索引号: 000014348/2022-06366

发布机构: 武安市公安交通警察大队

名称: 暴雨天气道路交通管制分流应急预案

文号:

主题分类: 电子政务

发布日期: 2022年06月28日

效力状态:

暴雨天气道路交通管制分流应急预案

暴雨天气道路交通管制分流应急预案

 

根据上级机关关于暴雨灾害防御办法及大队防汛抢险预案要求,根据我市辖区部分路段,大暴雨天气积水现象严重,给人民群众的出行带来极大的不便,为最大限度地减少此类问题给国家和人民生命财产造成的损失,根据我市辖区道路实际情况,特制定暴雨天气交通管制分流应急预案如下:

一、组织领导及分工

大队成立大暴雨天气交通管制分流应急领导小组,交警大队长孙元任组长,其他大队领导任副组长,各单位负责人为小组成员,下设办公室,办公室设在总值班室(55319005531978)。具体负责组织协调和日常公路路况、天气状况等信息的收集、传递等工作。一旦遇有大暴雨天气需要采取交通管制措施或组织交通分流的,由大队分管领导负责应急管理工作的指挥与调度。具体分工如下:

交警大队长孙元任组长负责大暴雨天气交通管制分流应急工作的全面指挥调度,大队党委委员、指挥中心主任李换巧协助抓好指挥调度工作;教导员张少华具体负责南环路汽车站段,法制科长王丽娟负责协助抓好路段管控分流工作;主任科员路学军负责中山大街光明岗段,车管分所长邢传刚负责协助抓好路段管控分流工作;副大队长窦智鹏负责富强路富强岗段,秩序科长李广军负责协助抓好路段管控分流工作;事故科长马占学负责协助抓好路段管控分流工作;指挥中心主任刘洋负责邯武快速路段,宣教科长任立媛负责协助抓好路段管控分流工作。党委委员、计财科长张宏杰负责中兴路二中段,城区中队安排安排一名中层协助抓好路段管控分流工作;党委委员、城区中队长张照亮负责中兴路西岭湖段,城区中队安排一名中层协助抓好路段管控分流工作。

二、主要任务

遇有暴雨天气,要对上述分包路段及易积水路段实行交通管制。实行交通管制时,应当尽可能采取限制行车速度、限制各类型车辆通行等临时管制措施,一般不实行全线封闭管制。如水量过急或过大,要立即采取分流措施。

三、警力安排及工作措施

(一)、北环路五街地道桥遇大到暴雨有积水时,城区中队副中队长白瑞杰带领民警5人先期到达现场展开截流疏堵工作。副中队长白瑞杰负责现场指挥调度并带领民警2人在北环路五街地道桥北口摆放反光锥桶10个,民警指挥小型车辆从西辅上北环绕行通过,同时通知相关部门排水清淤;民警3人在北环路五街地道桥南口摆放反光锥桶10个指挥小型车辆从东辅道上北环绕行通过。

(二)、武安市汽车站遇大到暴雨有积水时,城区中队副中队长张敏带领民警12人先期到达现场展开截流疏堵工作。民警3人在富强路汽车站进站口摆放反光锥桶15个,民警拦截所有车辆禁止通过,让其改道绕行,同时通知相关部门排水清淤;民警3人在南环路白天鹅后门摆放反光锥桶15个拦截所有车辆禁止通过,让其改道绕行;民警5人在南环路啤酒厂门口摆放反光锥桶15个,拦截所有车辆禁止通行,让其改道绕行。

(三)、中兴路西岭湖段遇大到暴雨有积水时,城区中队指导员高世杰带领民警12人先期到达现场展开截流疏堵工作。指导员高世杰负责现场指挥调度,并带领民警4人在中兴路师范学校门口摆放反光锥桶10个,民警拦截所有车辆禁止通过,让其改道绕行,同时通知相关部门排水清淤;民警4人在中兴路红双喜口摆放反光锥桶10个拦截所有车辆禁止通过,让其改道绕行;民警4人在公园东街与桥西路交叉口摆放反光锥桶10个,拦截所有车辆禁止通行,让其改道绕行。

(四)、高坡村立交桥遇大到暴雨有积水时,城区中队副中队长谭文柱带领民警9人先期到达现场展开截流疏堵工作。副中队长谭文柱负责现场指挥调度并带领民警3人在高坡立交桥北口摆放反光锥桶15个,民警指挥小型车辆改道绕行西辅道小心通过,同时通知相关部门排水清淤;民警3人在高坡立交桥南口摆放反光锥桶15个指挥小型车辆改道绕行东辅道小心通过;民警3人在桥南岗疏导车辆,阻止大型车向里通行,让其改道绕行。

