索引号: 000014348/2022-03500

发布机构: 武安市自然资源和规划局

名称: 武安市自然资源和规划局2021年度工作总结

文号:

主题分类: 土地

发布日期: 2022年04月01日

效力状态:

武安市自然资源和规划局2021年度工作总结

 

武安市自然资源和规划局

2021年度工作总结

 

2021年,我们在市委、市政府和邯郸市局的正确领导下,始终坚持全面从严治党,以党史学习教育、“转作风、提效能、比担当、做贡献”、“解放思想大讨论”和“三重四创五优化”等活动为抓手,紧紧围绕全市中心工作,全局上下团结一致、解放思想、聚焦发展、主动作为,圆满完成各项工作任务目标,为推动全市高质量发展作出新贡献!

一、始终坚持党建引领,班子队伍建设全面强化

一是抓牢意识形态和理论学习。紧紧围绕庆祝建党100周年这一主线,扎实开展党史学习教育,全年集中学习11次,专题研讨3次,扎实开展了“知党史、感党恩、跟党走”和“立足本职、踏实工作”宣讲党课等专项活动。加强和改进局理论中心组学习,全年共集中学习31次。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、十九届六中全会精神。通过学习强国、微信矩阵、专题培训等方式,推进全局党员干部理论学习实现制度化、常态化。同时,通过开展“我为群众办实事,进万家、访民情,解民忧”活动,创建文明城市志愿服务活动,环境卫生整治活动等,促进了全局精神文明建设。

二是强化局党组自身建设和支部建设。坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,从局党组和领导班子自身做起,带头严格落实两个责任,坚持做到既抓业务工作,又抓党建设工作,按照“党建十工作”模式,规范机关党委和各支部建设和管理,进一步明确职责,压实责任,强化督导检查,聚焦主责主业,充分发挥好了局党组全面从严治党主体责任,严格规范各党支部管理,执行和落实好“三会一课”、“主题党日”、“强党建、增活力、促发展”、主题党日等专项活动,进一步提升党员干部的整体素质和履职能力,进一步营造了干事创业的浓厚氛围。

三是强化党风廉政建设。始终把党风廉政建设放在首位,从局领导班子到中层干部再到一般党员干部,层层传导责任,坚持把底线思维贯穿始终,突出预防为主,强化教育引导和监督检查,2021年共开展了4次廉政警示性教育会。始终将市委提出的“八个零容忍”作为必须守好的红线底线、坚持正风肃纪,紧盯重点业务科室、关键岗位,深入开展纪律作风整顿,通过抓学习、抓效率、抓关键,转变理念、增强动力、持续改进和转变作风,在全局营造了风清气正的良好政治生态。

 四是突出抓好巡察审计问题整改。结合市委第二巡查组对我局开展巡察工作回头看反馈问题意见,对4个方面1321个具体问题进行了整改,做到了见人见事,立行立改。同时结合工作实际,认真组织对2017年近五年来上级对我局历次巡察和审计反馈问题进行了全面梳理,逐一制定了整改责任清单,明确到各分管局领导、各行政科室,企事业单位,压实责任,定期调度,严格督导,通过分类分批、真改实改,收到了良好的效果。

 五是全面推进依法行政。坚持从局领导班子做起,带头严格执行法律法规,严格规范工作程序,依法决策、依法行政、依法办事,在全局组织开展了学法用法专题活动,加强法律法规宣传,进一步增强了全局党员干部法律意识、法制观念,依法行政能力得到持续提升。

二、围绕全市发展大局,用地保障实现新突破

2021年,按上级规定返还我市计划指标仅1330亩,远远不能满足我市重点项目建设需求,针对用地指标紧缺问题,我们积极主动采取措施,一方面专门成立了土地指标争跑工作专班,提前介入,做好与项目单位的指导服务,积极与财政、人社、审批等部门对接,主动跑部进厅,寻求上级支持,全力争跑计划指标,提高征地组卷和报批质量和效率;另一方面盯紧张家口尚义、康保等县易地扶贫搬迁、增减挂指标,千方百计解决用地指标问题,2021年,共争跑到用地计划指标5279亩,超过返还指标将近4倍,在全邯郸市排第一。在积极争取用地指标的同时,通过深入挖潜存量建设用地,加大土地收储力度,共出让土地73宗,出让土地5440亩,收缴出让金突破30亿元,效保障了金鼎、龙凤山、钜兴、新峰固废、太行钢铁等省市重点项目用地需求,同时促进了财政增收。

