索引号: 000014348/2022-06139

发布机构: 武安市生态环境分局

名称: 邯郸市生态环境局武安市分局 2022年上半年工作总结和下半年谋划

文号:

主题分类: 环境监测、保护和治理

发布日期: 2022年07月13日

效力状态:

邯郸市生态环境局武安市分局 2022年上半年工作总结和下半年谋划

  今年以来,我局在市委、市政府坚强领导下,深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚持以深入打好污染防治攻坚战为目标,以持续改善大气环境质量为核心,全力推进重点企业深度治理,强化重型柴油货车管控,加大水土环境综合治理,强化监督帮扶指导,狠抓中央生态环境督察交办信访问题整改等重点工作,各项工作均取得显著成效,现将上半年工作情况汇报如下:

  一、上半年工作开展情况 

  (一)全力推进重点企业深度治理。一是聚焦一氧化碳短板,开展精准治理。聘请北京冶金工业规划研究院,对全市钢铁、焦化、水泥企业“把脉会诊”,逐企制定“一企一策”深度治理方案,重点开展一氧化碳排放源治理及控制措施评估、煤气平衡评估及优化、常规污染物主要排放源污染治理设施效能评估等687项治理项目。已完成564项,完成比例82.1%。二是高炉煤气零放散治理。借鉴迁钢先进经验,对全市钢铁企业32座高炉16个煤气管网放散口安装水封零放散装置,目前已全部完成。三是狠抓重点企业扬尘管控。督促重点企业建立常态化湿扫洒水机制,每日对厂区道路开展高频次洒水、湿扫、抑尘作业。帮扶20家重点企业安装1020个微雾抑尘设施,采取24小时间歇喷雾方式,每5至10分钟作业一次,严格落实车辆双冲洗、装卸作业雾炮抑尘等措施,每周组织开展一次集中洗厂行动,减少扬尘污染。 

  (二)深化水环境综合治理。一是持续开展饮用水水源地隐患排查。制定印发关于开展地表水型饮用水水源保护区排查整治专项行动的通知》,联合市水利局、相关乡政府对四里岩和杜家庄鼓山井群水源地保护区持续开展污染隐患排查整治工作。截至目前,杜家庄鼓山井群饮用水水源地水质达到地下水Ⅲ类标准,四里岩水库饮用水水源地水质达到地表水Ⅱ类标准,2处集中式饮用水水源地水质常年稳定达标,达标率100%。二是保障出境断面水质。我市现有考核断面3处,其中洺河洺河近古断面为省考重点县断面,牤牛河西佛店断面沁河东高河断面为邯郸市考断面。目前,洺河近古出境断面水质达到地表水Ⅲ类标准,牤牛河西佛店断面和沁河东高河断面视为达标。 

  (三)深化土壤污染防治。一是土壤污染重点监管单位自行监测。根据省厅和市局下要求,2022年我市共24家土壤污染重点监管单位要邀请第三方公司完成每年的土壤环境自行监测。二是强化疑似污染地块管理工作。目前19个地块纳入全国污染地块土壤环境管理信息系统,其中已完成调查评审地块12个,7个地块正在调查中。三是开展畜禽养殖污染防治规划编制工作。根据邯郸市土壤污染防治工作领导小组办公室关于加快推进《畜禽养殖污染防治规划编制工作的通知》(邯土领办[2022]3号)要求,我市需在9月底前完成《畜禽养殖污染防治规划》编制工作。截至目前,已开始联合第三方公司对各乡镇的畜禽养殖场(户)开展现场踏勘工作,积极收集各项资料,确保9月底前完成规划编制并上报邯郸市。四是加快推进农村生活污水治理。2022年度邯郸市下达我市38个农村生活污水治理任务,目前已印发《武安市2022年农村生活污水治理实施方案》,38个村连片建设的化粪池已完成并能正常使用,污水桶资金请示已经市政府批准,所属乡镇已向市财政局提交年度污水治理资金申请,待资金拨付后,购置污水桶并向村民配发。 

  (四)狠抓中央生态环保督察交办信访案件整改2022年第二轮中央生态环境保护督察共交办我市信访案件30件,其中生态环境分局承办13件。针对做好中央生态环境保护督察信访案件整改,我局成立专门组织,制定整改方案,并把交办信访件整改落实工作摆上重要议事日程,专题研究整改措施,定期调度整改工作,通报进展情况。同时,采取“明查+暗访”方式,组织执法人员开展举一反三,强化执法监管力度,并在完成问题整改的同时开展大排查大整治,从源头上降低信访举报。截至目前,13件已全部办结。 

  (五)妥善处理群众环境信访案件。进一步完善信访应急值班制度,坚持“领导带班,值班人员24小时值班”制度,及时接听举报电话,对群众来电来访热情接待。同时,实行通报制度,每月、每季度对信访案件办理情况进行通报,激励各承办中队争先创优,高质高效办结信访案件,并加强信访案件调度,分析举报热点问题和难点问题,加大化解力度,确保环境信访稳定可控。上半年我局共接待受理各级信访举报案件203件,其中本级(信访局、市长公开电话等)案件95件,上级(部、省、邯)交办案件108件,目前199件已全部按时办结,剩余4件正在办理中,结案率98%。 

