索引号: 000014348/2021-64135

发布机构: 民政局

名称: 对武安市第九届人民代表大会第一次会议第017号建议的答复

文号:

主题分类: 其他

发布日期: 2021年10月15日

效力状态:

对武安市第九届人民代表大会第一次会议第017号建议的答复

武民202163

                        

                            是否同意公开:是

                            办理结果:B

                               建议2021017号

 

对武安市第九届人民代表大会

第一次会议第017号建议的答复

 

尊敬的申建军代表

您提出的017号关于加强农村养老机构建设的建议,现答复如下:

很感谢代表能在百忙之中,关心和关注民生保障问题,问计于民。收到您关于加强农村养老机构建设的议案,民政局党组高度重视,针对建议中提出的现状,我们认真研究,并积极通过有效措施和办法,努力构建我市的养老服务体系,并向着高质量发展,现将我们关于养老事业发展及相关工作情况及工作思路汇报如下:

一、武安市养老服务体系总体情况

武安市总面积1806平方公里,人口81万,辖22个乡镇、1个省级工业园区。下辖502个行政村、11个城市社区居委会;全市60周岁以上老年人口13.5万,占总人口的15.9老龄化、高龄化趋势明显。

近年来,武安市委、市政府高度重视养老服务体系建设和完善工作,结合实际,多措并举,不断加快养老服务体系建设步伐,逐步建成了以公办养老机构为支撑、民办养老机构为补充、村办幸福院为基础、居家养老服务中心站点为带动、辐射的养老服务网络,形成了大、中、小宝塔式养老机构建筑模式和县、乡、村三级养老服务管理运行机制,初步形成了相对完善的养老服务体系,覆盖全市全域,基本能够满足我市老人不同的养老需求。

(一)公办养老机构充分发挥支撑作用。目前我市350张以上床位较大型公办养老机构2家(含公建民营养老机构1家)失能部分失能特困人员专业养护院4家,总床位达1010张,重点为我市“三无”老人提供养老服务。目前,我市共有特困人员1295人,其中集中供养老人145人,分散供养1150人。去年,我们根据省、邯郸市改革要求和整改通知精神,大力推进公办养老机构改革,成立了民政事业服务中心,将全市14家乡镇敬老院进行资源整合,改造提升,认真解决敬老院法人资格缺失及消防等历史遗留问题,先期对具备消防设施改造条件的冶陶、徘徊、贺进、管陶等4家敬老院改造成失能部分失能特困人员专业养护院,再将不具备改造提升条件的10家敬老院,打造成乡镇级居家养老服务中心和日间照料服务站(点),不断推进乡镇公益性养老机构的改造提升力度。

(二)民办养老机构作为有效补充目前,我市拥有350张以上床位的民办养老机构有3家,分别是武安北晨医养院和磁山颐养苑、康颐苑综合医养老年公寓,拥有养老床位1250张,其中2 家实现医养结合(北晨医养院、康颐苑综合医养老年公寓)属于一家已经签约医疗服务协议,能够基本满足我市养老市场化需求。

(三)农村幸福院、居家养老服务中心建设为巩固我市坚持“村级主办、村民互助、社会参与、政府支持”的建院模式,按照“因地制宜、因陋就简、选址便利、房屋安全、自愿入住”的建院原则,各村根据本村经济状况,建设福利型、补贴型互助型幸福院。2019年以来,我们积极开展“双创双服”,支持建成20家农村互助幸福院;提升2 个2.0版。今年,我们结合“三重四创五优化”活动,力争创建2 个“星级”互助幸福院,计划再支持新建5家农村互助幸福院。目前,该5 家幸福院正在进行选址陆续开始建设。

二、养老服务提质增能民生工程推进情况

今年以来,我市根据省《加快推进养老服务体系建设(2020——2022)三年行动方案》和邯郸市民政局21项重点工作以及邯郸市民政系统“七项工程”责任分工,在养老服务“提质增能”民生工程方面,主要开展“四全一培”:

一是全市养老机构全部达到“星级”标准。目前,我市正在运营的4家养老机构全部达“三星级”标准;特困人员养护院正在做运营前的准备工作,投入运营后,积极做好后期星级创建工作。

二是全市居家养老服务中心全部达到“三星级”。今年全邯郸市共有31 家参加创建。其中,我市有1 家创建任务。我市确定武安市北晨居家养老服务中心为责任单位,力争完成“三星级”创建任务,现正在开展自评,确保在年底完成。