(五)、当邯武快速路武安入口立交桥遇大到暴雨有积水时,快速路中队中队长卢刚带领副中队长及民警8人,先期到达现场展开截流疏堵工作。中队长高占潮负责现场指挥调度。民警3人在邯武快速口西入口摆放反光锥桶20个,民警指挥车辆改道绕行,同时通知相关部门排水清淤;民警2人在邯武快速路西长远村南口摆放反光锥桶15个拦截向西过往车辆,让其绕行到西长远村内通过;民警2人在西长远牌坊口疏导车辆,视道路情况拦截绕行车辆;西长远牌坊南口由2名民警负责拦截,不要任何车辆通过。

(六)、各公路巡警中队负责本辖区易积水桥梁、路段截流疏堵工作,如遇大到暴雨有积水时,清化中队中队长赵燕博负责现场调度,带领中队10名民警在309国道与永峰线交叉口东沟桥展开截流疏导工作;午汲中队中队长孔红军负责现场调度,带领中队10名民警在下白石丁字口展开截流疏导工作;营井中队中队长靳会心负责现场调度,带领中队10名民警在固山铁道立交桥展开截流疏导工作;土山中队指导员毕海良负责现场调度,带领中队10名民警在土山桥展开截流疏导工作;阳邑中队中队长刘平太负责现场调度,带领中队10名民警在固镇桥展开截流疏导工作。特勤中队中队长孙计生带领10名民警在邯沙线沙过水路段展开截流疏导工作。环保中队中队长康楠负责辖区东南二环路段过水路面疏堵保畅任务。

(七)、机关组

1、水指口:连彬负责,政办室4人;

2、建设北口:任玉媛负责,宣教科3人;

3、光明大街北口:杨树江负责,后勤中心3人;

4、西环北口:王丽娟负责,法制3人;

5、东马庄丁字口:周志国负责,计财科3人;

6、西环南口:李同柱负责,督查室3人;

7、仁慈医院口:李广军负责,秩序科3人;

8、杜庄市场段:马占学负责事故科3

9、富强北口:邢传刚负责,车管分所3人;

10、中山北口:李军政负责,车管分所4人;

11、骈山北口:王波负责,车管分所3人;

12、桥南岗:施俊利负责,技术中队4人;

任务:以上各单位安排车辆一部,遇有大雨天气听网络信息通讯中心下达指令,迅速到达上述位置,特殊情况听指挥中心指令。

四、建立快速反应突击队

(一)是及时与120”急救中心和清障部门取得联系,一旦发生交通堵塞和交通事故,救护车及吊车、铲车、清障车能够及时赶赴现场,设置警告标志,抢救伤者,清理交通事故现场。

(二)是为了防止再次交通事故的发生,应当在交通事故两端200米以外处(单向道可在上方)提前安排警力,采取导流绕行措施。

(三)是发生堵塞的,要按照堵塞分流预案工作安排组织警力实施。

五、保障措施

加强交通、通讯工具和警械装备器材的保管和维护,各种装备器材要经常保持良好状态,保证在关键时刻,拉得出,用得上,发挥好作用。

中队配备以下装备器材:

(一)交通工具:警用巡逻汽车2辆,警用摩托车2辆;

(二)通讯工具:350兆手持机5部;

(三)警用器材:反光导流锥桶50个,停车示意牌3个,反光背心、雨具每人1件;

(四)其他必要的警用装备。

六、工作要求

(一)全体民警要各负其责,各尽其能。要经常开展恶劣天气交通管理工作预案的演练,使每名民警都能熟练掌握基本常识,在实际工作中找准自己的位置,充分发挥自身的职能作用。在遇到恶劣天气时,避免本辖区路段发生交通堵塞以及各类交通事故。

(二)在实行交通管制时,要严格执行上级命令,向群众多做解释工作,规范文明用语,防止产生误解,引起群众不满。

(三)全体上路民警要按规范着装,穿反光背心,在保证自身安全的情况下,有效开展指挥疏导交通工作。

(四)要保持通讯联络畅通,保证做到随叫随到,政令畅通。对于撤离职守,工作不负责,造成不良后果的责任人,要追究责任,情节严重的严肃处理。

(五)抓好管理,搞好服务。在做好本职工作的同时,积极主动的为过往车辆排忧解难,为广大群众出行提供方便。                                

 

 

 

武安市公安交通警察大队

2022626 
返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图               
  • 武安市政府门户网站 武安市人民政府办公室主办
    版权所有:武安市人民政府 冀ICP备05028769号-1
    网站标识码:1304810001