索引号: 000014348/2022-03124

发布机构: 武安市科技和工业信息化局

名称: 武安市科技和工业信息化局 关于印发《武安市科技和工业信息化局 2022年工作要点》...

文号: 武科工发[2022]1号

主题分类: 其他

发布日期: 2022年05月06日

效力状态:

武安市科技和工业信息化局 关于印发《武安市科技和工业信息化局 2022年工作要点》的通知

    一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,按照中央、省、市经济工作的决策部署要求,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,深入开展“三统筹三扩大四创建”深化“转提比作”活动,以供给侧结构性改革为主线,以工业新兴优势产业为抓手,以科技创新为动力,以信息化建设为引擎,坚决打好产业链现代化攻坚战,加快产业新旧动能转换,以工业发展挺起经济高质量发展脊梁,加快推进“十四五”期间经济总量超千亿目标实现,为建设富强文明美丽幸福的现代化新武安作出应有贡献。 

  二、主要工作目标 

  按照“争先进,作示范”的要求努力做到在省、市目标管理考核中争先进;在传统产业晋级、新兴产业发展、数字经济培育、科技创新驱动营商环境优化等方面作示范。 

  具体目标:在工业经济运行上,规上工业增加值增长7%左右新增入统规上工业企业50家以上;在科技创新上,新增省级“专精特新”企业3家,国家专精特新“小巨人”1家高新技术企业20家科技型中小企业20家全社会研发经费支出增长10%在信息化建设上,5G基站建设完成总进度80%以上,培育2个以上两化融合类试点项目在工业高质量发展上,工业固定资产投资、技改投资增速达10%制造业增加值占地区生产总值比重持续保持省前列国家级单项冠军达到3家、省级达到10家,新增绿色工厂2家。在“链长制”实施上,每个产业链谋划开建1-2个投资超5亿元项目,每个链主企业都与国内顶尖智库单位合作,新上或延伸升级一个新项目、新产品,全市战略性新兴企业增加到60家。在环保整治上,加快推进中小企业提升整治,大力开展“创A、创B”及引领性企业活动,力促工业企业提标升级,着力打造一批环保治理标杆企业,实现绿色高质量发展。 

  三、重点工作任务 

  (一)以工业经济平稳发展为导向,创新经济运行调度新机制 

  一是紧盯省市工业经济高质量展考核指标,加强经济运行监测定期进行科学研判,助力全市经济持续稳定增长二是坚持每月对全重点工程、重点企业、重点产业的建立和开展情况进实地调研,及时掌握工业经济运行中存在的困难和问题。三是每月召开经济运行调度会,重点调度考核指标的推进情况和完成进度。分析工业经济运行态势,发挥发改、统计等部门联动作用,实现对规上企业运行动态监测的“闭环反馈”,重点稳住传统产业经济存量,培育新兴产业增量,推动符合条件的中小企业及时纳规入库、发挥作用。 

  (二)以助推“十四五”期间经济总量超千亿为目标,提升产业链新坐标 

  一是扎实推进产业链“链长制”。围绕建链、补链、强链、延链,产业链上下游协同发展,完善“链长制”工作机制,深入研究制定产业链图,列出重点工作清单产业链问题清单,铺好“线路图”、列好“时间表”、下达“任务书”,组织1-2场产业链对接活动,确保项目按计划推进。新材料产业链推进龙凤山铁基新材料品质提升,尽快实现高纯铁、超纯铁的工业化生产;支持火焰山、南洋钙业延伸纳米碳酸钙、轻质碳酸钙等项目,提升产品附加值。循环经济产业推进新峰循环经济、新清成、清峰绿能等循环经济项目建设。努力构建资源循环利用体系,积极争创“无废城市”。装备制造产业链盯钜兴精密铸造特殊涂层车间、3D打印智能车间、机加工车间建设,引导全市装备制造企业向高端化、数字化、智能化发展。对兆宏泵业、宝成装备等有潜力的中小企业支持力度,引导企业向高端化、数字化、智能化发展。坚持“抓大、带中、整合小”,围绕扶优汏劣对全市铸造整合提质,打造龙头企业。是狠抓特色优势产业招商引资。组织重点链主企业,通过多频次开展以商招商、校企对接、科技成果转化等活动,不断推进产业链上下游协同发展,打通堵点、断点,畅通产业循环、市场循环,确保产业链、供应链安全稳定高质量发展。围绕“碳达峰、碳中和”目标,精准梳理筛选对接企业、项目,加大重点产业上下游企业定向招引,提高落地项目质量。加大高效绿色低碳项目引进力度,紧盯装配式钢结构、制管、高端标准件等吃钢项目,拓展新金属、高性能复合等新材料领域,重点抓好龙凤山铁基新材料、钢渣陶瓷、纳米碳酸钙等重点项目,全程做好跟踪服务,推动更多优质项目落地,夯实发展后劲。推进传统产业优化晋级。紧盯国家、省、市投资方向和产业发展政策,鼓励企业以数字化、网络化、智能化改造为主线施行重大技术改造,重点支持30个以上技改工程,确保工业固投和技改工程投入达到时序进度要求。建立重点实施项目台账和谋划储备项目台账,以创新驱动为引领,努力破解资源型城市传统产业转型升级这一瓶颈,加快金属冶炼及加工、装备制造、建材等产业板块转型升级。四是推进企业绿色高端发展。结合“双碳”目标,持续优化能源消费结构,严把能耗准入关口,坚决遏制“两高”项目盲目发展,如期完成能耗“双控”任务。依法依规开展过剩产能退出工作,推进钢铁产能置换项目尽快开建。加快企业节水改造积极推进我市钢铁、焦化等年用水5万立方米以上重点企业,力争新增2家河北省工业领域节水型企业;强化化工企业重点监控点认定提升化工企业本质安全绿色发展水平,指导焦化企业完善提升确保年内完成3家焦化企业化工监控点认证;持续推进绿色工厂建设,打造绿色制造先进典型,引领工业绿色转型升级,加快推动我市绿色制造体系建设,年内创建2家省级绿色制造企业,力争新增1家国家级绿色制造企业,推荐绿色产品2件以上。 

