索引号: 000014348/2022-06444

发布机构: 邑城镇人民政府

名称: 邑城镇“三夏”防灭火工作应急

文号:

主题分类: 其他

发布日期: 2022年06月01日

效力状态:

邑城镇“三夏”防灭火工作应急

邑城镇“三夏”防灭火工作应急预案

 

为进一步搞好“三夏”护麦防火工作,建立健全防灭火管理组织体系,根据市政府会议精神及应急管理目标任务要求,落实责任,履行职责,特制订本预案。

一、适用时间

2022年5月28日至2022年6月30日。

二、组织指挥

为切实把“三夏”护麦防火工作做好,结合全年防火禁烧工作,镇成立“三夏”期间防灭火工作指挥部,由镇长刘峰同志任指挥长,领导班子成员任副指挥长,公安,供电,卫生等相关人员和各村支部书记任成员,统一组织指挥全镇“三夏”防灭火工作、协调辖区内突发火灾的扑救工作,做到“定人、定岗、定责任”。

三、监测预警

信息监测,各村要进一步落实“三夏”期间值班值守工作,负责监测风情、火情等相关信息,及时向镇指挥部报告相关情况。

预警通知,镇防火指挥部依据上级通知要求,结合气象监测,及时通知各村做好“三夏”防灭火工作。

四、工作职责

镇防灭火指挥部负责“三夏"期间防灭火的全面工作,进行现场指挥,报告火灾扑救中遇到的问题和其他需要报告的事项。

镇机关全体成员,村"两委"及公安派出所干警参与火灾扑救及现场的治安管理,负责疏散人员,封锁道路,确保人员安全和救火车辆顺利进入事故地点。

党政办公室负责保障灭火所需物资和扑火人员所需食物及用品。

镇卫生院负责火情受伤人员的救治和卫生防疫工作,火情发生后,迅速安排救护车辆及人员到达现场,根据情况,开展工作。

各村党支部村委会负责本村的"三夏”防灭火应急队伍参与灭火和联系附近一台小麦联合收割机突发情况及时赶赴现场割出一条防火隔离带,并做好人员的疏散及灭火人员的人身安全工作。

五、扑救程序

接到火情报告后,镇防灭火指挥部应马上启动“三夏”防灭火应急预案,迅速下达扑火救火各项指令,安排扑救队员第一时间赶赴现场,开展扑救工作,同时视火情大小疏散附近人员、封锁道路,确保人员安全。

现场指挥,火灾现场由镇“三夏”防灭火指挥长或其指定人员指挥。所有人员均要听从命令。现场指挥要合理确定灭火方案,防止人员伤亡和次生事故的发生,并决定是否向上级报告或请求增援。

后勤保障队员要根据镇防灭火指挥部通知,科学组织,合理安排灭火物资,第一时间送到扑救现场。

火灾扑灭后,撤退命令由现场指挥部下达。并对火灾现场进行全面检查,清除暗火,安排火灾发生的村负责留足力量继续观察,直到确保不复燃为止。

六、值班值守                  

应急值守制度,镇政府“三夏”期间执行领导带班,办公室双人双岗值班制度,保持通讯信息畅通。

信息报告制度,对突发的火灾事故要在第一时间内迅速作出响应,立即向镇“三夏”防灭火指挥部报告。

七、责任追究

严格执行责任追究制度,对因工作不力,重视不够等造成迟报、漏报,瞒报、谎报信息,造成损失或重大影响的相关人员,按照有关规定依法依纪追究相关人员责任。

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图               
  • 武安市政府门户网站 武安市人民政府办公室主办
    版权所有:武安市人民政府 冀ICP备05028769号-1
    网站标识码:1304810001