本地动态
当前位置 : 首页->本地动态

武安市扎实开展“四大专项行动”坚决筑牢安全生产防线

发布时间 : 2022-09-14    来源:武安市应急管理局

    为有效防范化解安全生产领域重大风险,确保党的二十大召开期间全市安全生产形势持续稳定。按照上级有关会议精神和文件要求,武安市及时制定印发工作方案,组织召开专题会议进行安排部署。决定自9月起至10月底,结合当前正在开展的安全生产大检查、专项整治三年行动等重点工作,在全市范围内深入组织开展“落实硬措施、深化大检查、全力保安全、护航二十大”安全生产集中攻坚行动。

    一是扎实开展问题隐患“清零”行动。重点突出国务院安委会安全生产十五条措施落实、“三年行动”巩固提升等8个方面共性内容,围绕危险化学品、冶金工贸、非煤矿山、道路交通、人员密集场所、燃气等12个重点行业领域关键环节、重要设施设备、重大危险源等,开展“拉网式”集中排查整治,对检查发现的问题隐患切实做到挂账列单、跟踪督办、动态清零。截至目前,累计检查巡查企业4191家次,查改各类问题隐患5421处。二是扎实开展安全执法“利剑”行动。严格按照“属地管理、分级负责”和“三管三必须”原则,紧紧围绕12条执法检查重点内容和“四查四改”内容,对重点行业领域组织开展集中执法检查。对违法违规行为坚决做到“零容忍”,倒逼企业安全生产主体责任落实,全面管控安全风险,及时消除问题隐患。三是扎实开展安全素质“提升”行动。加大安全生产教育培训力度,不断强化全员安全意识,提高安全文化素质,规范从业人员安全行为,提升安全防范能力。进一步深化“树牢两个至上理念、开展四级安全培训”活动,采取多种方式分级分行业进行,全面提高企业安全管理整体水平。截至目前,累计开设各类培训班220期,培训各类人员3.8万余人,取得了良好的效果。四是扎实开展督导检查“增效”行动。采取“各级领导包联督导、市安委办综合督导、乡镇部门专项督导”等方式,对各乡镇、各部门、各企业安全生产责任落实等重点工作开展多层次、立体化督导检查,推动各项工作落实见效。截至目前,累计督导检查乡镇、部门、企业158家次,查改各类问题285处。

友情链接