索引号: 000014348/2022-03187

发布机构: 武安市交通运输局

名称: 武安市交通运输局2021年度法治政府建设工作报告

文号:

主题分类: 电子政务

发布日期: 2022年03月02日

效力状态:

武安市交通运输局2021年度法治政府建设工作报告

武安市交通运输局

2021年度法治政府建设工作报告

 

2021年,我局在市委、市政府的正确领导下,积极推进法治政府建设工作,坚持法治与交通运输工作相结合,把交通运输各项工作纳入了法治化轨道。按照中共中央办公厅、国务院办公厅《法治政府建设与责任落实督察工作规定》和《河北省法治政府建设情况报告制度》要求,根据依法治办《关于报送2021法治政府建设年度报告通知》要求,现将我局2021年法治政府建设等有关情况报告如下

一、加强领导,高效推进法治工作

严格落实党政主要负责人推进法治建设第一责任人和其他班子成员“一岗双责”的要求,成立依法行政工作领导小组、学法用法领导小组、普法宣传领导小组等协调小组,局党组书记、局长牵头负总,其他领导班子任副组长,机关各科室、局属各单位负责人任成员,全面加强法治工作领导,高效推进法治政府建设各项工作。

二、加强统筹,做好疫情防控工作

加强与市公安、卫健等部门的协调联动,做好“四站一场”疫情防控工作,认真落实进出站旅客中、高风险地区和入境来邯返邯人员排查工作。健全完善交通运输行业疫情防控体系,监督指导城市公交、出租客运等企业落实疫情防控主体责任,严格落实疫情防控措施。强化内防扩散,按照分区分级防控指南,严格落实运输工具及场站防疫措施。加大冷链运输疫情防控力度,全力做好疫情防控下交通运输春运工作。做好防控物资调配,做好各单位机关大楼疫情防控和职工本人及家属个人防护,严格落实疫情防控措施。

三、加强学习,全面提升法治素养

年初制订了《学法用法计划》,结合工作实际,结合政治理论、党章党规、法律法规等文件的发布、修订,及时组织集中学习,及时开展多形式的自学习。紧紧抓住法建设一这主线,深入开展法治知识的考核活动,努力提高领导干部法治思维,进一步提高干部职工的法治素养。

四、加强管理,不断增强依法行政意识

(一)健全职能配置,更好发挥法治作用

一是让权力在阳光下运行,将机构职能、权限、程序等信息予以公示,制定权利责任清单并动态调整,做到清单之外无权力,严格履行法定职权。二是持续优化营商环境,开展“企业大走访”“我为群众办实事”等活动,最近距离了解道路运输企业和工程建设单位的所需所求所想。提供出租车营运证年审上门服务,及时解决企业、车主和部门之间存在的问题。三是按照“双随机一公开”工作要求,制定年度计划,严格开展随机抽查和联合检查。对“两单一库”进行动态调整,保证监管效率。通过监管、服务的不间断开展,最大程度压缩了办事时限,提供上门服务,将单一的监管工作方式逐步向多方服务方式转变,为企业提供更好的营商环境,为企业发展助一份交通之力。

(二)稳步推进,全面推进严格规范公正文明执法

一是不断优化推进“三项制度”工作的贯彻实施。事前公示内容及时调整,事后执法案件信息基本在7个工作日内全部公示,做到应公示尽公示。针对不同执法环节,开展执法记录,保障双方利益。建立高标准的法制审核队伍,对重大行政处罚决定严格开展法制审核,保证执法案件办理的合法性。二是积极与上级沟通,积极各其他县区兄弟单位借鉴学习,统筹推进交通运输综合执法改革。三是开展执法领域突出问题专项整治行动,根治交通运输执法领域中存在的问题。四是严格落实自由裁量制度,坚决杜绝同案不同罚,办理“人情案”“关系案”,努力营造良好的行政处罚环境。五是加强对执法人员的培训与管理,对执法人员开展3次执法轮训。