  (三)以科技创新为驱动,激发产业发展新活力 

  是强力打造科技创新平台。大力支持企业与高校、科研院所开展科技合作,建设省级以上重点实验室、技术创新中心、产业技术研究院等高水平研发平台。重点支持企业组建研发机构、开展研发活动、投入研发经费,确保全年创立市级以上企业技术中心2个,开发新产品12项以上。重点支持裕华钢铁的“冷成型用钢绿色制造技术”、泽丰农业科技公司的“连翘初深加工和大健康产品研发”、格力钛新能源的“超低温、高倍率型钛酸锂电池的研发”、新峰水泥公司的“1300万吨/年工业固废综合利用项目”等项目建设,优化我市项目建设布局。是着力培育优质优强企业。促进科技中小企业增量提质,建立规上企业、“专精特新”、“小巨人”、制造业单项冠军企业、高新技术企业“五企并抓”梯度培育机制,为工业发展修养“水源”。三是全力推动京津冀协同创新。鼓励我市企业与科研院所、高等院校建立战略合作关系,深化拓展科技合作,开展协同创新,积极承接京津技术和产业转移。加强与北京大学邯郸创新研究院的合作,推进武安市工业园区创业服务中心建设,引进和孵化一批科技型企业。全年开展校企对接5次,引进技术成果10项。四是加强科技创新人才建设。不断完善科技人才队伍建设工作的管理新机制,加强对科技人才队伍建设工作的考核,创新科技人才工作激励机制。推进企业孵化器、众创空间增质提量。发挥科技特派员促进农业现代化发展作用,推广农业科技成果转化,培训服务农民群众。 

  (四)以数字经济为突破口,培育工业经济增长新动能 

  一是推进企业深度上云。深化推动企业“上云上平台”,重点推进产品设计数字化、制造设备数字化、消费管理数字化,为企业数字化转型提速。打造1-2个企业上云示范观摩点,通过示范带动企业加快云化改造和云端迁移,力争30%左右规上企业实现深度上云。二是促进企业两化融合。持续开展“制造业+互联网”重点项目培育围绕传统产业转型升级需求,以新兴铸管、普阳、新金、金鼎等龙头企业为重点,深化5G、工业APP、数字孪生、人工智能等新技术应用,推广智能化产品、个性化定制、网络化协同、智能化制造、服务化延伸、数字化管理等制造业新模式,推动企业利用新一代信息技术赋能传统产业,加快企业数字化转型步伐。同时,鼓励企业建设工业设计中心,通过开展基础性、通用性、前瞻性的工业设计研究,提高工业设计的信息化水平,促进企业在产业升级、节能减排、安全生产等重点领域逐步向智能化发展。三是加快信息基础设施建设。推进5G网络建设顺利进行加快推动5G等新型网络技术在工业领域中的应用。推动工业互联网平台体系建设以新兴铸管智能管控平台为样板,支持行业龙头企业建企业级工业互联网平台,支撑企业全流程信息共享和业务协同。积极推动阿里、718所等工业互联网平台在武安布局,培育区域工业互联网生态体系。四是提升互联网安全保障能力。围绕工控安全监管和企业工控安全防护水平提升,扎实做好网络设施安全、应用系统安全、数据安全等重点工作。按照国家、省、邯郸市有关要求,在我市重点工业企业构建工业控制系统信息安全应急预案体系,落实企业主体责任,定期开展重点行业工控安全风险评估和检查。坚持打造企业数字化转型示范标杆,切实提高全行业两化融合水平。 

