索引号: 000014348/2022-06356

发布机构: 阳邑镇

名称: 阳邑镇2022年上半年工作总结和下半年工作谋划

文号:

主题分类: 其他

发布日期: 2022年07月04日

效力状态:

阳邑镇2022年上半年工作总结和下半年工作谋划

 2022年以来,阳邑镇紧紧围绕“求增长、促发展”的目标定位,全力以赴抓发展、优环境、保稳定、惠民生,在疫情影响背景下,较为圆满的完成上半年各项工作目标任务,为全年既定目标奠定坚实基础。

一、凝心聚力,确保经济社会平稳运行。

按照上级要求,今年以来,镇党委继续推进普阳钢铁产能减量置换升级改造项目,所有工程稳妥向前推进,确保如期高质量完成。固定资产投资1-6月完成16.9亿元;新建项目3个,亿元以上项目上报2个,其中10亿元以上项目1个,(普阳1780mm热连轧卷板生产线项目27亿元、普阳制氧机技术升级改造技术2.5亿元)。工业产值1-6月份完成275亿元;培育规上企业3个,吸引外资完成7000万美元,新增入统企业1个,培育规上企业5个,正在推进招商引资项目2个。

二、严防严守,筑牢阳邑防疫免疫屏障。

阳邑镇高度重视疫情防控工作,成立疫情防控工作领导小组,外防输入,内防反弹,筑牢免疫屏障。一是建立底账。建立邯郸市以外武安籍在外人员台账以及来返阳邑人员总台账、阳邑租房台账,实行动态管理,严格把控外来人员。通过防控办、农村基层排查、公安大数据推送三个体系,快速高效排查上报。二是卡口建设。阳邑镇现共有卡口25个,严格落实外来人员和车辆登记、测温、扫码、消毒等各项措施,发挥卡口效用。三是疫苗接种。建立全镇疫苗接种数据库,全镇人员信息全面掌握,每日任务精准推送,与镇卫生院沟通,采用适时设点、村医领针等方式,加强接种力度。四是重点人群管控。按要求落实“五包两小一公示”制度,实地检查居家隔离情况、居家隔离档案资料情况,确保管控不流于形式。五是全员核酸检测。411日以来连续18轮核酸检测,以及54日以来的常态化核酸检测,在保证质量的基础上做好人数比对、补采工作,保证补采率。

三、真抓实干,推动党建工作落实落地。

一是建设规范化基层阵地堡垒。利用24个村规范化党群服务中心,严格落实村干部坐班值班制度,采取电话抽查、明察暗访等方式对各村综合服务站等坐班值班情况进行常态化督查,确保便民服务中心“门常开、事常办”,真正发挥服务群众“最后一公里”的作用。二是开展好集中学习。严格执行“三会一课”、“民主评议党员”、“主题党日”、“党组织生活会”、“四议两公开”等制度,引导党员过好党内组织生活,开展好集中学习,使村级活动场所成为党员学习教育的主阵地。三是打造开放式基层服务基地。阳邑镇加强统筹规划,积极拓展活动场所综合功能,将党群服务中心与农村基础设施建设、农村党员干部现代远程教育站点建设、文化室、互助幸福院等结合起来,合理设置远程教育室、党员活动室、书屋、文体活动室等主要办公用房,真正把活动场所建设成了集办公议事、党员活动、教育培训、便民服务、文体娱乐的综合阵地。四是健全完善便民服务制度。建立健全限时办结制度、党员联系服务群众制度等。今年来为群众提供信息咨询、证照代办、民事调解、合作医疗等“一站式”社会化服务3000多件次,极大地方便了群众生产生活,密切了党群干群关系。

