索引号: 000014348/2022-03453

发布机构: 武安市公安局

名称: 2021年公安局工作总结

文号:

主题分类: 公安

发布日期: 2022年03月01日

效力状态:

2021年公安局工作总结

    2021年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,也是公安工作很不平凡的一年。武安市公安局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指针,深入学习党的十九大及历次全会精神,深入开展党史学习教育、四史学习宣传和队伍教育整顿,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,发扬斗争精神、忠诚履职尽责,全力以赴投入防风险、保安全、护稳定、战疫情、促发展各项工作之中,圆满完成了庆祝建党100周年重大安保任务,有力确保全市政治安全和社会大局稳定,在平安建设省考绩效目标评估中位列“全省经济开发区组”优秀档次,为全市实现“十四五”良好开局作出了应有贡献。

    一、把住“忠”字主命脉,强力推进学习教育。按照中央和各级党委关于党史学习教育、“四史”学习宣传、政法队伍教育整顿工作部署,局党委把深化学习作为提高公安队伍理论水平和实践能力的基本路径,并持续推动教育整顿走深走实,累计开展政治教育312次、党史学习教育372次、警示教育活动186次。同时,结合党史学习教育、“四史”学习宣传,进一步规范党建工作,深入推进“我为群众办实事”实践活动,及时向社会公布系列便民举措14项,累计为群众办实事办好事760件,向社会推出公安英雄模范人物5名。

    二、把住“稳”字主旋律,坚决捍卫政治安全。将庆祝建党100周年安保维稳作为首要政治任务,深入开展情报会战,纳管政治重点人12名,查破“法轮功”邪教活动案3起,转化解脱“法轮功”人员23名;巡查处理网上涉稳信息6300条,处置重大舆情事件9起;依法核查政治谣言线索18起,教育训诫16人;排查新疆籍人员33人,密集检查布防涉恐目标151处;在要害部位和重点目标落实了“135快速反应作战圈”,开展了6次综合反恐实战演习;全力打响“九场主动仗”,全面加强“人、地、事、物、网”的重点管控,圆满完成了建党100周年、十九届六中全会等重大安保和警卫任务。

    三、把住“保”字主线条,靠前护航全市发展。以保卫全市经济社会安全发展和高质量发展为中心,组织各类勤务210次2880余人,为全市重点工作保驾护航。全力投入全市疫情防控工作,共筛查涉疫地区漫入手机及人员数据6.1万条,移交卫健部门25人,出动警力5000人次,强化对医院、隔离点、核酸检测点的安全保卫;侦破经济领域犯罪案件20起,为企业和个人挽回经济损失9000余万元;开展“两委”换届维稳工作,排查处理矛盾纠纷112起,处置侦办3起扰乱选举案,依法查处12人;积极开展治理环境污染,劝返过境车辆8.29万辆,核查超限车辆463辆次,开展“禁燃禁放禁烧”,行政拘留63人;积极治理信访秩序,打击非访72人次。

    四、把住“清”字主目标,开展信访维稳攻坚。在信访突出问题攻坚化解工作中,我局瞄准“积案清零、新访随清”工作目标,领导包案、全员攻坚,于5月底将公安部交办的53起疑难积案已全部办结。工作得到了公安部充分肯定,于6月3日作为全国唯一的县级公安机关,代表河北省做典型发言。在此基础上,创建了信访工作“六+”模式,有效推动了我局信访稳定工作趋稳向好,中纪委国家监委驻公安部纪检监察组组长、部党委委员孙新阳同志将专程到我市调研,给予高度评价。全年共接到系统交办线索136起,办结129起、息诉41起、终结2起。在建党100周年、十九届六中全会和全国“两会”安保期间,实现了进京、赴省、到市上访3个“零登统”。