  (五)服务企业为根本,增强民营经济发展新活力 

  紧紧围绕民营经济发展主要任务,破解制约民营经济发展的诸多因素。一是完善工作机制,提升工作效能。强化民营经济有关成员单位的职能担当,建立完善部门间沟通协调推进机制,发挥部门会商制度,逐步推进完善民营经济发展通报和考核制度;二是落实惠企政策,持续优化发展环境。继续深入推进“放管服”改革,提升政务服务质量、简化审批办事流程,强化各有关部门的服务意识、服务效能,在项目准入、资金申报、财税优惠、人才招聘、产学研合作等方面支持民营企业创新发展,切实增强市场主体获得感,释放民营经济发展活力;三是壮大中小企业创新主体。开展中小微企业认定工作,支持民营及中小企业围绕高端、智能、绿色制造开展技术改造提升,建立企业产业技术研究中心,提高企业科技核心竟争力。培育一批“专精特新”、高新技术企业、科技型中小企业,创建提升一批小微型创新创业基地、科技孵化器、众创空间,提升创新创业承载力;四是进一步强化金融支持。继续拓展“政银企”系列对接活动,拓宽融资渠道。鼓励引导各金融机构创新金融产品,加大对实体经济的资金投放,指导企业上市扶持力度,进一步缓解民营企业融资难问题;五是开展业务培训,提升民营企业竞争力。针对企业理念、制度、经营管理、产品、技术等方面存在薄弱环节,组织广大民营企业参加高级职业经理人等各级各类业务培训,提升企业负责人或管理人员的综合能力,引导民营企业做大做强做优的发展意识,不断提升企业的核心竞争力;六是加快推进县域特色产业振兴。加强规划目标引领,突出产业特色龙头带动作用,推动全产业链协同发展,培育一批特色名品名牌,培育年营业收入超50亿元的产业集群1个,助力民营经济高质量发展。七是完善企业服务机制。认真落实市级领导和部门包联联民营企业机制,切实发挥工业企业治理工作行业部门统筹作用,逐步引导企业完善治理体系、提高治理水平,增强内生动力。健全防范和化解政府部门及大型国有企业清偿欠款长效机制,及时的跟踪回访,全面保护巩固提升民营企业和中小企业的合法权益。 

  (六)以综合治理为抓手,保障工业经济发展稳态势 

  一是全面加强环保治理。按照生产调控措施,严格落实“网格化”管理机制,紧盯重点区域、重点行业、重点企业、重点时段、重点问题,强化巡查监管,推动各项环保措施落地落实,全面提升企业环境面貌和管理水平。二是全面加强行业管理。围绕铸造、石灰、洗煤、球团、水泥粉磨站、耐火材料、脱硫剂等监管行业,强劲实施“运行监测、减量重组、转型升级、整治提升、管理培训、严格执法”的组合拳,夯实行业企业基础管理,构建起常态化监管格局,努力实现行业整体水平跨越提升,实现高端、绿化低碳发展。三是全面加强安全生产管理。之以恒做好民爆和煤矿行业安全生产监管,强化冶金、危化等分管行业安全生产指导帮扶。科学有序推进“双控”建设,按时部署每季度安全防范工作,坚持深入企业开展日常巡查和专项整治,切实抓好春节、国庆、两会、安全月、暑汛期间等重要节假日的安全监管。同时,以高风险区域、岗位推广机器人替代人工操作为切入点,推动安全信息化、智能化建设,从传统“人防”向“技防”相结合转变,加强安全生产风险管控和隐患排查,开展专项整治攻坚,有效控制和降低重大风险。四是全面加强信访维稳。坚持“一岗双责”和“五包一”信访工作机制,以化解信访积案和退役军人诉求为重点,全面梳理摸排,能彻底解决的,坚决彻底解决;对一时难以解决的案件,严格落实包案领导责任制,对当事人进行严密稳控,准确掌握其行踪和动态,确保信访工作稳定。 

  (七)以党的建为引领,打造干事创业新形象 

  一是强化主体落实责任。严格落实主要导及班子成员主体责任,发挥头雁作用,坚持以上率下,以身作则,营造风清气正、劲足心齐的政治生态。二是加强组织建设。加强基层党建组织建立,打造1-2个党支部创新示范点充分发挥党建+作用,助推中心工作完成。三是加强干部队伍建设。树立鲜明用人导向,让能者上、平者让、庸者下,优化干部队伍结构,增强推动干事创业能力。是持之以恒正风肃纪。扎实推进“五型”机关建立,严肃党内政治生活、狠抓党风廉政建、意识形态和人才工作;严格制度落实和奖惩措施,持之以恒地抓好机关作风建全面清理“躺平式”干部,激发全局干职工干事创业情。 

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图               
  • 武安市政府门户网站 武安市人民政府办公室主办
    版权所有:武安市人民政府 冀ICP备05028769号-1
    网站标识码:1304810001