索引号: 000014348/2022-05039

发布机构: 武安市司法局

名称: 武安市司法局关于开展市政府规范性文件和重大行政决策后评估工作的通知

文号:

主题分类: 司法

发布日期: 2022年09月08日

效力状态:

武安市司法局关于开展市政府规范性文件和重大行政决策后评估工作的通知

乡镇人民政府,工业园区管委会,市政府各部门

为全面提高我市规范性文件和重大行政决策有效性、合理性、科学性进一步做好后评估工作,根据《邯郸市规范性文件管理办法》(邯郸市人民政府令第164号)、《邯郸市重大行政决策程序规定》(邯郸市人民政府令181号)以及《河北省人民政府办公厅关于印发河北省重大行政决策实施情况跟踪反馈与后评估办法的通知》(冀政办发〔2021〕3号要求,现将2022年度后评估有关事通知如下:

一、后评估项目及责任单位

(一)市政府规范性文件

1、武安市人民政府关于印发《武安市工程建设领域农民工工资保证金管理使用办法》的通知  责任单位:市人社局

2、武安市人民政府关于印发《武安市中心城区住宅区配套幼儿园中小学建设管理办法》的通知  责任单位:市教体局

各乡镇人民政府、工业园区管委会、市政府各部门的规范性文件评估对象由各单位根据《河北省规范性文件管理办法》第二十八条规定自行确定。

(二)市政府重大行政决策

武安市人民政府关于严格规范城区范围内居民自建房的通告  责任单位:市城管局

二、市政府规范性文件后评估原则、标准和程序

(一)评估原则

1、客观公正。评估工作要在全面了解行政机关、公民、法人和其他组织意见,科学分析文件实施情况的基础上,做出客观的评价结论,提出公正的评估意见,不得预设评估结论或者根据预设结论收集信息资料。

2、公开透明。除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的事项外,评估过程和评估结果应当在责任单位网站予以公开。

3、公众参与。通过多种形式、渠道保证公众有效参与后评估工作,推广使用民意调查制度。选择评估参与者要具有广泛的代表性,保证社会公众占有适当比例。公民、法人和其他组织对文件实施情况提出的意见和建议,评估机关应当认真研究,充分吸收。

4、注重实效。文件施情况后评估工作应当与规范性文件的修改完善和行政执法工作相结合,把评估结果作为改进行政管理工作的依据。

(二)评估标准

后评估应当从以下几个方面进行客观评价:

1、合法性,即文件是否符合制定权限、制定程序,是否违背上位法的规定,是否超越制定机关的法定职责权限,是否存在部门利益和地方保护主义,是否违法设置市场准入和退出条件,是否含有排除或者限制公平竞争的内容,是否违法设定行政处罚、行政许可、行政强制、行政收费等,是否增加办理行政许可的条件和程序,是否规定循环证明、重复证明、无谓证明的内容,是否违法设定减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务,是否规定应当由市场调节、行业自律、公民自我管理的事项,是否违法干预或者影响市场主体正常生产经营活动,是否存在违反法律、法规、规章的其他情形。

2、合理性,即公平、公正原则是否得到体现,行政机关的权力与责任是否相当,公民权利与义务是否相对应;行政管理措施是否必要、可行、适当,是否公开、公平、公正。

3、协调性,即与同位阶的文件是否存在冲突,要求建立的配套制度是否完备、互相衔接。

4、可操作性,即规定的制度是否切合实际,易于操作,规定的措施是否高效、便民,规定的程序是否正当、简便。

5、规范性。主要评估体例结构和文字表述等是否规范,逻辑结构是否严密,表述是否准确,是否影响到文件的正确、有效实施。

6、绩效性,即文件是否得到普遍遵守和执行,是否有效地解决行政管理中存在的问题,是否实现预期的制定目的,实施后取得的经济社会效益是否合理适当。

(三)后评估程序

1、成立后评估工作小组。责任单位应当成立评估小组,可以吸收高校、科研院所、其他社会专业人士和市民参加,有条件的部门可以委托第三方开展后评估工作。

2、制定后评估工作方案。责任单位应当制定后评估工作方案,明确评估工作组织和形式,确定评估工作计划安排。

3、开展调查研究。制定调查提纲,设计调查问卷,广泛收集文件实施后的信息,以及实施机关、管理对象和社会公众的意见和建议。

4、形成后评估报告,提出继续适用、修改、废止的结论。评估责任单位应当在10月15日前完成规范性文件的后评估工作,并制后评估报告。后评估报告应当包括下列内容:

1)后评估基本情况,主要包括实施的基本情况、功能作用、取得的成效等;

2)文件的合法性、合理性、协调性、可操作性、规范性、以及绩效性的分析和评价;

3)后评估结论,包括文件的执行效果、执行成本、社会反映、存在的主要问题,以及修改、废止、解释、配套制度制定、改进管理等相关建议;

4)其他有关情况。

5、建立后评估全过程记录、材料归档和档案管理制度,实现后评估事项全部立卷归档。具体包括:评估方案、论证纪要、工作图片、调查问卷、签到表、评估报告、评估过程和结果网上公示资料等。

三、市政府重大行政决策评估原则、标准和程序

(一)后评估原则

重大行政决策后评估工作应当遵循独立、客观、公正的原则,依据科学、规范的标准和程序实施。

(二)后评估标准

    1、重大行政决策与法律、法规、规章以及国家有关政策规定是否一致,与同位阶的其他重大行政决策是否协调;

  2、重大行政决策是否得到执行,各项内容或者管理措施是否必要、适当,是否有针对性地解决相关的社会问题;

  3、重大行政决策的执行程序是否正当、具有操作性;

  4、重大行政决策与经济社会发展方向的符合程度,在公众中的认知度、满意度;

  5、重大行政决策实施带来的近期效益和长远影响;

  6、重大行政决策的实施结果与决策目的是否符合。

(三)后评估程序

    1、准备阶段主要开展以下工作:

  1成立小组。小组由承担评估具体工作的单位相关人员组成,可以邀请人大代表、政协委员、有关法律专家、行业管理专家等参加;

  2制定方案。方案主要包括目的、对象与内容、标准与方法、步骤与时间安排、经费预算、组织保障等;

  3制定调查提纲,设计调查问卷;

  4其他后评估准备工作。

  2、实施阶段主要开展以下工作:

  1通过各种形式收集重大行政决策实施前后的信息,归纳基本情况;

  2开展问卷调查、实地调研、召开座谈会或者论证会等听取意见;

  3对收集的信息资料和征集的意见进行分析,并得出初步结论。

  3、结论形成阶段主要开展以下工作:

  1起草后评估报告;

  2组织有关专家对后评估报告进行论证;

  3正式形成后评估报告;

  4将报告提交市政府审定。

   后评估报告应当包括以下内容:后评估工作的基本情况;实施绩效、制度设计等后评估内容分析;后评估结论及建议;其他需要说明的问题。

工作要求

(一)提高认识。后评估是检验文件和决策实效的重要手段,是提高政府文件和决策质量的重要途径,是建设法治政府的重要措施,责任单位要高度重视后评估工作,审慎确定评估方法,严格落实评估程序,如实提供评估资料,科学总结提炼,确保后评估工作落到实处,为政府决策提供详实的第一手资料。

(二)提供保障。责任单位要做好“任务、时间、责任、组织”四落实,并提供后评估工作经费支持。实施委托评估的,应当按照委托协议保障评估经费。

(三)保证时限。后评估责任单位,要克服困难,开创性做好评估工作,不断强化跟踪督促,确保后评估工作在规定时限内完成。后评估工作列入年度法治政府建设考核范围。请各单务于202210 15日前向市司法局报送评估方案、评估报告等评估过程全部资料。市司法局将对规范性文件、重大行政决策后评估工作进行督导,并进行通报。

  在工作过程中遇到的具体问题可与市司法局联系,联系电话:5658910                          

 

                        武安司法局  

                                           202298

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图               
  • 武安市政府门户网站 武安市人民政府办公室主办
    版权所有:武安市人民政府 冀ICP备05028769号-1
    网站标识码:1304810001