三是失能部分失能养护院全部高效运营;全邯郸市18 个任务。我市“特困人员养护院”是责任单位之一。目前,我市特困人员养护院正在走物资采购招标程序,完善内部必备器材设施的增设和安装,计划在9月份投入运营。

四是全年“民心工程”任务高限完成。今年,我局共承担3项民心工程任务:(1)居家设施提升。一是培育示范农村幸福院。我市有2家培育任务;目前,已选定活水乡井峪村互助幸福院、马渠水幸福院为培育单位。目前,硬件设施全部建设到位,等“星极”标准颁布,我们将根据具体标准和问题导向,查漏补缺,确保年底前完成培育任务;(2)新增养老机构床位(100张);(3)改造康复型护理床位(100张)。目前,我市正在改造提升的徘徊、贺进、管陶3家养护院床位达200张,全部为护理、康复型床位。目前,主体建设、设施改造已基本完工,并确保年底高限完成。

五是培育一家“四星级”养老机构。今年,全邯郸市“四星级”养老机构创建方面,我市承担任务是完成1 家“四星级”养老机构培育任务,我们已经选定北晨医养院为培育单位,现正在开展自评,并查漏补缺,提升软硬件设施,力争年底前完成培育任务,通过提质增能,带动我市的养老服务水平向高质量发展。

为确保上述工作的开展、推进和总体目标、任务的完成,民政部门根据职责分工,通过强化组织领导,强化主体责任和目标责任,细化工作方案,定期严格督导,确保各项任务、目标的顺利推进;与此同时,我市的组织部门加大对民政局党组和班子成员的目标考核,确保年前所有认领的任务全部落地、落实。

三、农村养服务工作开展情况及县乡村三级养老服务网络试点建设谋划情况

(一)在农村养老服务工作方面,我市发展得还不平衡,除了乡镇敬老院正在逐一提升改造,条件好的农村,比如磁山、白沙,建立起了大型的养老机构,其他条件好的农村,大多建了互助幸福院。前期,我市在农村互助幸福院建设方面,做了大量的工作,由于多方面的原因,但实事求是讲,许多农村互助幸福院并没有得到全面开发,得以充分和综合利用,效果还不尽理想。

今年,邯郸市民政局分别将“推动养老机构提质增效”、“开展农村幸福院运营质量专项治理”工作,列为全邯郸市民政系统21项重点工作,并提出了明确的考核指标,可以说,这些工作的谋划,是落实中央和省委、省政府和省民政厅关于推进农村养老服务发展有关要求的具体体现和具体措施。幸福院是建起来了,但还缺少成熟管理经验和经营模式,还缺少办法和具体措施,该《方案》的出台和邯郸市民政局推广普及“七种”运营模式,为我们指明了方向,提供了经验,接下来,就需要我们按照《方案》要求,按照邯郸市民政局的统一部署,把这短板补上,认真开展好“农村幸福院运营质量专项治理提升”活动推动和实现农村幸福院“有人管事、有钱办事、有章理事”,这要与我们“十四五”发展目标和重点任务分解目标”相结合起来,与当前开展的“三重四创五优化”活动相结合起来,与衔接乡村振兴战略,促进城乡融合发展、推动养老服务高质量发展相结合起来,把这项工作抓实,抓细、搞好,并以扎实成效不断提升广大农村人民群众的获得感和幸福感,不断满足人民群众对美好生活的向往和需要。

(二)对于县乡村三级养老服务网络试点建设谋划方面,我市是这样计划和安排的:

武安市民政事业服务中心(第一养老院)县级养老服务指导中心。拓展县级特困人员供养服务机构(敬老院)服务功能。在县域范围内发挥行业管理、技术指导、应急支援、培训示范等作用。与此同时,我们拟将全市的特困人员,特别是失能半失能特困人员,在城区养老机构集中供养,并按照相关行业标准和规范,不断提升特困人员的生活和护理质量。同时,建成县级养老服务信息平台。即打造以信息化支撑的开放共享综合服务平台。结合发展“智慧养老”,通过整合全市养老服务资源,构建智慧养老全域模式,提供线上点单线下服务功能,采取“互联网 +”智慧养老、智能化呼叫、手机 APP 等多种信息化手段,逐步实现入网老年人数据分析为居家老年人提供个性化服务,打造网格化管理和服务,实现就近便捷养老服务,逐步实现精细化和智能化。