三、发挥规划引领作用,空间布局开启新篇章

在市委、市政府的统筹领导下,我局结合相关部门以及天津大学,对全市未来15年的战略目标、总体格局进行了深度研判、统筹布局,目前已经开展了“双评估、双评价”、三区三线”划定、总体格局中心城区规划、53”产业空间布局战略研究重大基础设施规划、10大产业链发展专题研究等工作,形成初步成果,并及时结合全市重点项目布局进行衔接调整,确保规划成果真正做到好用管用。

同时,进一步开展城市整体形象设计及用地审核规划等工作,完善城市功能、提升城市品质,完善规划条件指标核定,对中心城区北部、西苑新区开展提升设计,谋划实施玉带河景观整治,全力打造功能完备、景观怡人、特色鲜明的山水生态中心城市。

四、依法加强资源保护,监管治理能力显著增强

(一)严厉打击无证非法盗采。对非法采矿时刻保持高压严打的势头。夜间检查趋于常态化、人防技防结合互补,加强与公安部门和乡镇政府的沟通配合,联合执法形成合力,从严从重追究违法主体责任。今年以来,累计出动检查人员7800余人次,出动车辆3300余车次,检查无证采点和各类采石施工项目点13800余矿次,打击无证开采苗头25起,立案查处无证开采12起;结合公安部门侦办移交非法盗采案件6起,对6人采取刑事强制措施,对2人行政拘留,形成了强力的震慑作用,有效维护了矿产资源开采秩序。在建筑石料价格猛涨、暴利驱动以及盗采分子不择手段、越来越隐蔽等诸多不利因素影响下,成绩来之不易。

(二)扎实做好卫片整改和遏制新增违法占地。 一是加强动态巡查。实行局领导带队分包线路,机关干部职工一线巡查和基层乡村服务中心多层交叉巡查模式,坚持全市区域巡查3天全覆盖要求,织密织牢打击违法占地市乡村三级巡查监管网络。实行人防+技防,充分发挥天眼监控优势,实现人防和技防无缝隙对接,坚决将违法占地、违规建设发现在初始,制止在萌芽。二是严格卫片整改。按照市委、市政府安排,开展卫片整改攻坚行动。紧密结合23个乡镇和园区及各相关部门,对282宗土地卫片进行了整改,截止目前,已全部完成整改并组织验收。三是强化宣传教育。通过标语传单、广播、微信抖音等多种途径,在全市开展灵活多样的土地法律宣传和农村乱占耕地建房“八不准”要求,进一步营造了依法依规用地的良好氛围

(三)全力推进矿山综合治理攻坚行动。根据上级和市委、市政府安排部署,扎实开展了非煤矿山治理攻坚行动,按照“关闭取缔一批、整合重组一批、单独保留一批、规范提升一批”工作要求,紧密各乡镇及相关部门,严格按照时间节点推进工作,取得了阶段性成效。通过关闭整合重组,最终我市保留非煤矿山企业约31家,将大幅压减矿山数量,提升资源集约利用水平。

(四)大力开展矿山生态修复。2021年省政府下达的18处矿山生态修复治理任务,面对治理难度大、环保压力大以及汛期降雨量大、疫情防控等不利因素影响,我们抢时间,抓进度,倒排工期、压茬推进,同时,坚持时间服从质量,严把覆土、绿化等质量标准关,全力以赴抓治理,共投资3000万元,按时高标准完成了等18处治理任务,治理面积达1141亩,矿山生态环境得到进一步改善和提升,顺利通过邯郸市局组织的专家验收。

(五)积极开展汛期地灾防治。汛前聘请省地质环境监测院对全市24处重点地质灾害隐患区(点)进行全面排查,栽设翻新警示牌60余块,发放防灾避险明白卡620余份。汛期,成立了100余人抢险救援队,根据监测雨情及时发布预警,为随时开展突发应急做好准备。在马渠水村开展了地灾防灾避险演练,切实增强了群众防灾避险意识,扎实做好了汛期巡回检查,值班值守,预警预报等工作,确保了安全度汛。

