索引号: 000014348/2021-54226

发布机构: 武安市水利局

名称: 关于分解2021年水利系统承办市八届人大五次会议建议

文号:

主题分类: 水利

发布日期: 2021年05月24日

效力状态:

关于分解2021年水利系统承办市八届人大五次会议建议

武安市水利局

关于分解2021水利系统承办市届人大次会议建议

和市政协次会议提案任务的

  

 

局属各单位、机关各科室:

2021年,水利局共承办我市届人大次会议、市政协次会议建议提案共计33件,其中人大代表建议20件,政协委员提案13件。按照市政府要求,经局领导研究同意,本着“谁主管、谁承办”的原则,现就做好今年的承办工作提出要求如下:

一、及时清点,认真审理。各承办科室和有关单位接到承办任务后,对交办的人大建议和政协提案,要认真清点、核实登记,逐件审理。对人大建议、政协提案中所提问题不属于本科室职责范围或需要增加会办科室的,承办科室应当自接到承办任务2日内,向主管局领导说明情况,经局主要领导审核同意后,予以调整,不得延误不告或擅自转给其他科室。

二、严格时限,依法办结。根据承办人大代表建议和政协委员提案工作规定,办理时限为:承办科室必须在410日前拿出办理答复意见,报局领导审查;在430日前完成走访代表委员、征求意见、修改办理答复意见工作;涉及会办件的科室要45日前办结并将会办意见送达主办单位。各承办科室办结,要及时将办理情况报局办公室,由局主要领导审阅后并报市政府相关领导签审后,按法定的格式出正式文件,承办科室负责将结果直接答复代表或委员。在办理过程中,对因问题复杂,在规定时间内不能办结的,应在规定时间内先向代表或委员作出阶段性答复,说明有关情况及进度,同时主管领导向局长说明情况,但最终办结时间不得超过520日。

三、保证质量,注重实效。在今年承办工作中,要围绕推动“三重四创五优化”,结合正在开展的转作风、提效能、比担当、作贡献”活动要求切实把承办工作做好,提高承办质量。对于人大代表、政协委员的批评意见和建议要虚心接受,并有切实的改进措施;对人大建议、政协提案中提出的问题应当解决而且能够解决的,要严肃认真、不折不扣地解决好、落实好;对应当解决但受客观条件限制暂时无法解决的,要列入规划逐步给予解决;对因政策所限或因客观条件影响确实不能解决的问题,也要作出诚恳、有理有据的解释,以取得代表、委员的理解。切忌简单、生硬、答非所问。

承办科室在收到代表、委员对答复不满意或经审查答复不规范、内容简单,要求重新办理的,承办科室要认真研究,采取有效措施,重新办理,并于重新交办之日起10日内再次作出答复。

四、加强领导,严明责任。主管领导是承办工作的第一责任人,要切实负起责任,督导承办科室在规定时限内办结完毕。各承办科室主要负责人是承办工作具体责任人,要按照要求亲自抓、亲自办理、亲自走访。对因领导不力,未能如期办结的要追究有关人员责任。

五、密切联系,开门办案。各承办科室在承办过程中,要进一步加强同代表委员的联系。凡有承办任务的科室,不论承办件数多少,一律实行全部走访;要继续坚持并大力推行“现场办案”、“开门办案”,每个主办科室都要结合工作实际,认真筛选一些代表和委员关注、社会影响较大的建议和提案组织开展“现场办案”、“开门办案”及“联合办案”活动,邀请有关代表、委员参与办理工作,共同协商解决问题的办法。

六、搞好复查,抓好落实。各承办科室在办理答复任务基本完成后,要抓紧时间进行复查,抓好落实。凡答复解决的问题,要切实抓好落实兑现;对答复列入规划逐步解决的问题要积极创造条件,严格按照规划组织实施,抓好落实,确保办理的人大建议政协提案“事事有结果,件件见成效”。

严格程序确保质量答复是承办工作的关键环节,规范答复是承办工作的基本要求。为此,各承办科室要认真起草答复函,主管局长要对答复函亲自把关,局主要领导对答复函统一审核后,上报市政府对口秘书长、主任审核,并呈报主管副市长签审后方可答复代表、委员。各承办科室要确保代表建议和政协提案按时办结答复率达到100%;答复函规范化率达到100%;代表建议和委员提案中所提问题得到解决和基本解决及被采纳比例达到50%以上;走访代表、委员达到100%;代表委员满意率达到90%以上。

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图               
  • 武安市政府门户网站 武安市人民政府办公室主办
    版权所有:武安市人民政府 冀ICP备05028769号-1
    网站标识码:1304810001