建成乡镇区域养老服务中心。我们计划在冶陶镇敬老院先期试点建成区域养老服务中心。健全全托、日托、上门服务等综合服务功能,并不断探索创新方式方法支持农村互助养老设施运行管理,进一步做好农村留守老年人关爱服务等工作,并以点带面,力争在50%以上的乡镇建成区域养老服务中心。把具备消防改造提升的建成养护院,把暂时不具备改造条件的,全部建成养老服务中心。

进一步发展和强化农村互助养老服务和市11个社区日间照料服务中心省里的《方案》给了多种模式,开启了我们发展的思路,我们一定认真学习研究,积极开展工作,坚决把农村养老服务这块短板补好,做好。

“十四五”期间,我市确立了建设现代化中等城市目标,我们结合“十四五”规划及民生保障工作重点,启动了“蓝天康养小镇”养老项目的规划,计划在康二城镇九龙山生态区,发展生态智慧养老为主要项目的“康养小镇”,经多方接洽,外出联络,在邯郸市有关领导同志的牵线搭桥下,我们与邯郸市红十字会及其下属单位曜阳养发展服务中心取得联络。目前已经和华北医疗健康集团邯矿总医院达成康城医院的租赁协议已经进入设计阶段九龙山附近筹划50亩土地建设较为高档养老康养一体设施

四、推进养老服务发展的惠民政策

按照河北省民政厅河北省财政厅《关于省级财政支持养老服务体系建设改革的实施意见》(冀民〔2019〕107号)、河北省人民政府《关于加快发展养老服务业的实施意见》(冀政〔2014〕67号)、《河北省人民政府办公厅关于加快推进养老服务体系建设的实施意见》(冀政办字〔2019〕48号)、邯郸市人民政府办公厅《关于落实省政府文件精神加快发展我市养老服务业的实施意见》等文件要求,我市严格落实文件。河北省、邯郸市《实施意见》第三项“政策措施”第四款“税费优惠政策”均明确规定,对养老机构提供的养护服务免征营业税,对非营利性养老机构自用房产、土地免征房产税、城镇土地使用税,对符合条件的非营利性养老机构按规定免征企业所得税。对企事业单位、社会团体和个人向非营利性养老机构的捐赠,符合相关规定的,准予在计算其应纳税所得额时按税法规定比例扣除。对养老机构提供养老服务,按有关规定减征有关行政事业性收费。对非营利性养老机构建设要免征有关行政事业性收费,对营利性养老机构建设要减半征收有关行政事业性收费,养老机构用电、用水用气、取暖等日常生活消费,按居民生活类价格执行。境内外资本举办养老服务机构享有同等的税收优惠政策。目前,我市养老服务机构在用电、用水、用气、取暖等日常生活消费,尚未按居民生活类价格执行。养老服务承担着社会服务职能,属于投资期长、低营利性社会服务类机构,望税务、电、牒气公司、热力公司、自来水公司等相关部门和单位,站在社会发展利于长远的角度,贯彻落实省、市各项养老服务机构优惠政策,全面推进和提升我市养老福利机构的服务质量和建设工作。

下一步工作打算:

下一步,我们将以代表的建言为契机,认真按照《试点方案》具体工作要求,以及养老服务指导中心、养老服务信息平台、乡镇区域养老服务中心和农村互助幸福院以及邻里互助点有关要求,进一步提高政治站位,压实工作责任,坚持高标准建设把这项工作做好、做扎实。

与此同时,我们还结合“十四五”养老服务规划,积极推进乡镇公益性养老院建设和农村互助幸福院建设,进一步完善全市养老服务体系,持续深化公办养老机构市场化改革,切实提高公共资源使用效益;深入推进养老机构医养结合发展,带动乡镇敬老院和农村互助幸福院、日间照料服务中心开展医养结合试点工作,为广大老年人提供基本医疗服务、基本公共卫生服务和健康管理服务;持续开展养老院服务质量建设专项行动,不断提升全市养老服务水平和服务质量,不断提升社会保障能力和保障水平。

不妥之处,敬请各位代表批评指正!也希望各位代表能够经常对我们的民生保障工作提出宝贵的建议和意见,指导我们促进工作。

 

 

武安市民政局

2021年10月11日

 

 

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图               
  • 武安市政府门户网站 武安市人民政府办公室主办
    版权所有:武安市人民政府 冀ICP备05028769号-1
    网站标识码:1304810001