索引号: 000014348/2022-03202

发布机构: 武安市应急管理局

名称: 武安市应急管理局2021年工作总结及2022年工作谋划

文号:

主题分类: 安全生产监管

发布日期: 2022年03月03日

效力状态:

武安市应急管理局2021年工作总结及2022年工作谋划

武安市应急管理局2021年工作总结2022年工作谋划

2021年12月)

 

2021年对于武安应急管理工作来说是极不平凡的一年。面对全市复杂严峻的安全形势,面对“2.20”过境山火的巨大压力,面对几十年一遇的大雨挑战,面对保障全市高质量发展的安全要求,使身处应急管理工作最基层的我们遇到了许多前所未有的挑战。武安市应急管理局坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,在市委、市政府的坚强领导下,坚定信心、攻坚克难、奋勇担当,在各个阶段的大战大考中经受了考验和磨砺,各项工作都取得了不错的成绩,获得了新的提升。全市“大应急”体系建设迈出了坚实步伐。

一、2021年应急管理工作总结

(一)强化精准管控,努力稳住安全生产“基本盘”。2021年,面对上半年事故连发的安全生产严峻形势,我们牢固树立“人民至上,生命至上”安全发展理念,深刻进行总结反思,及时向市委、政府主要领导汇报各阶段问题根源,及时向领导提出工作建议,借助领导对安全生产工作的重视,进一步加大对全市安全生产工作的安排部署力度,通过市主管和分管领导的亲自参与、专题研究和整治薄弱行业,扎实推进“三管三必须”,通过深入开展专项整治三年行动和“双控”机制建设,狠抓重点行业领域安全监管,强化“四级”安全培训,加强安全执法力度,促进企业安全管理质量的大幅度提升,扭转了全市安全生产被动局面,实现了全市安全生产形势平稳向好。

(二)积极牵总协调,全力下好防汛抗旱“先手棋”。面对2021年五次强降雨的防汛工作严峻形势,充分发挥防办的协调和指挥作用,并多次组织调度会,确保全市上下时刻绷紧“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”这根弦。借鉴学习其他地区工作经验,进一步健全完善防汛各类预案和监测预警、抢险救援、救灾救助等协同机制,针对每次强降雨都提前做出风险预判,根据雨量大小及时调整跟进措施,进行精准安排部署,及时利用微信公众号、抖音等新媒体发布预警提醒,确保汛期没有出现一例人员伤亡事件,全市平安稳定度汛。

(三)不断提升能力,全面打好森林防灭火“主动仗”。作为河北省一级火险县(市),我市森林防灭火任务异常艰巨。我局充分发挥森防办牵头作用,协调各方力量成功扑灭“2.20”过境山火,并针对扑灭火工作中暴露出的扑灭火能力亟待进一步提升和其他一些问题,深入思考,补短板、强弱项,全力筑牢森林防火“安全网”,确保群众生命财产和生态安全。在清明节、中元节、寒衣节等祭祀活动期间,在全市范围内安排部署开展不烧纸、不焚香、不点鞭炮、不野外用火四不行动,并成立督导组,盯紧盯死重点乡镇全域,确保各项防火措施的落实为确保清明节等重要时间节点防灭火成效,从市直部门抽调机关干部,分包所有行政村,连同乡镇村街干部和护林员,组成万人工作组,24小时吃住在村、坚守在岗。结合林业部门加强对重点防火区域视频监控24小时值守实现人防、技防全覆盖

(四)坚持统筹兼顾,积极当做好防灾减灾救灾“保障队”。联合有关行业部门做好地震和地质灾害防御救援、救灾及物资保障工作。牵头组织全市23个乡镇(工业园区)全面完成基于遥感影像和经验估计的区域房屋抗震能力初判工作。按照上级要求,圆满完成地震预警台站的设备安装调试、电路网络开通等工作。不断开展防汛、防火、救灾等应急救援,提高各支队伍的应急协调联动意识,持续提升战斗力,使“大应急”工作在现实应对中得到了检验。

(五)坚持高标推进,圆满完成全国第一次自然灾害综合风险普查工作。全国第一次自然灾害综合风险普查工作是习近平总书记亲自推动的提升自然灾害防治能力的一项重要工程。作为牵头单位,组织从各成员单位共抽调17名专业人员,并聘请2家技术服务单位,组建了“行政+技术”工作模式的风险普查工作专班。同时,还组织各乡镇、有关成员单位普查工作人员开展了六次专题培训,培训人数约330人次。2021年,全市第一次自然灾害综合风险普查应急管理系统共填报数据3296条,其中,承灾体796条,减灾能力1781条,历史灾害数据719条,为我市自然灾害预防和救援的科学组织打下了坚实的数据基础。