四、统筹协调,稳妥做好信访维稳工作。

2022年以来,我镇认真落实领导坐班制度和一把手抓信访工作制度,按照各司其职、各负其责、依法治访、齐抓共管的原则建立和完善主要领导负总责,分管领导具体抓,有关领导协同抓,一级抓一级,层层抓落实为主要内容的信访工作领导责任制,采取信访案件领导包案等措施,对已摸排和发生的信访案件,明确要求领导包案处理和结案、审核,一抓到底,直到问题解决。一是信访隐患排查情况我镇截至目前共排查出信访隐患118起,其中镇各级信访45起(重点案件20起),涉法涉诉移交3起,冀中能源、峰峰集团、阳邑煤矿农民轮换工稳控60起,经过镇、村共同努力化解成功15起。二是重复访积案化解上报情况。目前,我镇共有13起第一批中联办重复访治理案件,已全部化解完毕,第二批中联办重复访治理案件共4起,已化解3起,还剩1起正在积极协调解决中。三是百日攻坚案件化解上报情况。我镇共涉及7个百日攻坚案件,已全部处理成功并上报。四是春季清零活动涉及3件,已全部化解到位。

五、聚焦产业,打造乡村振兴“引擎”。

(一)党建引领,助推集体经济。

阳邑镇牢抓党建这个“牛鼻子”,充分发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的模范先锋作用,按照多元化发展理念,找准经济增长点,实现全域24个村集体经济增收。全镇积极推广产业结构调整,培育特色种养殖业。一是涉农招商引资项目。北丛井村已于上海领光源公司就无土栽培种植蔬菜基地签约。二是全镇发展“一村一品”。永安、阳邑西街、南西井、尖山、东山等15个村,涉及主导产业如:钙果生态园、小米、连翘、文冠果、生猪、西蒙特尔肉牛等等已初见规模。项目已上报市农业农村局,争取上级政策扶持和资金支持,助推农民生产积极性,增加农民收入。三是连翘产业发展前景可观。目前已有杏花、北丛井、南西井3个村共计连翘种植5110亩,20222023年,杏花、北西井、大井计划再种植2220亩,欲打造成“西井千亩连翘种植基地”。

(二)以点带面,全力提升基础设施建设。

2022年以来,镇党委根据镇情实际,按照“环境整洁、村貌美化、设施配套”的总目标,大力实施“九改五清”、“1+1+N”和村庄绿化等工程,强化组织领导和督导,把南西井、北西井、龙务、柳河四个村确定为人居环境重点提升村,进行了大刀阔斧治理,村容村貌实现了跳跃式提高。其中,南西井村投资20余万元硬化路面2000米,新建300㎡小广场一处,更换排污管道65米;北西井村修复水毁路面300余米,累计投资70余万元;龙务村从西岗村标到村委会打造了精品花草一条街。更换引水管道1500米;在填埋场新建5000平方米文化广场一座;柳河村新建1300立方饮水池一座,硬化路面2500米。

(三)加大投资,提升人居环境整体水平。

此外,阳邑镇还开展了以绿化、硬化、美化、亮化为主的基础项目攻坚行动。截至目前,全镇共种植树木38000余颗、硬化路面42000余平方米,墙体美化将近5000余平方米,新增或改建路灯1078盏。特别是其中13个村庄根据群众需要和自身实际情况,自发投资污水管道、饮水池修复、新建小游园等项目,累计投入资金700余万元,极大的改善和提高了区域内人居环境的整体水平。

六、积极创新,全力做好宣传思想工作。

一是落实好党管意识形态工作责任制。明确领导干部抓意识形态责任;加强镇党委中心组理论学习,制定了全年学习计划,坚持做到每月一次集中学习。二是深入推进文明城市创建。按照上级要求,我镇需建设实践站所25个,目前已经全部建设到位。发挥好学雷锋志愿服务站的作用,组织社会各方人士做好志愿服务,特别在疫情期间,各村志愿者表现突出,为创建文明城市做出了积极。三是加强农村文化建设。指导规范了农家书屋建设,对各村图书管理员进行培训,鼓励村民日常闲暇时间到农家书屋学习。推进移风易俗工作,疫情形势严重以来,加强宣传引导,包村领导、包村干部结合村干部和村红白理事会,认真摸排备案,确保红事缓办白事简办。四是高度重视对外宣传。坚持宣传工作服务大局,及时把全镇重点工作、先进经验及时向全市推送,特别是在今年疫情封控期间,我们对阳邑镇在疫情防控中的做法和工作进展,及时制作美篇和短视频。先后挖掘机关干部、村干部、志愿者、退役军人等不同层次的疫情防控先进典型任务10余人,大力宣传,充分发挥先进典型的带动作用。并对疫情期间我镇白事简办工作,在市媒体报道,充分利用媒体在全市展现阳邑风貌。

