本地动态
当前位置 : 首页->本地动态

武安市推行“网格化”环境监督管理全覆盖

发布时间 : 2020-11-19    来源:市生态环境分局

  为进一步提升环境管理水平,切实发挥网格化环境监管体系作用,压实地方监管责任,有效提高监管效能,根据《河北省网格化环境监督管理与评估考核办法》积极推行“网格化”管理,建立县、乡、村三级环境监管网格,实现网格化环境监管全覆盖。

  为有效强化各级党委、政府环境监管主体责任,创新环境监管机制,促进全市环境治理更加精准高效,实现环境质量持续改善,我市按照《河北省网格化环境监督管理与评估考核办法》进一步健全工作机制,强化工作举措,压实工作责任,细化考核细则,为打赢污染防治攻坚战提供坚强有力的保障。

  “网格化”环境监管工作在体系建立上,县、乡、村三级环境监管网格推动环境监管重心下沉、关囗前移,实现全市网格化环境监管全覆盖;在网格运行上,明确巡查报告、交办查处、反馈整改、抽查复核的工作流程,确保环境监管事有人管、责有人负;在制度机制上,健全联席会议制度、台账清单制度、信息公开制度,建立评估考核机制,为网格化环境监管体系的落地见效提供了有力保障。

  “网格化”环境监管工作,要求做到网格边界清晰、全域全时监管,责任主体明确、目标任务具体。同时,要求各县(市、区)设定相关部门的环境监管责任清单,公开本辖区内各级网格长、分网格长、生态环境污染投诉举报方式等信息,形成“各级党委政府组织实施、生态环境部门统一协调、相关部门各负其责、社会各界广泛参与”的工作格局。

友情链接