  (六)强化机动车综合治理。是开展重点用车单位入户抽查。对重点用车单位重型柴油货车和非道路移动机械维护使用情况开展监督性检查。二是强化重点用车单位门禁管理。利用门禁视频监控系统,对重点用车企业车辆进出厂情况实施监管,严禁违规车辆进出厂区。三是推进中小企业门禁安装。对日用车辆超过10辆次的44家中小企业安装门禁视频管控系统。四是强化路检路查。依托东二环、五湖交通卡口,利用移动式遥感检测车全天候开展机动车尾气路检路查。 

  (七)强化监管帮扶力度。一是开展在线设施帮扶行动。聘请中科灏业和中旭环保专家团队,对全市钢铁、焦化、电力、水泥行业在线设施开展拉网排查。二是发挥科技监管作用。依托局执法监管平台,每天安排2人24小时值班值守,不间断查阅企业中控视频监控、分表计电、在线设施数据,实时掌握企业生产状况、治理设施运行、污染物达标排放等情况。三是展CO、VOCS、O3专项执法检查,强化VOCs与NOx协同管控、严查企业涉VOCs无组织排放,合力推进臭氧污染防治工作。四开依法依规查处环境违法行为。坚持精准发力,对企业恶意违法行为,始终保持“零容忍”态度,倒逼企业加大环境治理力度,提升企业整体环境治理水平。截至目前行政处罚2657.99万元,移送公安2件,拘留2人。 

  二、下半年工作谋划 

  (一)持续开展重点企业深度治理。加强钢铁、焦化、水泥、电力企业超低排放运行管理,确保烧结机机头烟气、球团焙烧烟气、焦炉烟囱烟气及其他工序有组织排放稳定达标运行。持续推进重点企业精细化管理,加强对企业的尘源监测、过程监测、末端监测,优化厂区物流结构,实现清洁运输。在保证超低排放的前提下持续削减污染物排放总量,确保完成省、邯郸市下达我市的年度空气质量任务目标。持续对标国内先进治理技术及A类企业标准,严格按照专家制定一企一策治理方案,加快推进重点企业治理进度,确保及早发挥治理减排作用。 

  (二)强化水污染防治力度。一是保障饮用水水源安全。持续开展违规项目“回头看”,做到违规项目动态“清零”。二是改善3个考核断面水质。组织开展断面上游污染隐患排查整治工作,全面排查隐患,确保2021年已达标考核断面稳中向好,圆满完成2022年度任务目标。三是深入推进入河排污口规范化管理。积极落实入河排污口设置或变更、监测、通报、处罚、台账等全过程管理要求,建立建全常态化监督机制。四是加强合法入河排污口监督监测,对省厅已备案的入河排污口加强监督巡查,对发现超标排放企业立即查原因、促整改。 

  (三)加强土壤污染防控力度一是继续做好土壤污染重点监管单位管理工作,督促我市24家土壤污染重点监管单位建立健全监管档案、建立实施隐患排查制度、严格控制有毒有害物质的排放。二是督促各重点监管单位加快编制自行监测工作方案,按时开展自行监测工作,确保按照时间节点完成土壤自测并通过专家评审。三是加强疑似污染地块监管工作,督促已录入全国污染地块土壤环境管理系统的地块按期完成土壤污染状况调查。四是加快推进农村生活污水治理,确保10月底前完成38个村的治理任务。四是做好废弃危险化学品等危险废物集中治理工作。根据《邯郸市废弃危险化学品等危险废物集中治理实施方案》要求,制定我市废弃危险化学品等危险废物集中治理实施方案,建立集中治理工作机制,采取积极有效措施,边排查、边整治、边巩固,推动集中治理工作深入持续开展。 

  (四)持续强化机动车污染防治。常态化开展路检路查,加大重点企业入户抽查频次,严格查处排放检测不合格、尾气净化装置失效、拆除或缺失等违法行为。加强重点用车单位监管,推进中小工业企业安装电子门禁系统。持续开展加油站点油气回收装置运行情况专项检查,确保油气回收装置运行正常。 

  (五)抓好各级环保督察交办问题整改。坚定不移的做好各级环保督察交办问题整改,确保交办问题第一时间整改到位。同时坚持举一反三,以中央和省生态环境保护督察交办问题整改为契机,开展突出生态环境问题排查整治。强化建章立制,堵塞漏洞,补齐短板,避免同类问题重复发生。 

  (六)积极转变执法监管模式。创新“帮扶式”“预防式”、“服务式”执法帮扶模式,督促企业不断适应环保新形势、新要求,进一步增强主体责任意识,严格在生产经营中做到自觉守法经营。要加大对企业监督帮扶力度,重点对钢铁、焦化、水泥、电力等重点企业开展开展“体检式”执法检查,督导帮扶企业按时按要求整改到位。要严格依法依规打击恶意环境违法行为,加强与公安部门协调联动,推动企业环境守法常态化。同时深入开展环保服务“两进三送”活动,常态化深入企业一线,为企业送法律、送政策、送技术,实施精准帮扶,指导企业制定整改措施,帮助企业切实把问题整改到位,提升环保管理水平。 

  

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图               
  • 武安市政府门户网站 武安市人民政府办公室主办
    版权所有:武安市人民政府 冀ICP备05028769号-1
    网站标识码:1304810001