七、多措并举,狠抓安全生产工作。

阳邑镇高度重视,每月召开专题会议,分析安全生产中出现的问题,并与各村、各站所签订安全生产责任状30份,各企业签订安全生产责任状46份。多形式、多渠道、多角度宣传安全生产法律法规和安全常识。共发放安全宣传资料1000余份,张贴、悬挂宣传标语200余幅16月份,累计排查企业180家次,查处隐患60处,整改到位56处,限期整改4处,督促企业投入整改资金5余万元,全镇工矿商贸企业未发生一起安全生产事故。

    八、高标抓牢,紧盯大气污染防治工作

    一是抓牢抓实环保工作,“散乱污”企业再排查再整治再取缔,紧盯容易反弹的摊点或企业,确保“散乱污”企业取缔到位;提升改造类企业提高整治标准,加快整治步伐。对空气质量检测站周边持续加大管控力度,做好污染防治攻坚各项重点工作,加大道路扬尘治理,增加洒水(雾炮除尘)频次,持续做好大型柴油货车、烟花爆竹、秸秆焚烧和燃煤散烧管控工作。为了打赢蓝天保卫战,开展了一系列扬尘治理工作,分为5组,对全镇施工工地、企业厂区进厂道路、露天矿山等易产生扬尘部位进行重点监管。二是精准施策,切实打好防火禁烧“组合拳”。镇党委、政府高度重视护林防火工作,始终将该项工作摆在突出位置。建强组织,强力做好防火责任。全镇森林防火检查站24个,护林员57名,半专业化队伍30名,创新“企+村”联防机制,安排辖区内10余家企业组建了3个灭火中队,普阳专业扑火队1支,全镇划分99个网格实行网格化管理安排。舆论先行强力开展宣传造势24个村悬挂防火条幅260个,张贴彩纸标语2100余条,乡镇每天出动2个巡查车,不间断进行巡回广播宣传。管控源头,强力落实防范措施。阳邑镇以六清工作为切入点,切实做好火灾隐患排查工作,每日调度各村六清工作,坚决做到日清日结,截至目前累计出动402个小组,1713人次,清理坟头5737个,清理林边50852米,清理矿边2500米,清理地边120601米,清理路边50362米,清理隔离带62432米,清理其他660米。四是严厉问责强力打击违法行为坚持防范与打击双管齐下,守住了森林防火“底线”。加大执法力度,对野外用火、烧秸秆,烧地堰等行为,发现一起打击一起,绝不心慈,绝不手软,切实发挥打击一例、警示一片、震慑一方的作用

九、严把纪律,提升机关干部整体风貌。

紧盯重要假期时间节点,对服务窗口等重点区域采取集中检查、重点抽查等方式,重点整治“一桌餐”违规吃喝、公车私用、婚丧事大操大办、铺张浪费等不正之风,狠抓机关干部慵懒散慢、迟到早退、空岗缺岗、上班期间不作为等突出问题,进一步严明工作纪律;加强理论学习,增强党员干部“红线”意识和执行党规党纪的主动性和自觉性,并加强典型案例通报,利用宣布党政纪处分之机,开展一案一警示,在全镇形成浓厚的反腐倡廉高压氛围营造崇廉尚俭、风清气正的氛围,全镇党员干部的精神面貌和工作作风有了显著提高。

