图片新闻
当前位置 : 首页->图片新闻

市长董志毅主持召开市政府第25次常务会议

发布时间 : 2022-09-30    来源:河北省纪委监委网站

 

  9月29日下午,市长董志毅主持召开市政府第25次常务会议。相关市领导和职能部门、乡镇负责同志参加。

  会议调度并安排部署了全市安全生产工作,市自然资源和规划局、科工局、住建局、交运局、林业局、文广旅局、消防大队、城管局、应急管理局等安委办成员单位依次汇报了分管行业领域安全生产大排查、大整治工作开展情况、上级督导检查发现问题整改情况、存在问题和下步措施。

  会议强调:党的二十大召开在即,全市上下务必将安全生产作为当前工作的重中之重,按照《“落实硬措施、深化大检查、全力保安全、护航二十大”安全生产集中攻坚行动实施方案》要求,深入研究、细化举措,压实责任、传导压力,制定详细任务清单,推动各项工作扎实开展。要迅速开展安全生产大排查大整治专项行动,全面排查冶金危化、非煤矿山、人员密集场所、道路交通、建筑施工、旅游、燃气等重点行业领域的风险隐患,要一家一家企业、一个一个门店过细排查,坚持做到“全覆盖排查、清单化建档、零容忍整治”,确保消除各类风险隐患。要强化监管执法,突出重点区域、关键环节、薄弱部位,持续深入开展安全执法“利剑”行动,全面加强安全生产执法监管,实施精准监管,强化联合惩戒,增强监管效能,严厉打击各类违法生产经营活动,有效堵塞安全生产漏洞。要压实安全生产责任,各级领导要深入分包乡镇和重点行业企业,建全风险分析研判机制,制定安全生产包联清单,进一步加密督导检查频次,将安全生产责任压实到一线员工,推动安全生产各项重点工作落实落地,确保全市安全生产形势持续稳定,为党的二十大胜利召开营造安全稳定社会环境。

  会议集体学习了国务院联防联控机制《2022年国庆假期及前后新冠肺炎疫情防控工作方案》以及省、邯郸市和我市国庆假期及前后新冠肺炎疫情防控实施方案,听取并安排部署了全市国庆节期间疫情防控工作。

  会议强调:国庆假期前后人员流动明显增多,“外防输入”的压力剧增,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,全面落实国务院联防联控机制、省和邯郸市对2022国庆假期及前后疫情防控工作的安排部署,严格精准落实各项防疫政策和“九不准”规定,切实做到“守土有责、守土负责、守土尽责”,坚决筑牢外防输入防线。要保持应急状态,严格执行“日报告”、“零报告”制度,加强每日调度会和会商研判,确保遇有突发情况,立即实行提级指挥,迅速研判实施管控措施,以最快速度处置管控到位。要抓好源头管控,完善应对国庆假期大客流工作预案,增加人员、增设通道,加强现场分流和服务保障,严格落实“落地双检”等措施,确保高效统筹疫情防控和保通保畅工作。要抓牢重点场所,严格执行防疫经理制度,落实防控主体责任,商场、超市、宾馆等重点场所要做到逢进必扫、扫码必严。所有景区景点要严格落实“限量、预约、错峰”要求,优化游览路线,避免人员拥堵。要抓实核酸筛查,优化检测流程,严格落实全员核酸筛查和重点人员检测范围和频次,动态更新人员底数,实行台账管理,确保做到“应采尽采、应检尽检”,提高核酸检测质效。

  市政府班子成员简要汇报了国庆节期间各自分管口工作安排部署情况,市政府办公室主要负责同志传达了省和邯郸市政府值班室视频点名调度会会议精神,董志毅讲了明确意见。

  会议强调:全市上下要充分认识今年国庆假期的特殊性和重要性,统筹抓好国庆假期期间的各项工作。要牢抓发展要务,认真落实稳经济“一揽子”政策措施,统筹抓好经济运行、项目建设、招商引资、对企帮扶等各项工作,进一步强化举措、压实责任,确保各项工作任务高标推进。要严防风险隐患,坚持底线思维,切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,盯紧抓牢安全生产、疫情防控、安保维稳、环境保护、信访稳定等重点工作,深入一线、持续督导,着力防范化解风险隐患,坚决确保人民生命财产安全。要严格值班值守,严格执行好“领导带班、双人双岗、24小时在岗值班”制度,保持在岗在位在状态,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  会议还讨论研究了智慧城市建设、科技成果转化、城市规划等议题。

友情链接