索引号: 000014348/2022-06285

发布机构: 康二城镇人民政府

名称: 康二城镇人民政府关于林长制改革示范点建设工作方案

文号:

主题分类: 其他

发布日期: 2022年05月21日

效力状态:

康二城镇人民政府关于林长制改革示范点建设工作方案

     为深入贯彻落实武安市林长办关于林长制改革示范点建设的通知要求,进一步推深做实林长制,确保各项改革任务落地落细落实,结合我实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持“生态优先、绿色发展”,以落实各级干部保护发展森林草原资源目标责任为核心,构建党政同责、属地负责、部门协同、源头治理、全域覆盖的长效机制,推行林长制综合管控平台,用科学智慧的方法、完善的制度和强劲的措施,保护森林和草原资源,实现“山有人管、林有人造、树有人护、责有人担”。整体提升全森林草原资源管理水平,为建设富强文明美丽幸福的康二城镇提供有力支撑和保障。

二、建设目标

牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态修复与生态保护并重,建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,党政主要负责同志负总责,分管领导分区负责,职能部门各负其责。建立健全林草资源保护制度,严格依法依规管理林草资源,严厉打击破坏森林草原资源的违法犯罪行为,维护林草资源安全。

三、重点任务

(一) 坚持生态修复,重点突出资源管护。依据国土空间规划,统筹太行山绿化、小流域治理、矿山修复等生态修复工程,推进国土绿化攻坚。结合乡村振兴战略,开展乡村绿化美化行动,重点做好廊道(河渠)绿化、村庄绿化、经济林建设。开展森林抚育、低质低效林改造和未成林抚育管护。积极引导市场主体和社会资本参与国土绿化。严格林业草原资源保护管理,严守生态保护红线,严控林地、草地、湿地转为建设用地。严格落实天然林保护修复制度和重点公益林保护政策,完善地方森林生态效益补偿制度。加强湿地、野生动植物资源和古树名木保护,严厉打击破坏森林草原资源的违法违规行为,确保生物多样性得到系统维护。以预防为主,建立健全森林草原有害生物灾害防治和火灾防灭火责任制,使森林火灾受害率、主要林业有害生物成灾率分别控制在0.3‰和4‰以内。

)完善责任机制,强化资源监管措施。健全林草资源监管制度,明确镇、村管理机构职能,加强各级年度考核和领导干部自然资源资产离任审计,落实林草资源保护和发展目标责任,确保林草资源管理工作的连续性和稳定性。建立“一长两员”(林长+护林员+执法人员)护林机制,确保网格化管理的每个林班地块都有基层林长和管护人员、执法人员负责。各级林长和巡查人员充分发挥林长制林草资源综合管控系统和林长制App的管控优势,及时掌握管理辖区内林草资源运行状态,及时处理、核实并准确上报、核实反馈涉林问题,提升森林草原资源保护发展的智慧化管理水平。

四、实施步骤

(一)调研谋划阶段(2022年2-5月)。围绕改革创新任务,深入开展调研,落实改革示范1个村,分解落实改革任务,启动林长制改革示范点建设。

(二)全面实施阶段(2022年6-12月)。开展业务培训,广泛宣传发动,营造良好舆论氛围。示范点建设要作为镇、村的重点工作,按照市委、市政府要求认真组织实施。

(三)总结提炼阶段(2023年1月-4月)。对改革创新做法和经验进行全面概括、系统总结,形成成功经验和典型案例。

(四)完善推广阶段(2023年5月-12月)。查找改革创新工作中不足和薄弱环节,进一步调整完善形成的制度、体系,在全推广运用。

五、保障措施

(一)加强组织领导。各级党委和政府是推进林长制改革示范点建设的责任主体,镇、村总林长为示范点建设第一责任人。成立镇党委书记为组长、镇长为副组长、有关包村领导、村和部门主要负责人为成员的示范点建设工作领导小组。建立林长制改革联系点制度,适时组织召开领导小组会议,研究解决改革过程中的具体问题,鼓励和引导基层大胆探索,推动责任细化落地。领导小组成员单位要切实履行相关职责,密切配合,形成合力,为林长制改革示范点建设提供组织保障。

(二)加大宣传引导。建立林长制信息发布平台,通过多种方式向社会公告林长名单。在责任区主要路口和重点地段设立林长制公示牌,标明林长职责、森林资源概况、监督电话等内容,接受群众监督。利用广播和网络等媒介大力开展林长制宣传,形成知晓、支持和推进林长制工作的社会氛围。加强生态文明宣传教育,大力弘扬“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”塞罕坝精神,大力宣扬林长制涌现出的先进典型,积极开展森林草原资源保护公益活动,让绿水青山就是金山银山理念深入人心。

)强化考核奖惩。将改革示范点建设工作纳入林长制考核体系。对示范点的工作推进进行跟踪分析、督促检查和效果评估,及时总结推广改革创新成果。对工作突出、成效明显的,予以通报表扬;对不能有效推进,不能按要求完成建设任务的,予以通报批评并责令限期整改。

 

返回首页 |  网站声明 |  联系我们 |  网站地图               
  • 武安市政府门户网站 武安市人民政府办公室主办
    版权所有:武安市人民政府 冀ICP备05028769号-1
    网站标识码:1304810001