工作谋划

阳邑镇作为武安西部工业大镇、经济重镇、商贸强镇,区位优势明显,发展潜力大,理应在全市高质量发展中争当排头兵抢抓机遇主动作为,为全市十四五期间实现经济总量超千亿作出阳邑贡献。

一、资源整合,谋划产业发展。阳邑镇作为武安西部经济重镇,始终把加快经济发展作为第一要务一以贯之常抓不懈一要挖掘优势、调整结构加快经济转型发展。全力当好“店小二”,提升服务能力,吃准吃透各项惠企政策,为企业提供全流程、广覆盖式服务,以优质营商环境支持普阳钢铁、智寿园、金辉工贸等企业抓投资、上项目,围绕二三产、延长产业链,打造商贸、仓储、物流和第三产业服务区实现产业结构新调整。二要因地制宜、繁荣产业,实现集体经济增收。根据自然区位划分,依托企业产业优势和境内山场林业资源的自然优势,持续发展好磁阳路工业商贸产业带和平涉线特色种养殖产业带,继续支持西井片为主的连翘项目种植、永安村钙果种植增收,鼓励尖山村科蕊37棉种植项目、柏林西街规模养牛项目落地建成,协助坟岭村香菇养殖计划、柴鸡养殖计划及柴鸡蛋生产销售项目启动实施。带动其他村集体探索适合阳邑本地的方式方法,促进集体经济壮大发展、增加村民收入。

二、党建引领,推动乡村振兴。一是打造生态宜居新环境。乡村要振兴,“颜值”要刷新,持续将改善农村人居环境作为实施乡村振兴战略的“一场硬仗”,以村容村貌提升为重点,加大人居环境整治力度,完成南西井、北西井、柳河、龙务等村人居环境改造提升,推动街道硬化、农村厕改、路灯安装、公园建造等基础设施完善。二是树立乡风文明新风尚。坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以文明村镇创建为载体,计划24村全面完成新时代文明实践站阵地建设,加大正面典型宣传力度,积极选树模范,通过模范先锋作用带动村风、民风的改善。三是构建基层治理新格局。狠抓党建制度规范化落实,坚持常态化组织党员活动,提升“两室一站”规范化建设;对现有网格管理工作进行再梳理、再细化,重点围绕工作落实建立一套行之有效的规章制度,进一步促进网格化管理规范化,提升网格治理能力建立奖惩分明的考核机制,加大考核工作的针对性和实效性,激发党员干部工作热情,营造良好的工作氛围,打造基层治理“新格局”。

三、安土息民,聚焦民生福祉。民生无小事,事事总关情,全力解决好群众“急难愁盼”问题。一是聚焦民众就业、农业问题。努力营造有利于企业发展和转型升级的大环境,谋划发展杏花村为主,附近片区联动的观赏采摘园,利用旧村落修建带有历史特色景点,探索多模式融合发展旅游景点,以创业带动就业、拓展村民就业新空间。完成南、北西井两村绿色种养循环项目申报,抓好高标准农田建设工作,推进柏林寨上大规模玉米种植丰收入仓。二是紧盯养老、就医热点问题。贯彻落实上级政策,认真履行社会保障职能,不断扩大城乡居民养老保险、医疗保险覆盖面,健全养老保险体系,持续推进普阳补助村民城乡居民医疗保险项目,使群众老有颐养、病有良医。三是守底线、防风险,确保社会大局和谐稳定。全力抓好常态化疫情防控,深入推进安全隐患排查整治,做好高温期和汛期防范准备,如期开展劣质散煤联查工作,积极推进洁净煤入户工作,利用微信矩阵、畅通社情民意,促进信访隐患化解在萌芽状态,全面维护好镇域社会稳定。

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图               
  • 武安市政府门户网站 武安市人民政府办公室主办
    版权所有:武安市人民政府 冀ICP备05028769号-1
    网站标识码:1304810001