本地动态
当前位置 : 首页->本地动态

坚定信心 多措并举 --市生态环境分局执法大队四项举措筑牢疫情安全健康屏障

发布时间 : 2020-02-15    来源:

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控战役打响以来,市生态环境分局坚决贯彻我市市委,市政府疫情排查防控工作。执法大队牵头督导检查钢铁企业疫情防控、定点医疗机构医疗废物处置工作。执法大队科学统筹安排,一手全力抓好疫情防控,一手抓好环境执法在疫情疫期间,挺身而出,有召必到,勇于担当,投入到疫情防控战场。采取四项举措筑牢疫情安全健康屏障,助力打赢疫情防控阻击战。

  一是强化组织领导。切实提高政治站位,高度重视肺炎疫情环境管理工作,加强组织保障。成立以张建军局长为组长,魏永利副局长为副组长,执法大队和中队主要负责同志为成员的新型冠状病毒感染的肺炎疫情环境管理工作领导小组,确保防控措施有力有序有效落实 

    二是严格督导检查。环境执法大队和执法中队每天出动车辆16辆,出动人员68人。每日督导检查15家企业疫情排查防控工作。累计排查15家企业员工数量达50996人次。建立了企业员工清单台账,为疫情防控奠定了数据支撑。 

    三是帮扶指导防控。武安市生态环境分局从钢铁企业抽调28名环保工作人员,联合第一医院、中医院派出的28名医护人员共计58人组成疫情防控帮扶组。4人一组进驻14个钢铁企业帮扶点,每日对疫情防控进行宣传培训和帮扶指导。帮扶组向企业向讲解了空气消毒,开窗通风时限,口罩正确佩戴、正确洗手等内容;对消毒水的配比、经常触摸的电梯、门手、桌椅等物体消毒方法,进行了现场操作示范。同时在企业门岗检测设卡点对进出人员指导体温检测,对进出车辆喷洒消毒液操作规范。帮扶组指导企业做好外防输入、内防扩散、严格自防,为打赢疫情防控阻击战发挥了帮扶指导作用。 

  四是规范医疗废物处置。针对医废处置这项防控重点,市生态环境分局坚决筑牢疫医疗机构疫情管控防线。执法大队每日出动4名人员到市第一医院、中医院,康二城社区隔离观察医院,14个执法中队每日到辖区定点医疗机构、乡镇卫生院指导检查医疗废物处置工作。执法人人员向医疗机构发放医疗废物环境管理指导手册,对医疗废物处置单位进行现场检查、指导,加强对定点医疗机构周边环境整治,全面加强医疗废物的收集、贮存、转运、处置全过程管控,从医废产生单位到处置单位全程留痕,无缝衔接,确保医废及时、有序、高效、安全处置。 

友情链接