(三)积极应对,依法预防处置重大突发事件

一是针对新冠肺炎疫情,在做好疫情防控工作的同时,加大对疫情防控法律法规的宣传力度,营造良好的同防同治大环境。二是根据交通运输行业特点,开展了“冬季雨雪恶劣天气大练兵”活动,不断提升交通运输系统应对恶劣天气、突发事件的紧急应对能力。

(四)及时调解,不断促进社会公平正义

一是制定了《行政调解工作制度(试行)》并根据人事调整对行政调解委员会成员进行及时调整,设置行政调解中心,明确受理、交办等事项,确保矛盾纠纷化解在萌芽状态,维护群众的合法权益。二是对行政复议、行政诉讼案件按规定时限和要求积极答复、应诉,严格履行复议决定和生效判决,对司法建议及时反馈。对自身存在的问题,坚决整改到位。三是按照普法计划,结合各类法制宣传日、交通运输部门行业特点和疫情防控形势,采取多种宣传形式,对习近平总书记重要论述等政治政论、宪法、民法典、党内法规、行业法规等内容开展宣传。通过矛盾纠纷化解机制的不断完善,法制宣传工作的持续深入,进一步增加了交通运输部门的公信力,有效降低了信访案件的发生,营造了人人懂法、守法、信法的良好氛围。

(五)严格监督,促进行政权力规范透明运行

一是建立行而有效的规章制度,严格监督自查,对反映的问题及时调查核实整改,对提出的合理化建设,立即研究予以实施。二是认真受理投诉举报。2021年,共受理行政执法类投诉举报10余起,均已办结,并得到当事人的认可。三是严格内部日常监督。联合局机关相关职能科室(大队),对执法外业、内业和遵法守纪情况进行不间断监督检查,印发监督通报,做到警钟常鸣。四是规范性文件的起草、制定、印发更加规范,进一步提高了行政决策的科学化、民主化、法治化水平。五是推进落实政府机关法律顾问制度,真正发挥律师在行政决策、行政诉讼、民事诉讼中的作用。通过对人大建议、政协提案,媒体、群众投诉举报建议第一时间受理、第一时间调查核实回复,进一步健全了交通运输系统权力制约和监督机制,进一步提升了社会满意度。

(六)提高科技保障,全面建设数字化法治交通

一是积极响应数字化建设工作部署,配合政府和相关部门建设政务服务平台。二是严格开展“科技治超”,通过非现场治超系统的综合运用,超限超载运输行为得到严重打击,超限超载率明显降低。

五、存在问题和下步计划

(一)存在问题

一是学法用法宣法的力度和深度不够,对法制的学习宣传重视程度还需再提高;二是领导干部平时抓具体业务多,对法治建设重视程序不够,亲自抓较少;三是规范性文件的起草、审核、制发不够规范、严格;四是因执法改革、经费等原因执法记录设备等基层执法条件无法得到保障;五是社会矛盾预警、协商沟通、行政调解等工作运行机制仍不完善;六是领导干部和执法人员考评结果运用、问责追责仍需强化。

(二)下步计划

一是制定可实施可操作,见成效能长期的学法用法宣法计划,构建良好的交通法治氛围;二是充实调整法制人员队伍,提高法制人员素质,将合法性审查作为规范性文件印发、执法案件办理等工作中必要环节;三是结合全局工作,结合相关单位、科室工作特性,查漏补缺,完善相关工作制度,用制度来督促工作的高效、合法完成;四是结合改革进度,积极争取资金,加强基层执法经费保障;五是继续加强执法人员学习培训、监督检查、考评结果运用和问责追责;六是进一步提高思想认识,将法治建设作为一项重点工作来抓,尤其是领导干部要亲历亲为,要将法治建设作为考核的一项重要内容。

法治政府建设工作是一项艰巨而伟大的工作,我局一定按照法治政府建设要求,明确我局目标、任务和工作举措,统筹规划,高效推进,为我市经济发展提供有力的交通保障。

 

武安市交通运输局

2022年3月1日

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图               
  • 武安市政府门户网站 武安市人民政府办公室主办
    版权所有:武安市人民政府 冀ICP备05028769号-1
    网站标识码:1304810001