包、转包工程行为;是否有盲目赶工期、抢进度和恶劣天气条件强行组织施工,特别是防滑、防火、防中毒窒息措施不到位等问题水利施工重大危险源(高边坡、深基坑、脚手架、高支模、起重吊装、围堰、复杂地质条件下的隧洞工程以及油库、炸药库等)风险隐患防控治理中是否存在薄弱环节病险水库除险加固、小水电站建设、中小河流治理、大型灌区节水改造和农田水利基本建设等施工领域是否存在安全隐患等农村饮水安全工程供水管线穿越施工作业前,是否按照相关规定办理专项审批手续,查明施工范围内地下燃气管线等有关情况,协调燃气单位如实提供相关图纸资料施工作业可能影响燃气管道安全情况下,建设单位是否会同施工单位、燃气单位共同制定燃气设施保护专项施工方案,是否按方案组织实施;施工单位、监理单位是否会同燃气单位采取现场勘测、图纸比对等多种方式,认真核实地下燃气管线的准确位置,完全具备条件后再进行施工是否建立健全应急处置机制,完善现场处置方案,发现燃气泄漏后,能够快速、有效处置施工单位是否告知从业人员作业场所和工作岗位存在危险因素、防范措施和应急处置措施等。

严格按照水利部《水利工程建设安全生产监督检查问题清单》(2022年版)对其它安全问题进行检查。

三、实施步骤

此次安全生产百日攻坚专项行动,自即日起到202211月份结束分三个阶段实施:

(一)动员部署阶段2022725日至30日)

1.局属各单位认真研究制定百日攻坚专项行动实施方案,明确整治目标、内容、标准和具体措施层层动员部署,将百日攻坚专项行动方案通知到辖区内各水利在建项目项目法人和参建单位

2.局属各单位制定监督检查计划,确定检查重点内容和水利施工企业和项目

(二)集中攻坚阶段202281日至2022111日)

1.自查自纠。局属各单位对照上述目标任务逐条进行自查,形成自查报告。针对安全工作中存在的相关问题,立行立改,制定问题整改方案,明确整改措施、责任单位、责任人和完成时限。

2.督导检查。局属各单位要认真组织监督检查,严厉查处各类非法违法行为。对辖区内水利建设领域进行全覆盖检查

3.落实责任。局属各单位依法依规开展检查,细化检查内容和方式,充分发挥专家的技术支撑作用,落实“谁检查、谁负责”“谁签字、谁负责”并形成检查台账。对责任不落实、监管不到位、失职渎职的,对重大问题隐患应发现未发现、应查处未查处、应整改未整改导致事故发生的,对瞒报、谎报、迟报、漏报事故的,发现一起查处一起,严肃追责问责。

(三)巩固提升阶段2022111日至20221121日)

1.开展安全生产百日攻坚行动“回头看”,对排查有遗漏、整治不到位的问题隐患,责令立即采取补救措施,登记入账,限期整改到位。

2.认真分析发现的问题原因,完善各项规章制度,健全水利安全生产长效机制。

    3.全面总结,推广经验,巩固成果

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图               
  • 武安市政府门户网站 武安市人民政府办公室主办
    版权所有:武安市人民政府 冀ICP备05028769号-1
    网站标识码:1304810001