(六)创新制度管理,安全业务指导和执法效果得到全面提升。通过积极探索,创新建立了“业务指导+安全执法”的“局队合一”工作模式,实行业务科室和执法中队联合行动,从提高业务指导水平、加强安全执法力度、提高服务企业理念等方面,积极引导业务和执法监察科室做好协调配合,不断提高服务企业水平,努力提升企业本质安全,为从机制上彻底扭转多头执法等现象的发生起到了良药治病的效果,经过一年多的试运行,取得了不错的成效,并于11月26日按照省、邯郸市对执法队伍改革的要求,武安市应急管理综合行政执法大队正式揭牌,为“局队合一”提高执法质量和效率提供了更加由力的保障。

(七)加强队伍建设,为应急救援工作开展提供保障力量。认真落实森林草原消防队伍转隶有关要求,在市委、政府主要领导大力支持下,通过各方面协调,在原有128名队员基础上,又公开招聘了70名队员,增加人员力量,加强军事化训练管理,统一了训练服装,更新了防火装备,并借助黑龙江森林消防总队300名消防员驻防武安的机遇,加强队伍的跟班对标培训,全面提升队伍的训练能力和装备水平。根据武安地形和森林区域分布,在冶陶镇固镇区域新改建消防队营部一处,新增加机动中队,将原来3个中队重新布局成4个中队,实现了全市各重点林区方向都有一支专业队伍驻防的防火格局,为确保“打早、打小、打了”和“拉得出、用得上、打得赢”夯实了基础。同时,森林消防队伍还加强防汛、救灾等各项技能的训练和装备的配备,使森林消防队伍真正成为一支“一专多能”“一主三辅”的综合性应急救援队伍。

(八)围绕中心工作,圆满完成市委、政府交办各项工作任务。在做好本职工作的同时,紧紧围绕武安高质量发展,主动服务全市中心工作。动员全局力量,加大对软弱涣散基层党组织东万年村和活水乡马店头村乡村振兴的帮扶支持力度,取得了初步成效。积极响应市委、政府号召走出去,大力开展招商引资,邀请中牧集团负责人到我市进行了实地考察,为武安市高质量发展添加新动能。抽调局精干力量,对我局承担的南环路整治提升工程中山大街至东环路2.5公里的拆违、环保、工程安全、工作,对工程进展中遇到的各类问题进行及时处理,为确保工程按时完成发挥了应急力量,使“武安发展必定有我”成为提升干部大局意识的生动实践。

(九)开展“转提比作”,强学习提素质成为大家的自觉行动。以党建为引领,加强党对应急管理工作的全面领导,深入开展了“转作风、提效能、比担当、作贡献”活动。机关风气得到优化,干部职工强学习、提素质的意识和风气逐渐形成。中层干部的述职竞聘演讲,丰富了学习形式,增强了争先创优意识,青年干部积极向上奋发有为的激情被点燃。党史学习教育的开展,进一步增强了年轻干部提升“七种能力”的决心和热情,年轻干部无所事事、无所作为的风气得到进一步扼制和扭转。我局报送的“我和我的祖国”歌曲,获得河北省最佳歌唱奖的殊荣,充实了精神文化生活,重新激起了不负韶华的滚滚情怀。围绕党建丰富机关文化生活,使机关党的建设得到强化,同志们的思想境界在平淡中得到了升华,积极向上、朝气蓬勃的精神风貌逐渐得到了汇集和呈现。学习已经成为习惯,正能量已经占据主导,机关朝气得到进一步唤醒,全局人员的人生观、价值观逐步正向改变。

二、2022年工作谋划

2022年是党的二十大召开之年,是实施十四五规划承上启下之年,也是专项整治三年行动攻坚收官之年市应急管理局将深入学习贯彻落实党的十九届六中全会精神,严格按照省、邯郸市关于安全生产和应急管理一系列决策部署,牢固树立“人民至上、生命至上”的发展理念,以安全生产为基础,以应急管理为主线,以深化改革为动力,严格按照“12345工作思路全面组织开展安全生产和应急管理各项重点工作,为全面建设富强文明美丽幸福的现代化新武安创造良好的安全生产环境。

