索引号: 000014348/2022-09509

发布机构: 武安市应急管理局

名称: 武安市应急管理局关于规范信息化系统企业安全风险数据互联互通工作的通知

文号:

主题分类: 安全生产监管

发布日期: 2022年07月07日

效力状态:

武安市应急管理局关于规范信息化系统企业安全风险数据互联互通工作的通知

 武安市应急管理局

关于规范信息化系统企业安全风险数据

互联互通工作的通知

 

各科室、监察组,重点企业:

按照国家应急管理部《关于推进应急管理信息化建设的意见》、省应急管理厅《关于加快推进应急管理信息化建设工作的通知》及邯郸市有关文件要求,我市重点企业安全生产信息化建设已初步建成,重点企业的视频监控和监测数据已按照上级有关要求接入省、邯郸市应急管理信息化综合应用平台,但在监测监控过程中发现,仍有部分企业存在视频监控掉线、监测数据丢失,视频画面不规范,新增危险源未接入、备注信息不完善等问题。为切实发挥信息化科学监管优势,夯实我市应急管理信息化工作基础,实现监测预警可视化、双控机制信息化、基础信息具体化,进一步规范和完善综合应用平台监测预警功能。现将有关要求通知如下:

一、工作目标

对已接入省、邯郸市应急管理信息化综合应用平台的企业总调度室(管控中心)、各分厂、车间中控室(调度室)、已备案重大危险源等重点区域,关键部位、环节开展全面排查。检查关键部位的视频监控覆盖、数据监测内容等是否做到全接入,是否按要求备注信息。

二、时间安排

2022年712日至816

三、组织机构

按照国家、省、邯郸市应急管理信息化建设有关文件和工作要求,为确保全市应急管理信息化工作高效开展,特成立武安市应急管理信息化工作推进领导小组。

 长:王增平

副组长:武  波、郭建斌、马清天、邓旭峰、程金涛、刘治国、李海平

 员:非煤一室、非煤二室、工商贸1-4室、危化室、综合监管室、应急管理指挥中心、救援协调和预案管理科等科室负责人

领导小组下设办公室,办公室主任应急管理指挥中心负责人赵鹏担任,负责应急管理信息化工作具体事项,并联合业务科室组成专项技术帮扶督导组,对企业的视频监控和监测数据开展专项督导检查。

四、工作内容

(一)监控范围

1、露天矿山:露天矿山靠帮边坡、采场边坡的主要坡面、边坡表面裂缝、不良地质体、异常渗流区域、运输道路干线、矿岩卸载点、排土场、总出入沟口、排水口、溜井口、平硐或斜硐口、变配电室、GPS监测站、监控室、调度(值班室)等重点部位按照设计要求及有关规定建立监控预警系统。持有有效安全生产许可证的停产的露天矿山企业,应建立企业端视频监控系统,并按规定建设必要的监控预警系统。

2、地下矿山:建设完善检测监控系统、人员定位系统和通信联络系统,重点对井下有害气体,风速、风压和主通风机风速、风压、开停实时监测和超限报警,设置入井人员定位系统;通过网络数据实现与矿山调度室之间的视频及语音通话功能。

3、冶金企业。进一步完善企业监控视频和监控参数,排查梳理企业总调度室(管控中心),各分厂、车间中控室及煤气柜、直径1.6以上煤气管道、制氧空分装置等重点部位的视频监控、监控参数等。统一部署云视频终端,实现与省、邯郸市、我市应急管理部门实时视频通话。

4、使用危化品构成重大危险源企业。进一步完善企业监控视频和监控参数,排查梳理企业总调度室(管控中心),各分厂、车间中控室及企业液氨、液氯、油库等各类介质储罐等重点部位的视频监控、监控参数等。统一部署云视频终端,实现与省、邯郸市及我市应急管理部门实时视频通话。

(二)督导内容

核查各企业需接入平台关键点信息和各企业实际接入平台关键点信息的数量,统计各接入企业中未接入平台的危险源或关键点的监测数据和视频信息,联系平台建设单位确定接入方案。查看企业视频掉线和数据丢失原因,协调建设单位解决存在的问题,督促企业按照“武安市-企业名称-监控内容”格式完善视频备注信息。

(三)接入规范

企业监测数据和新增关键点,需与企业信息化系统建设单位联系,询问是否符合协议要求,能否直接接入数据物理网关,若协议不符,企业需整改后将关键点数据接入网关,上传至省、邯郸市应急管理信息化综合平台。

企业实时视频监控需按照上级文件要求做到应接必接,未接入的关键点视频监控要提供授权,接入专线,同时按要求备注各视频监控点的信息。

五、工作要求

(一)高度重视。应急管理信息化建设既是国家、省、邯郸市安排部署的重点工作,也是“机械化换人、自动化减人”实现“科技兴安”的具体体现,是应急管理高质量发展的刚性需要、大势所趋。各相关科室要明确一名工作人员专门负责信息化建设工作,于820日前督促已接入企业按照技术升级改造方案完成企业自身MES(制造执行系统)、SIS(安全仪表系统)、DCS(分布式控制系统)、GDS(气体监测系统),确保各项监测监控数据能正常上传。

(二)强化督导。应急管理指挥中心在信息化综合平台巡查中发现监测数据、视频中存在不规范、数据丢失等问题及时反馈业务科室和企业,了解问题具体原因,督促其及时整改到位;因维修或更换设备等原因使监测数据无法上传应当及时向在线监测系统和应急管理指挥中心报备;若未报备发生监测数据不在线、系统报警未及时消除的情况,应急管理指挥中心将联合相关科室、监察组对企业开展专项执法检查。

(三)严肃处罚。在专项督导过程中,对发现关闭、破坏直接关系生产安全的监控、报警,或者篡改、隐瞒、销毁其相关数据、信息的,依据新《安全生产法》第六章第九十九条之规定,依法依规实施高限处罚。

武安市应急管理局

                               2022年77日 

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图               
  • 武安市政府门户网站 武安市人民政府办公室主办
    版权所有:武安市人民政府 冀ICP备05028769号-1
    网站标识码:1304810001