五、扎实开展专项整治,平安建设深入推进。

(一)全力抓好安全生产工作。对持证复工矿山企业,严格加强监督检查,严格落实“旬检、月测、季核”等制度,及时发现和查处越层越界违法开采行为,2021年,共检查持证复工矿山620余矿次,发现隐患苗头5起,均及时责令并监督进行了整改,确保了安全生产。

(二)深入开展扫黑除恶专项斗争。今年以来,我局深入贯彻扫黑除恶常态化工作要求和重点行业领域整治精神,进一步健全完善各类工作机制,常抓不懈,长效常治,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。共核查自然资源领域各类问题线索6条,均已调查反馈;共接收公安机关提示函3件均已按要求整改和反馈。深入推进矿产资源领域专项整治工作,打击无证开采苗头25起,立案查处无证开采12起。

(三)扎实做好信访维稳工作。2021年,在信访工作上我们实行了信访联席会制度,对信访问题始终做到科学研判、精准发力,积极主动开展信访排查化解工作,及时准确掌握案件情况,找准问题症结,见人见事、息诉罢访。全年共接待来访群众90余人次,化解信访隐患21件,息诉罢访8件,尤其对一些信访老案积案成功进行了解决,维护了信访稳定。

(四)严格落实常态化疫情防控措施。切实强化对全局疫情防控工作的组织领导,坚持定期召开疫情防控专题会,安排部署好全局疫情防控工作,严格压实责任,对分包小区及局内部疫情防控工作加强督导检查,扎实做好了卡点值守、出入登记、体温测量、消毒消杀、核酸检测、疫情排查、信息报告等各项防控工作,全力以赴做好了疫情防控工作。

六、深入推进放管服改革,营商环境进一步优化。

我局始终秉承“便民利民、服务群众”的理念,从减少审批环节,提升工作效率、提高服务质量,大力营造更加优质的营商环境。

(一)提供高效便捷的政务服务。继续深化“放、管、服”改革,局政务服务大厅,对所有审批事项一口受理、一次告知、限时办结、“周末不打烊”,节假日正常受理业务,全方位提升政务服务,在服务效率和服务质量上进一步提升。今年以来,共办理各类服务审批事项700余项。

(二)提升不动产登记服务。进一步压缩办理时限,一般登记、抵押登记压缩至3个工作日,企业之间房屋买卖办理登记压缩至1个工作日。按要求进一步减免登记费,变更登记、更正登记、林权类登记及符合条件的小微企业免收登记费。今年以来,共办理不动产登记10742

(三)进一步优化营商环境。通过开通服务“直通车”,主动深入重点项目一线,跟踪服务,突出综合施策,精准发力,针对不同产业链的特点和实际,实施“一链一策”,积极主动与发改、工信、农业等部门沟通对接,打好政策组合拳,为全市产业链发展提供强有力的支撑和保障。

在总结成绩的同时,我们也清醒认识到存在的问题和不足:一是在自然资源和规划执法工作上,还存在执法力量分散、执法机制不完善、执法程序不规范等问题,需要进一步整合力量,规范和提升综合执法能力和水平;二是在破解土地瓶颈制约、保障全市高质量发展上,还需要进一步找准症结,深谋政策,寻求更有效的突破;三是班子自身建设和党员干部队伍建设上,还需要进一步解放思想,持续发力,全面提升整体素质和工作能力,为更好推进全局工作落实、助推全市高质量发展提供保障。

同志们,回顾2021年,我们积极应对挑战,主动担当作为,全局上下心往一处想,劲往一处使,狠抓落实,攻坚克难,确保了全局各项工作尤其是承担的全市重点工作圆满完成。展望2022年,我们担负使命,重任在肩。让我们在市委、市政府的坚强领导下,紧紧围绕市第八次党代会确定的各项工作目标任务,继续团结一致、凝心聚力、干在实处、走在前列,奋力谱写自然资源和规划工作新篇章,为加快设富强文明美丽幸福的现代化中等城市作出新的更大贡献!

 

 

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图               
  • 武安市政府门户网站 武安市人民政府办公室主办
    版权所有:武安市人民政府 冀ICP备05028769号-1
    网站标识码:1304810001