    五、把住“严”字主方针,紧盯公安主责主业。常态化开展扫黑除恶专项斗争,核查线索70条,抓获犯罪嫌疑人28名,及时攻克了刘格平黑社会性质组织案并移送起诉。探索完善侦查破案新机制,组建了打击侵财犯罪、打击电信网络诈骗、打击盗窃柴油等工作专班,全年共破各类刑事案件752起,打击刑事犯罪嫌疑人1132人,追捕各类逃犯166名,同比分别提高17.3%、30%和39.5%,特别是年内发生的6起现行命案全部告破。在公安部部署的打拐“团圆行动”中,成功找回失踪被拐儿童20名,综合战绩名列邯郸市第一名。全面加强刑警技术工作,利用DNA信息和现场指纹信息破案35起,刑警技术实验室再次蝉联“全国示范技术室”。

    六、把住“民”字主基调,积极回应民生民情。将事关民生安全的“黄赌毒”“食药环”及电信网络诈骗犯罪作为重点,开展专项打击治理。侦办查处“黄赌”刑事案件6起、治安案件35起,打击处理154人;铲除非法种植罂粟110处、行政处罚54人,侦破涉毒刑事案件4起、查处吸毒人员15人;侦破食品药品犯罪刑事案件7起,打击处理8人,配合行政部门捣毁黑窝点20个;侦办查处环境污染刑事案件2起、治安案件27起,刑事处理6人、治安处罚38人。组织开展打击治理电信网络诈骗犯罪行动和全民反诈活动,共破电信网络诈骗案件48起,抓获犯罪嫌疑人101名,实施反诈预警3.2万次,成功阻止案件1400起,为受害群众止损1782万元。积极开展“放管服”改革,为群众办理出国境证件1146人次,办理户籍业务9621件。

    七、把住“廉”字主要求,强化党风廉政建设。局党委始终把党风廉政建设和思想作风建设作为第一要务,认真落实党委主体责任和书记第一责任,充分履行党委班子的监督、执纪、问责职能,通过党委会研究党风、警风建设议题21个,集体研究“三重一大”事项议题14个,坚定不移地推进全警党风廉政建设和纪律作风建设根本性改善。工作中,研究制定了《2021年反腐倡廉建设工作意见》,与各单位签订了《党风廉政建设主体责任状》,组织专项廉政督导检查15余次,层层传导廉政建设责任。驻局纪检组充分运用“四种形态”提醒纠错和办理案件,全年协助局党委、警务督察队办理的问题线索95起,自行办理案件16起,初核了结3起、直接了结5起、初核立案7起、函询了结1起,坚决以刀刃向内的态度,重塑风清气正、海晏河清的良好政治生态。

今年我们党将召开二十大,为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境,是党和人民交给公安机关的重大政治任务。在新的一年里,武安市局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕党的“二十大”安保维稳这条主线,以“风雷行动”为牵总,以“绩效考核”为推动,围绕“六个重点”,实现“六个提升”,全力营造安全稳定的政治环境、安全有序的社会环境、公平公正的法治环境、优质高效的服务环境、忠于职守的工作环境,全面推进武安公安事业的高质量发展。一是围绕政治建警,狠抓学习教育、党建工作和考核推进,全面提升忠诚履职能力;二是围绕重大使命,抓住信息研判、重点管控和高效处置,全面提升政治维稳能力;三是围绕主责主业,深化扫黑除恶、风雷行动和打击质效,全面提升攻坚破案能力;四是围绕平安建设,狠抓融合作战、智慧安防和网格巡控,全面提升治安管控能力;五是围绕服务发展,狠抓信访稳定、执法规范和基础建设,全面提升维稳能力水平;六是围绕绩效考核,狠抓领导牵总、主业提升和助战赋能,全面提升驾驭治安能力。

    总之,全市公安机关要深入学习贯彻习近平总书记关于加强新时代公安工作的重要论述、重要训词精神,弘扬伟大建党精神,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,牢记初心使命,强化责任担当,忠实践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,在新征程上踔厉奋发、笃行不怠,以维护政治安全和社会稳定的优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

 

                                                 2022年1月12日

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图               
  • 武安市政府门户网站 武安市人民政府办公室主办
    版权所有:武安市人民政府 冀ICP备05028769号-1
    网站标识码:1304810001