索引号: 000014348/2022-08463

发布机构: 武安市供销社

名称: 武安市供销社关于印发《武安市供销社防汛抗旱应急预案》的通知

文号:

主题分类: 其他

发布日期: 2022年07月05日

效力状态:

武安市供销社关于印发《武安市供销社防汛抗旱应急预案》的通知

 各基层供销社、市直各单位、机关各科室:

  汛期将至,现将《武安市供销社防汛抗旱应急预案》印发给你们,请各单位结合工作实际,早谋划、早行动,认真组织实施。

                     

                             武安市供销社

                                2022年6月30日

  武安市供销社防汛抗应急预案

  为切实做好防汛抗应急管理工作,有效防范和处置水旱灾害,保证抗洪抢险、抗旱救灾工作高效有序进行,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,根据《武安市防汛抗旱应急预案》职责和要求,结合供销社系统的防汛抗旱工作实际,特制定本案。

  一、 指导思想

  坚持以人为本、安全第一、统一指挥、分级负责,以防为主、防抗救结合,依法防汛抗旱、实行公众参与的原则。按照《武安市防汛抗旱应急预案》职责和要求,协助有关单位做好防汛抗旱、抢险救灾有关物资的管理和调拨工作。成立应急救援队伍,开展应急救援演练,提高全系统广大干部职工防汛抗工作的认识,牢固树立水患意识,认真做好超前准备工作。要立足于供销社自身实际,确保全市人民生产和生活用品供应。同时也要做好我们系统内部抗洪抢险救灾工作,使灾害损失降到最低限度。

  二、 组织机构及职责

  (一)市供销社防汛抗旱指挥部。市供销社设立防汛抗旱指挥部,由党组书记任指挥长,主管防汛安全工作副主任任第一副指挥长,其他领导班子成员任副指挥长,机关各科科长、市直单位经理、各基层供销社主任为市供销社防汛抗旱指挥部成员。指挥部主要职责是:负责领导、组织全系统的防汛抗旱工作。所属各单位都要设立防汛抗旱组织机构,负责本单位防汛抗旱突发事件的应对工作。

  (二)防汛抗旱指挥部下设一室三组

  1、防汛抗旱办公室主要负责传达指挥部的决策、意见和措施,车辆调度并做好各组间的协调工作。

  2、供应组主要负责抢险救灾过程中,在保证市防汛指挥部调动防汛储备物资的同时,还要做好系统内单位之间的物资调配工作,并指导基层单位做好全市人民生活日用品的供应。

  3、抢险救灾组主要负责全市和系统内的抢险救灾,一旦洪灾来临,要组织调集应急抢险队员,随时服从上级调动,保护系统内重点单位,认真做好抢险救灾工作,最大限度减少灾害损失。

  4、通讯联络组主要负责防汛抗旱指挥部与系统内各单位之间的通讯联络、保证通讯网络畅通,做好抢险救灾信息反馈和善后组织工作。

  三、预防和预警机制

  1、加强应急值守。汛期各单位领导要亲自带班,全天候24小时值班,值班人员要坚守岗位,不得擅离职守,保证通讯畅通

  2、提前进行防范。各单位要提前疏通排水管道,修缮危漏房屋,并将危房、漏房中存放的商品转移到安全地带,危房中绝对不能留住人员,以防意外事故发生。

  3、重视预警信息。各单位要根据政府公布的气象水文信息,结合本单位实际情况,及时预防预警,做好相关准备。

  4、及时发现报警。一旦发现危险征兆,立即向周边群众报警,并报告上级部门,以便及时组织转移和抗灾救灾。

  四、应急响应

  1、按水旱灾害的严重程度、范围和级别,由指挥长签署应急响应的行动命令。

  2、市供销社防汛抗旱指挥部指挥长主持会商,第一副指挥长、副指挥长及指挥部全体成员参加。

  3、市供销社防汛抗旱指挥部作出防汛抗旱应急工作部署,加强工作指导,并将情况迅速上报市委、市政府和市防汛抗旱指挥部。

  五、应急保障

  1、通信与信息保障。通讯联络组负责,保持通讯联络畅通,做好防汛抗旱指挥部与系统内各单位之间的通讯联络、抢险救灾信息反馈和善后组织等相关工作。

  2、现场救援保障。抢险救灾组负责,迅速组织应急救援队伍,随时待命,服从上级调动,做到召之即来,来之能战,战之能胜,保证能够第一时间投入到抢险救灾中去。

  3、物资供应保障。由物资供应组负责,一要积极组织防汛物资确保抢险救灾需要。二要从讲政治、顾大局的角度积极组织货源,保证汛期群众日用生活必需品供应。如食盐、蜡烛、塑料布、油毡、雨鞋、雨衣、雨伞等商品,要备齐备足,确保全市人民生产生活需求。三要确保市防汛抗旱指挥部分配的防汛储备物资,专库存放、专人保管、保障运输和供应。

  4、交通运输保障。防汛抗旱办公室负责,做好车辆调度,优先保证防汛抢险队员、防汛抗旱救灾物资运输,应急抢险救援各项工作;负责调配群众安全转移所需车辆。

  六、善后工作

  1、灾后,各单位要积极组织力量,搞好生产自救,尽快恢复生产经营。

  2、针对当年防汛抢险物料消耗情况,按照市防汛办要求,及时补充到位。

  3、对防汛抢险和抗旱工作作出突出贡献的劳动模范、先进集体和个人进行表扬。

  4、对防汛抗旱工作中玩忽职守,贻误战机,造成重大损失的要追究单位领导和有关人员责任,构成犯罪的依法追究刑事责任

  附件:武安市供销社防汛抗旱指挥部成员名单

  附件:

  武安市供销社

  防汛抗旱指挥部成员名单

        高记斌

  第一副指挥长:靳宏杰  

  副 指  挥 长:王利江  刘彦斌  周利红  

         员:李风杰  张利东  李增安  王显玲      

  胡军钢  李  波  王金祥  白永良

  李再恩  侯文军  连永旺  范加毅

            李吉生  郭建宗  姚斌玉  刘旭武

  施军成  李成友  孔树斌  刘  杰

  张彦维  李少恩  高志华  王献雷  

  郭  金  王子云  刘会喜  郑会生

  张彦江  王  聪  孙海书  王认红

  防汛抗旱指挥部办公室设在市社安全科,由靳宏杰同志任办公室主任(兼)。    

                         

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图               
  • 武安市政府门户网站 武安市人民政府办公室主办
    版权所有:武安市人民政府 冀ICP备05028769号-1
    网站标识码:1304810001