“1”即树牢一个总目标。围绕“全面落实党政领导干部安全生产责任,强化部门安全生产监管责任,进一步夯实企业安全生产主体责任,建立全行业风险分级管控和隐患排查治理机制,减少一般事故,杜绝较大以上事故。提高应急管理水平和防灾减灾救灾能力,防范化解安全重大风险,全力维护人民群众生命财产安全,确保全市安全生产形势持续稳定”这一总体目标。

“2”即把握两条生命线。一是安全生产。坚持落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”原则,进一步厘清部门监管责任,厘清安全生产综合监管与行业监管的关系。突出冶金危化、非煤矿山、道路交通、建筑施工、特种设备、消防等重点行业领域,采取强有力的工作举措和机制,全面加强安全监管力度,确保安全生产形势稳定。二是应急管理。成立全市应急救援指挥中心,建立全市应急管理信息化平台进一步健全自然灾害信息资源获取和共享机制。组织编制全市总体应急预案和自然灾害类专项预案,整合应急救援力量,加强应急救援装备和物资配备,全力开展自然灾害综合风险评估工作。加强地震灾害预防监测和应急避难设施建设全力提升全市防灾减灾救灾能力

 “3”即打好三大组合拳。一是隐患排查。按照上级统一安排部署,采取“九查+九核”的工作模式,在全市范围内持续深化开展安全生产隐患大排查大整治行动,紧盯非煤矿山、冶金危化等重点行业领域开展“地毯式”隐患排查治理工作,做到不留死角、不留盲区、不留隐患二是打非治违。进一步落实第八次党代会提出的“八个零容忍”要求,以非法采石、非法加工、非法经营危化品等为重点,在全市范围内持续深入推进打非治违专项行动,形成高压严打的态势。三是专项整治。持续推进专项整治三年行动,通过组织开展现场推进会、“开小灶”等方式,加大专项整治攻坚力度,确定好“路线图”、制定“责任书”、绘好“时间表”切实做到时间任务齐推进、双达标

4”即推进项好机制。一是舆论宣传机制。持续加强社会公益宣传,通过“丰富形式、提高质量、拓展范围”进行广泛宣传安全生产和应急管理知识以及常识,使安全生产和应急管理理念真正做到入脑入心,见诸行动。是培训教育机制。按照“扩大培训面,提高培训量,确保应培尽培”的原则,全面拓宽安全生产培训范围以新《安全生产法》等重点内容,开展形式多样的培训教育和警示活动。另外,加强社会组织能力培育,鼓励引导社会力量积极参与防灾减灾救灾工作。是应急救援机制。市森林消防救援大队为基础,研究制定全市应急救援队伍建设方案和管理办法,整合全市应急救援力量,配足配齐应急救援装备,并定期组织开展形式多样的应急演练活动,切实提高应急救援实战能力。是灾害风险防范机制。加强防汛抗旱、防震抗震、森林防火等工程建设,实施中小河流、水库、堤坝、地质灾害隐患点等综合治理,提高自然灾害工程防御能力有效利用学校、公园、体育场等现有场所,因地制宜好城乡应急避难场所建设。

5”即打响大攻坚战。一是非煤矿山行业攻坚战。严格按照关闭退出、整合重组、提升改造“三个一批”的工作要求,对全市76家铁矿、8家采石场、11家尾矿库实行分类施治,全面开展安全、环保、装备、管理等方面综合整治提升。二是冶金危化行业攻坚战。加强对全市冶金危化生产、储存、运输、经营等各个环节的安全监管。充分发挥安全专家的技术优势和智力支撑,常态化聘请专家对冶金危化行业开展专家会诊工作,帮助我们查找深层次的安全问题隐患。三是消防安全行业攻坚战。方面,重点加强对车站、学校、商场、市场、宾馆、饭店、网吧、各类仓库等公众聚集场所的消防安全检查和整治,严肃查处锁闭、封堵或占用疏散通道、消防设备老化不足、线路老化、特种工持证上岗以及建设项目监管等问题。是其他安全行业攻坚战。从严从细强化安全监管,全面加强建筑施工、特种设备、旅游等行业领域安全监督检查力度,及时发现消除问题隐患,确保全市安全生产形势持续稳定。五是乡镇应急办规范化建设攻坚战。认真贯彻落实国务院、省和邯郸市关于乡镇应急办规范化建设有关文件精神,选树磁山镇、午汲镇为试点,按照“试点先行、全面推广”的工作模式和“45699”的工作思路全力推进乡镇应急办规范化建设,切实提升基层应急管理工作水平和应急处置能力。

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图               
  • 武安市政府门户网站 武安市人民政府办公室主办
    版权所有:武安市人民政府 冀ICP备05028769号-1
    网站标识码:1304810001