本地动态
当前位置 : 首页->本地动态

武安市生态环境分局开展“两进三送”服务活动

发布时间 : 2022-09-20    来源:

  为精准对接帮扶基层和企业,着力提高基层环境管理能力,规范提升企业环境治理水平。武安市生态环境分局以“进企业、进基层,送法律、送政策、送技术”为重要抓手,深入企业、融入基层,找准企业绿色发展中“卡脖子”的关键问题,开展调研讨论、提出可行措施,精准帮扶解决企业实际困难,为全市高质量发展打好绿色基底。

  一是当好法律宣传员。践行“服务先行”的意识,向企业发放《生态环境法律政策汇编》和《企业环保自查手册》。开展生态环境法治宣传,让企业掌握和知晓当前最新环保法律政策,法律标准,法律要求,引导企业自觉学法、知法、守法,实现全市企业生态环境保护高水平和企业高质量发展同步推进的良性发展。

  二是当好企业服务员。调度和了解企业非现场监管“三个标准”工作开展情况,具体了解每家企业安装,联网进度,要求企业高度重视,全力推进三个标准”工作进展。向企业讲解“三个标准”安装标准,注意事项,让企业知道“三个标准”是落实非现场执法的根本保障,是转变执法方式提高执法效能的重要支撑,是实现对企业“打扰更少,环境更好、发展更好的必经之路,企业严格按照时限要求,高质量、高标准、高要求完成安装联网工作。

  三是当好企业技术员。助力帮扶企业帮扶查找CO治理技术短板和不足,围绕企业CO治理技术,全面细致排查高炉休风煤气均压发散,烧结机烟气环冷收集、烟气内循环、水封、物料喷淋设施、转炉伴烧管、点火装置等等情况,查漏补短,完善和提升企业CO治理设施稳定达标运行,减少CO排放。

   四是当好企业联络员。建立畅通企业和生态环境部门诉求渠道,搭建生态环境部门与企业服务平台,构建生态环境部门与企业良性互动大讨论畅通渠道。受理企业诉求,为企业提供政策咨询、办事指引等服务。现场倾听企业诉求和意见,了解企业具体困难,要求企业针对企业生产经营,污染物排放基准值设定、环境治理,精细化管控等事项,提出合理化建议,实现经济发展和环境保护和谐同步,携手共赢。

  五是做好企业监督员。企业作为环境责任主体,要压实企业自身责任,加强内部管理,形成常态化、制度化企业内部督导检查机制,层层传导压力。开展自查自纠活动,直面问题,不躲避、不回避,全面细致自我检查,提升企业整体环境治理水平。同时,加强科技投入力度,完善企业各项治理设施,提升企业守法自证手段。

  下一步,生态环境分局坚持执法与企业服务相结合,为企业提升发展水平做好服务与监管,强化工作举措,全力开展“两进三送”服务活动,助力企业高质量发展。

友情链接